На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Логика раздельного питания.

Логика раздельного питания.

Теория раздельного питания разработана американским диетологом Гербертом Шелтоном в 20-х годах прошлого века. Правда, врачем-диетологом его можно назвать условно, так как специального медицинского образования у него не было. За основу своей теории он взял опыты И. П. Павлова, который установил, что ферментативный состав желудочного сока меняется в зависимости от съеденного продукта.

Значит, оптимальнее всего за один прием пищи съедать какой-либо один продукт или определенное их сочетание.

Шелтон разбил все продукты на несколько групп: белки (мясо, молочные продукты кроме самого молока, орехи, бобовые, яйца), углеводы (крупы, злаки, хлеб), жиры (сливочное масло, растительное масло), крахмалистые овощи (картофель, свекла),, некрахмалистые овощи (редис, репа), зеленые овощи (шпинат, сельдерей, листовой салат), кислые фрукты и томаты (апельсины, мандарины, лимоны), полукислые (виноград, черешня) и сладкие фрукты и ягоды (малина). Отдельно выделены арбузы, дыни и молоко.

Схема раздельного питания довольно сложна и представляет собой таблицу совместимости отдельных видов продуктов от хорошей сочетаемости до недопустимой.

Белки предлагается сочетать только с зелеными и некрахмалистыми овощами, так как это достаточно тяжелая и трудноусваиваемая пища. Углеводистые продукты хорошо сочетаются с жирами, но их ни в коем случае не сочетают с белками; хлеб считается отдельной едой и не должен быть дополнением к основному блюду. Зеленые овощи сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока.

alt alt

Крахмалистые овощи плохо сочетаются с сахаром, вызывая брожение, с остальными продуктами сочетания допустимые. Фрукты сладкие и ягоды лучше всего сочетать с кислыми фруктами, а также с молочными продуктами. Несладкие фрукты сочетаются с сыром, молочными продуктами, зелеными овощами. Арбузы, дыни советуют не сочетать вообще ни с чем, поскольку в них много природного сахара, который, смешиваясь с другими продуктами, вызывает сильное брожение.

Молоко Шелтон не советует употреблять совсем, так как его он рассматривает как пищу для дитенышей животных; если все же человек потребляет одновременно молоко и другие продукты, в желудке оно как бы "обволакивает" пищу, значительно затрудняя процесс пищеварения.

Вообще диетолог не советует увлекаться разнообразными сочетаниями продуктов, ставя в пример животных, которые не имеют такого разнообразного меню, как человек, но, тем не менее, они прекрасно себя чувствуют. Чем проще еда и чем меньше она обработана, тем больше пользы для организма.

Раздельное питание -это отказ от кондитерских изделий, сладкой выпечки и сдобы. Причина - сахар, содержащийся в этих продуктах и вызывающий процесс брожения, а также бедность витаминов и микроэлементов. Крайне нежелателен и алкоголь, особенно в сочетании с мясом, так как при его приеме разрушается фермент желудочного сока пепсин, отвечающий за переваривание белков.

Раздельное питание не единственная система питания. Его можно сравнить, например, с диетой Аткинса. Эта диета, которую еще называют «низкоуглеводной» построена на практически полном отказе от употребления углеводов, их содержание в ежедневном меню не превышает 20 гр.

Первая часть длится две недели и направлена на привыкание человека к новому образу жизни, вторая длится неопределенное время (в перспективе всю жизнь) и направлена на сохранение результата.

alt alt

Несомненный плюс диеты – она не заставляет голодать, лишний вес уходит, но все же такое скудное количество углеводов вредно для организма и прежде всего для мозга, который питается за счет глюкозы. Большое количество потребляемого мяса сказывается на сердечно-сосудистой системе, так как повышается уровень холестерина в организме. Таких недостатков не существует в раздельном питании, более того, мясо предлагается либо ограничить либо убрать из рациона вовсе.

Еще один примечательный тип питания – сыроедение, которые некоторые определяют как направление раздельного питания. При сыроедении полностью исключается из рациона продукты, подвергшиеся кулинарной обработке. Доводы сыроедов, в принципе, весомы: при тепловой обработке пищи большинство витаминов разрушается, более того, образуются вредные для организма вещества и соединения, например, транс-жиры.

Но недостатки тоже имеются, и самый главный из них – сильный дефицит калорий, а также отсутствие в необходимой степени белков, кальция и витамина В12. Сейчас сыроедение активно используется врачами в качестве диеты, но лишь на непродолжительное время. Длительное соблюдение принципов сыроедения может негативно повлиять на состояние организма. Схема раздельного питания допускает приготовление еды с помощью тепловой обработки, в основном для каш, супов и мяса. Все остальное употребляется в сыром виде.

Схема раздельного питания проста и доступна. Не нужен подсчет калорий, ее достаточно удобно соблюдать. Но действительно ли она эффективна и так полезна? Однозначного ответа на этот вопрос нет, полноценных научных исследований не проводилось.

Кроме того, многие ученые категорически против раздельного питания, утверждая, что смешанное питание вполне физиологично и присуще человечеству не одну тысячу лет. Некоторые люди, практикующие такой тип питания отмечают, что стоит только отойти от заданных принципов, появляются боли в желудке, тошнота и даже рвота.

Выводы, сделанные Шелтоном о разном составе ферментов желудочного сока в зависимости от потребляемой пищи так же не подтверждается. Сама природа предоставляет человеку возможность употреблять продукты, содержащие несколько компонентов, например, орехи (содержат белок и жиры). Как относится к данной теории решает каждый сам, но все диетологи сходятся во мнении, что несомненный плюс раздельного питания – изобилие овощей и фруктов, поэтому как лечебное питание оно часто практикуется.

http://www.krasomania.ru/pravilnoe-pitanie/razdelnoe-pitanie...

Картина дня

наверх