Кетоновая диета для похудения – что это такое, польза и противопоказания

Кетоновая диета для похудения – что это такое, польза и противопоказания

Существует много методик питания, которые разработаны на основе определенных химических процессов в организме. Неизвестная широким массам кетоновая диета является эффективной для похудения и при наличии разных проблем со здоровьем, но при этом не стоит забывать о существующих противопоказаниях.

Что такое кето диета и кетозы?

Для начала стоит разобраться в терминах, так, кетоз – реакция, возникающая в результате выработки кетоновых тел (молекул), которые переносят «топливо» для нормального функционирования организма.

Они выработаются печенью из жира, когда наблюдается недостаточный уровень глюкозы в крови. В описании кето диеты указано, что образование кетоновых тел начинается при минимальном употреблении углеводов.

Кетоновая диета имеет ряд правил, чтобы войти в кетоз:

  1. В ежедневном рационе питания количество углеводов не должно быть больше 50 г. Лучше исключить употребление простых углеводов полностью.
  2. Уменьшить следует и количество принятых протеинов, так учтите, что на каждый килограмм веса должно приходиться 1,4-1,7 г.
  3. В отличие от многих диет в этой методике разрешены жиры, поэтому их количество не ограничивается.
  4. Важно употреблять много воды, так суточное количество составляет 3-4 л. Объем нужно повышать постепенно.
  5. Исключите из рациона перекусы, поскольку они провоцируют всплеск инсулина.

Кетоновая диета для похудения

Многим может показаться странным, что употребляя пищу, богатую жирами, можно скинуть лишний вес, но эксперименты показали невероятные результаты. Кето диеты для сжигания жира эффективны благодаря употреблению большого количества белков и подавления аппетита, что снижает количество съеденных продуктов. Кроме этого, наблюдается глюконеогенез, то есть белки и жиры превращаются в углеводы, которые организм расходует для получения энергии. Благодаря увеличению чувствительности к инсулину ускоряется метаболизм и происходит быстрое расщепление жировых отложений.

Кетоновая диета при эпилепсии

Издавна для лечения эпилепсии использовали голодание, а питание на основе жиров стало альтернативной методикой. Улучшения при ее соблюдении могут наблюдаться через две недели, а пользоваться такой диетой необходимо на протяжении 2-3 лет, пока человек не будет себя хорошо чувствовать после отказа от нее. Кето диета при эпилепсии будет эффективной в сочетании с голоданием, и врачи выделяют три цикла:

  1. Этап №1. На протяжении трех дней необходимо полностью отказываться от еды, но можно пить воду и чай, но без сахара.
  2. Этап №2. Продолжительность этого этапа устанавливается врачом, и он может длиться от трех месяцев до нескольких лет.
  3. Этап №3. Завершается кетоновая диета правильным выходом, для чего каждый день в меню нужно добавлять по 10 г углеводов, пока на одну порцию не будет приходиться 80 г.

кетоновая диета при эпилепсии

Кето диета при диабете

Единого мнения по поводу пользы представленной методики похудения для диабетиков нет. Приверженцы диеты уверяют, что она поможет избавиться от жировых отложений, которые провоцируют развитие диабета 2 типа и улучшает инсулиновую чувствительность на 75%. Было установлено, что кето диета для женщин и мужчин с диабетом дает шанс на полный отказ от медикаментозной терапии (в результате исследования это смогли сделать 7 человек из 21 испытуемого). Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь у врача.

Кетоновая диета при онкологии

Ученые определили, что раковые клетки питаются углеводами, и если отказаться от них, то замедляется рост опухоли. Польза кето диеты заключается в том, что она уменьшает количество инсулина в крови, который провоцирует рост раковых клеток, и стимулирует образование митохондрий, которые повреждаются при онкологических заболеваниях. Исследования, касающиеся лечения рака при помощи кетогенной диеты, еще продолжаются, но имеющие результаты показывают, что она помогает остановить рост злокачественных образований.

Кето диета при тромбозе

Люди, которые имеют проблемы с сосудами, не могут соблюдать кето диету, а объясняется это тем, что она подразумевает употребление большого количества жира, что может стать причиной повышения уровня плохого холестерина в крови. Кетоновая диета, польза которой наблюдается в похудении, может привести к усугублению состояния. Кроме этого, при тромбозе полезно есть много фруктов и овощей для получения витаминов и минералов, что для кетоновой диеты не свойственно.

