Последние комментарии

  • Ирина Лебеденко
    Отличные упражненияСамые эффективные упражнения для похудения
  • Ирина Фадеева (Саражакова)
    занимаюсь очень помогает укрепить суставыЙога для укрепления спины
  • Галина
    Просто и эффективно. Спасибо.Круговая тренировка в домашних условиях

Почему женщинам полезна верховая езда. Красота, здоровье, молодость.

Почему женщинам полезна верховая езда. Красота, здоровье, молодость.

a10

Многие дети интуитивно тянутся к лошадям, восхищаются ими и любят кататься на них. Данное явление вовсе не случайно: благотворное влияние этих животных на здоровье человека сложно переоценить. Именно поэтому верховой ездой рекомендуется заниматься и во взрослом возрасте, ведь в ряде случаев подобное времяпровождение поможет избавиться от серьезных заболеваний.

Интенсивное тепло, которое передается нам от этого огромного существа во время непосредственного контакта, активизирует кровообращение. Кроме того, лошади благоприятно воздействуют и на нашу психику, заряжая нас своей положительной энергией.

a11

Считается также, что регулярные занятия верховой ездой очень полезны неуверенным в себе людям, так как способствуют стойкому повышению самооценки.

На протяжении нескольких десятилетий в медицине активно развивается иппотерапия – отдельное направление, связанное с лечением различных заболеваний с помощью лошадей. Данный вид терапии особенно актуален для людей с нервными расстройствами, а также для детей с умственными отклонениями. Для улучшения психики достаточно несколько спокойных и размеренных прогулок в неделю на лошади или пони. Больные дети находят особый способ общения с лошадьми, начинают разговаривать с ними, улавливать нюансы их настроения, учатся ухаживать и заботиться о них. Животные, в свою очередь, дарят им свою целебную энергию, развивают уверенность в себе, помогают стать более общительными и открытыми.

верховая езда

Конные прогулки обладают общеукрепляющим воздействием на весь организм. Они благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхания, укрепляют позвоночный каркас, приводят в тонус мышечные ткани, а также тренируют вестибулярный аппарат.

С физической точки зрения, лошади – это отличнейший тренажер для мышц. Известно, что это животное за одну минуту передает всаднику более ста колебательных импульсов. Вследствие чего у человека рефлекторно приводятся в активность все группы мышц, развивается мелкая моторика и сложнейшая координация движений. При регулярных занятиях Вам будет обеспечена гибкость, ловкость и прекрасная осанка. Кроме того, в медицине существует такое понятие как иппотерапия. Это направление изучает способность лошадей лечить людей от различных недугов. Известны и часты случаи, когда лошади исцеляли тяжело больных.

a9

А еще температура тела лошадей на 2 градуса больше человеческого. Благодаря этому, катаясь верхом, Вы ко всему прочему пройдете курс «массажа с прогреванием», что окажет чудесное влияние на внутренние органы брюшной полости. В целом, езда на лошади оказывает положительный эффект пожалуй на все системы и органы человека.

1. Трехмерное движение – залог здоровья позвоночника!

Вы не задумывались, почему в дворянские времена верховая езда была «обязательной программой»? Да потому, что это красивая осанка! При верховой езде у всадника включается в работу вся основная группа мышц. И очень важно, что при этом активизируется подвздошно-брюшная мышца, которая массирует наш позвоночник изнутри. А благодаря трёхмерному движению (спина лошади при движении шагом двигается в трёх разных направлениях: вверх-вниз, вперёд-назад, из стороны в сторону) наш позвоночник получает своеобразную растяжку и высвобождает нервы, защемление которых происходит при остеохондрозе. Тем самым нормализуется обмен веществ в межпозвонковых дисках.

2. Энергетика и настроение – избавляем себя и свои мышцы от стрессов!

Ещё Сократ утверждал, что верховой ездой нужно заниматься в первую очередь детям и женщинам, «дабы изгоняет дурные мысли и поселяет весёлые». Слово «депрессия» на тот момент не было придумано, но было замечено, что о грустном, находясь рядом с лошадью, не думается вообще. И всё потому, что у лошади очень мощное биополе, которое способствует расщеплению гормона стресса. Снимается нервное напряжение. Поэтому взрослый человек получает ощущение детской радости. Более того, лошадь передаёт всаднику от 90 до 110 импульсов в минуту. А это значит, что многие не активные мышцы нашего тела начинают сокращаться. Исходя из позиций китайской медицины, на копчике и промежности находятся важные энергетические центры. Обычно восточные эскулапы воздействовали на эти центры путем иглоукалывания. При езде верхом, вместо иглы, мышечное и механическое раздражение этой области достигается за счет особого ритма движения лошади.

a1

Замечательный эффект дает поглаживание гладкой, атласной кожи лошади. Между человеком и животным возникает удивительное чувство близости и единения: энергия животного передается человеку, очищает его поле, настраивает на слияние с природой. Даже просто перебирая шелковистую конскую гриву или вдыхая запах животного, человек часто испытывает комфортные ощущения, его настроение и душевное состояние значительно улучшаются, укрепляется жизненный тонус.

a6

Движения животного переносятся на сидящего человека и его тазобедренный сустав, а также пояснично-позвоночный столб, имитируя и стимулируя движения, которые совершает здоровый человек при ходьбе. То есть свободная езда верхом представляет собой типичную при ходьбе тренировку туловища.

