На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Пожирнее, пожалуйста! В чем суть безуглеводной диеты.

Пожирнее, пожалуйста! В чем суть безуглеводной диеты.

Безуглеводная диета

Жировая или безуглеводная (ее еще называют малоуглеводная) диета, произвела настоящую революцию в кругах диетологов. Составители и разработчики диеты предлагают вкусное похудение: ешьте мясо, сало, сливочное масло без ограничений — и худейте!

На чем основана безуглеводная диета

Суть безуглеводной диеты строится на принципе: человек толстеет из-за того, что потребляет слишком много углеводов (каши, макаронные изделия, хлеб, сладости).

Углеводы — это энергия, которую организм использует в первую очередь. Когда их не хватает, энергия начинает выделяться при расщеплении жиров (этот процесс называется кетозом). Диета под названием «Ешьте жирное» основана на поддержании организма в состоянии кетоза. На первом этапе вы максимально исключаете углеводы. На втором начинаете постепенно добавлять в рацион определяя ваш индивидуальный уровень употребления. У каждого он свой: кто-то может без ущерба для фигуры съесть 20 г углеводов в сутки, а кто-то 100 г.
Как установить оптимальный уровень потребления углеводов?
Ежедневно с помощью теста (он продается в аптеке) определяется количество кетоновых тел в моче.

Кетоновые тест-полоски

Чем больше углеводов в рационе, тем более насыщенный красный цвет приобретет лакмусовая бумажка. Когда она становится ярко-красной, это означает, что достигнут максимальный уровень потребления углеводов. Пока тест свидетельствует о наличии кетонов в моче, организм извлекает основную энергию из жировой ткани и вы худеете. При этом жирных продуктов можно есть сколько душе угодно.

Вкусная диета

Научную базу под жировые диеты подводили такие столпы американской диетологии, как глава отделения питания Гарвардской школы общественного здоровья Уолтер Уиллет, кардиолог Роберт Аткинс, диетолог Барри Гроувз и другие. Что касается наших братьев славян, то с помощью жировой диеты польскому доктору Яну Квасьневскому удалось справиться с ожирением бывшего президента Польши Леха Валенсы.

Яичница с мясом
Сторонники жировой диеты говорят, что она не только эффективна, но еще и очень вкусна. Еще бы, можно каждый день есть курицу под майонезом (но в его составе не должно быть крахмала!), омлет с беконом, сыр и сало. О народной популярности диеты свидетельствует тот факт, что книжки «Ешьте жирное и худейте» расходятся быстрее, чем истории о Гарри Поттере. Счастливчики, похудевшие на этой диете, утверждают; что за первую неделю можно похудеть на 4 кг, а за последующие терять по 1-2 кг.

Сомнительные прелести

Однако, малоуглеводная диета имеет свои минусы и противопоказания:

  • чтобы следовать этой диете, нужно иметь много свободного времени — хотя бы для ежедневного исследования количества кетонов;
  • спутником малоуглеводной диеты является неприятный запах изо рта: он объясняется процессом разложения жиров;
  • противники «жирного» образа жизни говорят о том, что диета может повлиять на химический состав крови, спровоцировав сердечный приступ, нарушение обмена веществ, проблемы с органами дыхания;
  • некоторые настаивают, что такой рацион не способен изменить соотношение жировой и мышечной массы в лучшую сторону.

Попробовать стоит?

На вопрос можно ли следовать этой диете, диетологи отвечают: да, можно. Но есть один нюанс: вы должны быть абсолютно здоровы.
Безуглеводная диета противопоказана людям:

Жир — очень сильный раздражитель, поэтому он может, например, быть причиной движения камней в желчном пузыре и вызвать его закупорку, что смертельно опасно.
Прежде чем сесть на такую диету, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет диагностики скрытых заболеваний и сделать УЗИ внутренних органов. 

Как не поправиться после окончания такой диеты? 

Следите с помощью подсчета калopий за тем, чтобы с добавкой в меню углеводных продуктов не изменилась общая калорийность рациона. В среднем каждый здоровый человек (35-40 лет, вес 70 кг) должен ежедневно получать 56 г белка, 56 г жира и 10 г углеводов при калорийности рациона 2000 ккал.
А теперь, перейдем непосредственно к меню углеводной диеты.

Примерное меню на день жировой диеты

Завтрак

Яйца на тостах, кофе или чай без сахара.

Яйца на тостах

Обед

Салат из цыпленка и сельдерея, приправленный майонезом, яичница-глазунья,

Яичница-глазунья

порция зеленого салата, один апельсин или грепфрут, кофе или чай без сахара.

Ужин

Сельдерей с сыром горгонзола, мясное жаркое,

Жаркое из мяса

салат из свежей зелени и зеленых овощей — огурцов и помидоров, кофе или чай без сахара.

Нельзя:

колбасы, сосиски, мясные консервы, сахар, мед, варенье, овощи (кроме зеленых овощей — не более 1 порции в день), хлеб, крупы, картофель, бобовые, макаронные изделия, сметана, сливки, фрукты (за исключением тех, которые не содержат крахмал — грейпфрут, апельсин, лимон), алкоголь.

Можно:

курица, индейка, свинина, говядина, баранина, домашняя птица, яйца, рыба, листовой салат (не более 200 г в день), из фруктов только: апельсин, грейпфрут, лимон; запеканки с сыром, молоко, кефир, йогурты, творог, бульон.

Жировая диета должна сочетаться с достаточным количеством физических нагрузок, поскольку в организм поступает большое количество белковой и жирной пищи.

Так же важно пить много жидкости, более 2 л в день. Это обусловлено тем, что в диете исключены многие фрукты и овощи, которые положительно влияют на перистальтику кишечника. Вода поможет кишечнику вымывать непереваренные остатки пищи, будет способствовать обновлению клеток.

Питьевой режим

При хорошей переносимости период нахождения на малоуглеводной диете может быть может быть продолжительным, до достижения желаемого результата худеющего. Однако следует помнить, что пройдя первый этап жировой диеты — максимального ограничения углеводов, необходимо переходить ко второму этапу — постепенно включать в рацион углеводы, так как они играют важную роль в работе нервной системы и головного мозга.

Жировая диета, пожалуй, самая вкусная из известных диет. Еще одно преимущество — в ее сытности. Следуя такому рациону, человек непроизвольно сокращает калорийность рациона, быстрее наедается, снижается аппетит. И при этом не страдает от недостатка энергии.

Низкоуглеводную диету часто используют спортсмены, занимающиеся бодибилдингом.

http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/effektivnie_dieti/v-chem-sut...

Картина дня

наверх