На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Зачем считать БЖУ (белки, жиры, углеводы)?

Зачем считать БЖУ (белки, жиры, углеводы)?

Чтобы выполнять любую физическую активность, наше тело нуждается в энергии. Количество нужной для жизни и работоспособности энергии напрямую связано с продолжительностью и родом деятельности человека. Энергия измеряется в калориях, а их мы получаем с пищей. Еще есть гликоген – основной и важный источник топлива, используемый мышцами.

Если мы тренируемся с низким запасом гликогена, мы будем чувствовать постоянную усталость, производительность тренировки снизится. Когда я решила построить красивое и качественное тело, в первую очередь я задалась вопросом, сколько белка я должна есть, чтобы предотвратить потерю мышечной массы. Уж очень не хотелось терять мышцы, которые строились с таким трудом. Тщательно изучив этот вопрос, я пришла к выводу, что ежедневно мы одинаково нуждаемся в белках, жирах и углеводах. Правильное употребление углеводов дает нам достаточное количество энергии для повседневной жизни и тренировок. Мы также нуждаемся в жирах, которые влияют на метаболизм, состояние нашей кожи и внутренние обменные процессы.

Каким должен быть баланс белков, жиров и углеводов?

 

Чтобы построить красивое, здоровое и качественное тело, без правильного питания и тренировок не обойтись. В основе правильного и здорового образа жизни лежат именно белки, жиры и углеводы. Это самые важные питательные вещества, без которых жизнедеятельность и полноценное функционирование всех наших органов и систем невозможно. Но избыток какого-либо из этих незаменимых компонентов вреден для нашего здоровья. Обилие жиров приводит к многочисленным заболеваниям, углеводов – прямой путь к ожирению, белка - удар по почкам. Наш организм должен получать каждый компонент в определенной пропорции вместе с употребляемой едой. Необходимо помнить, что пропорции белков, жиров и углеводов зависят от привычного образа жизни, нашего возраста и пола. Если брать средний показатель, то этот коэффициент считается таким: 10-35% белка, 20-35% жиров и 45-65% углеводов. Иными словами, жиров и белков мы должны потреблять одинаково, а углеводов на 20% больше. Давайте подробнее рассмотрим белки, жиры и углеводы, для чего они нужны и в чем содержатся.

Белки

 

Большинство людей знают, что белок необходим для построения мышц. Но белки нужны и для выполнения многих других функций. Наше тело нуждается в белковой пище для работоспособности и роста. Еще они служат для строительства новых клеток и участвуют в обмене веществ. Из белков синтезируются различные аминокислоты. Однако не все аминокислоты наш организм способен производить самостоятельно. Поэтому мы нуждаемся в том, чтобы они поступали именно с белковой пищей. Мясо, орехи, различные виды рыбы, яйца, молоко, творог, бобовые – все это полезная пища, богатая белком.

Жиры

 

Жир является основным поставщиком энергии и обеспечивают организм ненасыщенными жирными кислотами. Когда мы получаем избыток энергии, она откладывается в виде жировых клеток. Лучшие жиры – это жиры, полученные из растительных источников. Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры обычно твердые их источником, в основном, являются животные. Жирные сорта рыбы, молоко, творог, мясо – источник насыщенных жиров. Они могут негативно сказываться на работе сердца и артериях. Ненасыщенные жиры являются жидкими - это растительные жиры. Они особенно полезны, так как уменьшают уровень холестерина в крови. Эти жиры содержатся в оливковом, ореховом масле, авокадо.

Углеводы

 

Углеводы являются быстрым поставщиком энергии. Помимо использования энергии для жизненно важных процессов, наше тело может накапливать углеводы в печени. В свою очередь, печень хранит лишние углеводы в виде запасов гликогена и освобождает его только тогда, когда наше тело нуждается в этом. Однако есть ограничение на запасы гликогена, который может храниться в печени. Как только наша печень достигает этого предела, организм превращает лишние углеводы в жир. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные). Быстро усваиваемые углеводы называются простыми. Это печенье, торты, конфеты, газированные напитки, соки. Этот тип углеводов резко повышает уровень глюкозы в крови. Но этот эффект длится недолго. Простые углеводы не утоляют голод так, как это делают сложные углеводы. Медленно действующие углеводы называются сложными. Содержатся в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, чечевице и бобовых продуктах. Этот тип углеводов повышает уровень сахара в крови медленно и эффект длится дольше. Это помогает не чувствовать голод в течение длительного времени, и поддерживает уровень сахара в крови в норме.

Как мы видим, различные питательные вещества одинаково необходимы для правильного функционирования нашего организма. При правильном и полноценном употреблении белков, жиров и углеводов, человек будет чувствовать себя красивым и здоровым. Всегда нужно обращать внимание на то, что мы едим и в каком количестве.


Источник: http://wtalks.com/zachem-schitat-bzhu-belki-zhiry-uglevody#ixzz3flU27NWV

Картина дня

наверх