Кетоновая диета для пожилых

Научные работники Калифорнийского университета провели ряд исследований, чтобы определить, как влияет кетоновая диета на организм. В итоге был сделан вывод, что кетоновая диета продлевает жизнь, поскольку она активизирует эффект «сбережения энергии», повышает выносливость мышц и замедляет процесс старения клеток мозга. Эксперименты проводились на пожилых мышах, которые благодаря кетоновой диете смогли похвастаться отличной памятью в сравнении с молодыми грызунами. Кроме этого, кетоновая диета снижает риск смерти в среднем возрасте.

кетоновая диета для пожилых

Кетоновая диета – меню на неделю

Рацион питания можно разрабатывать самостоятельно, учитывать перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а еще основных правил. Меню на неделю кето диеты для женщин и мужчин может включать: все виды мяса, рыбу, морепродукты, яйца, овощи с минимальным количеством легкоусвояемых углеводов, жирные молочные и кисломолочные продукты, орехи, семечки, грибы, растительные масла, специи и пряности. Кетоновая диета, меню на каждый день которой включает три основных приема пищи, может выглядеть примерно так:

  1. Завтрак: омлет с томатами и беконом.
  2. Обед: куриный суп с брокколи, кусочек отварного филе и соте из баклажан и перца.
  3. Ужин: запеченная в сметане семга и овощной салат.

Еще один пример меню кетоновой диеты:

  1. Завтрак: жирный натуральный йогурт без добавок и орешки.
  2. Обед: бульон, приготовленный на кости, сваренное вкрутую яйцо, кусочек отварной говядины и квашеная капуста.
  3. Ужин: курица, тушенная с кабачками.

Кето диета – противопоказания

Перед тем как начать использовать новую методику питания необходимо оценить существующие противопоказания и возможные побочные эффекты. Кроме этого, рекомендуется предварительно посетить врача. Кетоновая диета, противопоказания которой доказаны врачами, должна соблюдаться по правилам. Нельзя пользоваться ею при наличии:

  1. Заболеваний, связанных со щитовидной железой, почками, печенью и пищеварительной системой.
  2. Отклонений в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  3. Противопоказана кетоновая диета женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью.
  4. Острого и хронического воспаления желчного пузыря.

Может иметь кето диета последствия и побочные эффекты, о которых стоит знать заранее. На протяжении первой недели происходит перестройка организма и человек может чувствовать слабость из-за минимизации углеводов. Ограничены в рационе витамины и минералы, что негативно влияет на работу внутренних органов и важные процессы в организме, поэтому нужно пить витаминные комплексы. Одно из негативных последствий кетоновой диеты – большое количество жиров в рационе повышает уровень плохого холестерина.

Кето диета как образ жизни

Принципы этой методики можно использовать на протяжении всей жизни, поддерживая процесс выработки кетоновых тел. Разрабатывая рацион, учтите, что важно минимизировать количество углеводов, выбирая жиры и белки. Кето диета продлевает жизнь, а еще она помогает скинуть лишний вес без голодания, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить работу головного мозга и повысить общую работоспособность. Кроме этого, кетоновая диета положительно влияет на работу нервной системы и на состояние кожных покровов.

кето диета как образ жизни

Кето диета – рецепты

Существует много блюд, которые можно есть, соблюдая кетоновую диету. Еда получается очень вкусной, поэтому ее просто соблюдать. Нельзя использовать в рецептах запрещенные продукты кето диеты: сладости, еда, содержащая зерно и крахмал, фрукты, бобовые, корнеплоды, магазинные соусы и диетические продукты, в которых мало жира. Следует отказаться или минимизировать количество потребляемого алкоголя.

Запеканка с брокколи и сыром

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 45 г
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 75 г;
  • жирные сливки – 75г.

Приготовление

  1. Разделите брокколи на соцветия и проварите их в течение 15 мин.
  2. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле до золотистости.
  3. Добавьте к луку брокколи и обжаривайте еще 5 мин.
  4. Взбейте яйца и влейте их в сковороду, хорошенько, перемешав.
  5. Измельчите на терке сыр, залейте его сливками и вылейте в сковороду. Тушите под крышкой 10 мин.