Во время движения лошади, чтобы сохранить правильную посадку, всадник вынужден удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, в работу включаются все мышцы тела, а у больного человека и те, которые, не будучи пораженными, обычно находятся в бездействии. Важно и то, что верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, этот важнейший эффект иппотерапии не может быть достигнут никакими другими двигательными способами лечения.

a8

Иппотерапия является одним из наиболее щадящих и естественных методов реабилитации. Ее лечебное воздействие основано как на укреплении осанки и формирования правильных навыков ходьбы, так и на улучшении эмоционально-психологического состояния. Известно, что положительные эмоции способны совершить чудо. Это касается не только лечения неврозов и депрессивных состояний, но и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, костно-мышечной и пищеварительной систем, простатите.

Круг заболеваний, при которых применяют лечебную верховую езду, очень
широк:

- нарушение двигательной сферы в результате параличей, полиомиелита и т.
д.;
- поражение органов чувств – слепота, глухота;
- психические заболевания – аутизм, неврозы, некоторые формы шизофрении;
- умственная отсталость – олигофрения, синдром Дауна и др.;
- различные нарушения социальной адаптации;
- послеоперационная реабилитация.

Иппотерапия (лечение лошадьми) рассматривается как одно из нетрадиционных направлений медицины. Однако этот метод существует и развивается, а специалисты накапливают положительный опыт.
Иппотерапия считается одним из самых перспективных методов лечения инвалидов с детства.

Лошадь во время лечебного сеанса делает несколько медленных кругов.

a14

В это время больного малыша могут поместить вдоль лошадиной спины, положить животом поперек крупа, перекатывать через спину или усадить верхом — все по показаниям. Кроме квалифицированного сотрудника центра, во всех упражнениях, как правило, участвуют мама или папа ребенка.

Минимальный курс лечения при помощи иппотерапии длится год: 1-3 занятия в неделю по 20-30 минут. Он должен быть согласован с врачами-специалистами.

Иппотерапией можно заниматься с детьми, начиная с полугодовалого возраста, а можно начинать ездить верхом и тем, кому за 50. Нагрузка на суставы, которые у пожилых людей уже порядком изношены, здесь минимальна. Работа мышц при езде шагом аналогична быстрой ходьбе, при езде галопом — бегу. Циркуляция крови в организме наездника усиливается в 5-9 раз. Вот вам и спасение от последствий сидячего образа жизни! Вот и средство от старости!

a3

Пока не существует четкого научно обоснованного объяснения, как на больных воздействует общение с лошадьми. Однако очевидно, что всаднику — здоровому или не очень -приходится активно развивать в себе чувство равновесия, учиться владеть мышцами рук и ног (без этого на лошади не усидеть и не справиться с управлением).

Целительное воздействие объясняется и тем, что всадник начинает невольно дышать в унисон с лошадью, и легкие раскрываются (это особенно важно для больных астмой).

a12

Когда-лошадь идет шагом, пульс всадника поднимается до 100-110 ударов в минуту, а при галопе -до 170. Но при этом в сердечной мышце не происходят серьезные органические изменения, как от бега, ведь всадник не сам двигается, а отвечает на двигательный импульс, полученный от другого живого существа. Лошадь посылает всаднику до 110 таких импульсов в минуту. Поэтому мышцы работают так, как они не могут работать ни на одной тренировке.

Если у вас повышенное давление, заболевания сердца, слишком большой вес, начните заниматься верховой ездой. Она исправляет многие проблемы с позвоночником, лечит параличи, дистрофию мышц, приводит в порядок нервы. Верховая езда помогает избавиться от запоров, улучшает работу мочевыводящих путей, ведь идет своеобразный массаж тазовых органов.

a7

Выбор лошади для иппотерапии, или лечебной верховой езды — дело очень ответственное. Это должна быть лошадь не моложе 5-6 лет, со сформировавшимся, уравновешенным характером, но и не старше 13-14 лет, потому что с возрастом у животного становится жестче шаг. Для лечебной езды отбирают самых флегматичных и покладистых животных.

Лошади, как правило, любят людей, они стараются не уронить всадника. Верховая езда противопоказана при гемофилии, остеопорозе, травмах шейного и поясничного отделов позвоночника, искривлениях поясничного отдела, при диабете и обострениях любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

a5

Общение с лошадью
Не надо бояться лошади: своим страхом можно только спровоцировать ее непослушание. Лучше ласково поговорите с животным, погладьте его.
Когда сядете в седло, не напрягайтесь, а расслабьтесь и найдите естественную позу. Внушайте себе, что именно вы — по праву лидер в тандеме «человек — лошадь».
Ведя лошадь на поводу, идите сбоку, не суйтесь ей под ноги!
Не наматывайте уздечку на пальцы или кисть: лошадь может случайно дернуть головой, вы рискуете получить травму.

a4

Никогда не подходите к лошади сзади. Если по-другому обойти ее нельзя, уточните, не лягается ли животное.
Если вам кажется, что лошадь ведет себя агрессивно, не пытайтесь ее припугнуть. Она крупнее и не испугается. Зовите на помощь инструктора.

Езда верхом (как лечебная, так и просто для удовольствия) требует определенной экипировки. Специалисты советуют обзавестись шлемом (велосипедным или для езды на роликах), а также сапогами с небольшим каблуком и гладкой подошвой (они не должны цепляться за стремя). Все это необходимо для безопасности всадника.

a2

http://ola-la.info/2013/03/02/pochemu-zhenshhinam-polezna-ve...

Популярное в

))}
Loading...
наверх