Лимонный чизкейк

Ингредиенты:

  • мягкий сливочный сыр – 300 г;
  • жирные сливки – 75 г;
  • стевия – 1,5 ч. ложки;
  • сок лимона – 1,5 ст. ложки;
  • лимонная цедра и ванилин по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте миксером сыр и сливки до однородной консистенции. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  2. Разлейте по формам и поставьте в холодильник до затвердевания.
    Источник: https://womanadvice.ru/ketonovaya-dieta-dlya-pohudeniya-chto-eto-takoe-polza-i-protivopokazaniya


Источник: https://womanadvice.ru/ketonovaya-dieta-dlya-pohudeniya-chto-eto-takoe-polza-i-protivopokazaniya

25 правил стройной фигуры, которые должна знать каждая женщина


Все стройные женщины имеют нечто общее. Они следуют особым ежедневным правилам, которые помогают им оставаться стройными и здоровыми. Последнее немаловажно, ведь подтянутое дело можно получить без изнуряющих голодных диет. В этом помогут правильное питание и физическая активность. Только так можно всегда оставаться красивой и сохранять хорошее настроение.
 
Предлагаем вам 25 эффективных правил, которые обязательно нужно взять на вооружение, если вы хотите добиться тела своей мечты. 

1. Не изводите себя
Не мучайте свой организм изнурительными диетами.
Единственный эффективный способ похудеть надолго — это спорт и здоровое питание. При этом не стоит забывать, что иногда в качестве психологической разгрузки можно побаловать себя шоколадкой или небольшим кусочком пиццы. Умеренность — это главное.
2. Умейте вовремя остановиться
Если чувствуете насыщение, то стоит отложить тарелку и не доедать порцию до конца. Для этого необходимо хорошо прожевывать пищу и не торопиться за столом. Так желудок успеет подать сигналы в мозг о том, что вы уже наелись. Это правило поможет избежать не только лишних калорий, но и тяжести в животе. 
3. Налегайте на овощи
Половину на вашей тарелке должны составлять овощи. Самыми полезными считаются зеленые, но можно выбирать абсолютно любые. Это богатый источник витаминов и клетчатки. 
4. Выбирайте маленькие порции
Отправляйтесь в ресторан не слишком голодной. Так вы не только сэкономите бюджет, ведь отпадет необходимость в заказе большого количества блюд, но и останетесь стройной. Выбирайте небольшие порции, но сытную пищу. 
5. Помните о своих слабостях
У каждого из нас есть свои гастрономические слабости. Если вы хотите побаловать себя чипсами или шоколадным драже, то остановите выбор на упаковке поменьше. 
6. Оставьте четверть порции мужу
Если вы ужинаете в ресторане, то следует помнить, что блюда местной кухни, как правило, содержат много масла, соли и сахара. Желаете оставаться стройной? Без всяких сомнений делитесь четвертью порции с мужем или детьми.
7. Откажитесь от хлебной корзины
Избегайте соблазнов и не заказывайте хлебную корзину в ресторане или кафе. Вряд ли вы успокоитесь, пока не съедите все. И виноват даже не голод, а психология человека. Если же хлеба очень хочется, то попросите принести один кусочек цельнозернового. 
8. Начинайте трапезу с супа или салата
Супы, особенно овощные, и салаты относятся к категории легких блюд. Налегайте в основном на них. Возможно, вы не так голодны, и на основное блюдо вас уже не хватит. Тем лучше, ведь вы не будете перегружать свой организм лишними калориями. 
9. Пейте много воды
 
Это правило, пожалуй, является одним из самых важных. В день человек должен выпивать 1,5–2 литра жидкости. Лучше, если это будет чистая питьевая вода. Обезвоживание является причиной многих проблем со здоровьем и нарушает обменные процессы в организме. Вода, в свою очередь, выводит шлаки и токсины и положительно влияет на работу пищеварительной системы. 
10. Распределяйте калории рационально
Полезнее всего для фигуры и здоровья придерживаться дробного питания. Это значит распределить суточные калории на 5–6 равных приемов пищи в течение дня. Так вы не будете переедать и получите весь необходимый заряд энергии и питательных элементов. 
11. Не ешьте перед телевизором
Диетологи предупреждают, что переносить прием пищи за пределы кухни опасно для фигуры. Не стоит есть перед телевизором, так как зачастую для этого мы выбираем не совсем полезную пищу и за просмотром увлекательной передачи съедаем больше. 
12. Выбирайте полезные перекусы
Овощные палочки, орешки, натуральный йогурт, сухофрукты — остановите выбор только на полезных перекусах. А вот батончики мюсли лучше исключить из рациона, несмотря на то, что они удобны и компактны. Такой снэк обманывает организм и провоцирует чувство голода. 
13. Перекусите перед вечеринкой
Если вечером намечается веселая вечеринка в кругу друзей, то лучше перекусить заранее. Съешьте горсть орехов или натуральный йогурт. Так вы не будете увлекаться калорийными закусками на месте. Кроме того, если в программе намечаются алкогольные коктейли, это поможет избежать быстрого опьянения.
14. Не выбирайте калорийные напитки
Налегайте на чистую питьевую воду. А вот про фруктовые пакетированные соки и сладкую газировку лучше позабыть. В первых содержится слишком большое количество сахара. А в составе сладкой газировки присутствуют искусственные сахарозаменители, которые лишь повышают аппетит и пробуждают чувство голода. 
15. Включите в рацион цельнозерновые продукты
Исключите из рациона продукты из муки высшего сорта. При обработке она теряет все полезные свойства и состоит лишь из простых углеводов, которые дают лишь пустые калории и чувство недолгого насыщения. Цельнозерновые продукты гораздо полезнее и питательнее. 
16. Не ешьте после ужина
 
После ужина уже не стоит отправляться на кухню. Калории — это энергия. Перед сном она вам совсем не нужна. Организм должен отдыхать, а не переваривать пищу. Если чувство голода не дает покоя, то съешьте зеленое яблоко, выпейте стакан воды или кефира. 
17. Больше двигайтесь
Движение — это жизнь. Особенно это правило актуально для тех, кто хочет похудеть или поддерживать себя в хорошей форме. Больше двигайтесь и гуляйте. На работе не засиживайтесь долго на одном месте и делайте зарядку. 
18. Занимайтесь спортом
Купите абонемент в тренажерный зал. Для того чтобы поддерживать хорошую форму, достаточно посещать его 3 раза в неделю. Сегодня существует большое количество самых разных групповых программ: силовые тренировки, танцы, йога. Каждый найдет что-то по душе. 
19. Иногда побудьте вегетарианкой
Раз в неделю дайте организму возможность отдохнуть от животных белков. Пусть это будет своеобразный разгрузочный день. Такие перерывы очень полезны для поддержания стройной фигуры. 
20. Старайтесь избегать "легких перекусов" вместо ужина
Иногда так получается, что перекус содержит в своем составе еще больше калорий, чем полноценный здоровый ужин. Для вечернего приема пищи выбирайте овощи и белок. Они не отягощают желудок и содержат все необходимые витамины и полезные вещества. 
21. Не пропускайте завтрак
 
Врачи и диетологи солидарны в том, что утренний прием пищи самый важный. Его ни в коем случае нельзя пропускать. Научно доказано, что тем, у кого завтрак плотный и полезный, удается контролировать аппетит и не переедать в течение дня. Тем более завтрак напрямую отвечает за утренний заряд бодрости и хорошего настроения. 
22. Забудьте фразу "Я только чуть-чуть попробую"
За ней, как правило, следует практически полноценный прием пищи. Однако в меню зачастую какой-нибудь не совсем полезный продукт, а не сбалансированный обед. Не создавайте себе лишних соблазнов своими руками. 
23. Не ешьте из упаковки
Так у вас плохо получится контролировать размер порций. Пакетированные снэки, например, чипсы, орехи, сухофрукты, выкладывайте в миску. Если вы будете видеть, сколько вы съели, то не допустите лишнего. 
24. Не просите добавки
Если вы уже успели расправиться с обедом или ужином, но пока не чувствуете насыщения, не торопитесь брать добавку. Дайте желудку время передать сигнал в мозг о том, что с вас хватит. 
25. Остерегайтесь искусственных подсластителей
Искусственные подсластители становятся причиной лишних калорий, отеков и повышенного аппетита. Лучше исключить из своего рациона и контролировать количество поступающего в организм сахара. Если без сладостей вы жить совсем не можете, то заменяйте сахар-песок на мед.

3 идеальные программы тренировок для девушек в тренажёрном зале

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх