На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Как контролировать свой организм занимаясь спортом

Как сильно не желал бы каждый из нас поваляться на кровати вместо того чтобы сидеть за компьютером, природа берет свое - отсутствие физической нагрузки негативно отразится на нашем здоровье!!!

Попробуем разобраться почему спорт так важен в нашей жизни?

Скорее всего, вам уже случалось слышать, что если все сосуды человеческого организма последовательно соединить, то получим трубопровод длиной в несколько десятков тысяч километров.



Способно ли наше сердце перекачивать кровь по магистрали такой длины?

Конечно, такая работа не по силам ни одной гидравлической системе, а следовательно, и нашему сердцу. Оказывается, что кровь по сосудам двигается за счет перестальтики - подвижных вдоль сосудов волн сжатия и расширения. Причем одновременно двигаются по две волны: одна отвечает за перекачку венозной крови, другая - артериальной.

Мышцы - второе сердце человека. Они должны постоянно работать. Любое мышечное сокращение способствует перекачиванию крови в двух направлениях, а следовательно, выполнению главной роль сердца - транспортировать кровь в жизненно необходимые участки организма.

Осознавая это, можно с определенностью сказать, что любые гимнастические упражнения, массажи, бег, плавание и тому подобное - все это способствует движению крови в теле человека. А соответственно, каждый орган получает необходимые для своего эффективного функционирования вещества.

Без физической нагрузки не может быть здоровья, потому что мы своей мышечной бездеятельностью убиваем, атрофируем наше второе сердце. В итоге нарушается питание всех органов, по капилярам не передаются полезные вещества, продукты распада не выводятся из клеток, начинаются процессы застоя, гниения и распада. Все это выливается в многочисленные болезни.

Все должны понимать четко и однозначно, что человек не был создан природой для малоподвижной работы, потому корректная работа нашего организма возможна лишь при достаточной физической нагрузке.

Рекомендуют 20-60 минуты днем выполнять любые физические упражнения в не быстром темпе, мах ногами, использование тринажеров, прыжки, бег, - будь что, что больше нравится. Главное условие при этом - следить за величиной своего пульса.

Проснувшись, надо померить свой пульс. Например, посчитать количество ударов за 30 сек и умножить на два. У разных людей это число может быть разным: 40-50 ударов в минуту, или и 110-120 (даже в состоянии спокойствия). К примеру, у некоторых спорсменов можно наблюдать брадикардию (частота сердечных сокращений меньше 50-и ударов в минуту) - у них сердечная мышца тренированная, то есть сердце имеет возможность работать меньше, оно меньше изнашивается и живет дольше.

Дальше можно посчитать максимально допустимый пульс.

Формула его следующая:
- 220 минус возраст = максимально допустимый пульс для мужчин.
- 226 минус возраст = максимально допустимый пульс для женщин.

Пересечение этой отметки опасно для нашего здоровья.

Дальше определить целевые пределы пульса, оптимального для физической нагрузки. Есть формулы. Например, 50-60 от максимально допустимого пульса - это для поддержки здорового сердца. Сжигание калорий - 60-70; Аматорский бег - 70-80; Атлеты профессионалы - 90-100. На некоторых сайтах советуют множить на 0.55 и 0.85.

Например:
- в возрасте 20 лет, пределы пульс 1 и пульс 2 будут 120 - 160 уд/мин
- в возрасте 25 лет, пределы пульс 1 и пульс 2 будут 117 - 156 уд/мин
- в возрасте 30 лет, пределы пульс 1 и пульс 2 будут 114 - 152 уд/мин

Проведите эксперимент прямо сейчас. Сидя за компьютером вы находитесь в состоянии спокойствия. Измеряйте свой пульс. Вычислите/найдите свой пульс 1, пульс 2. Теперь встаньте и минуту поприседайте, помашите руками и потом минуту-две попрыгайте, побегайте по комнате.

Измеряйте свой пульс. Он должен попасть в пределы пульс 1 и пульс 2. Если так, то можете себе представить, в каком темпе вы должны тренировать свое тело в течение 20 - 60 минут. В зависимости от нагрузки вы можете тренироваться ежедневно или 4-5 раз в неделю.

Рекомендуют варьировать нагрузку во время тренировки: разогнать пульс больше или равно пульс 2, а потом уменьшить напряжение и тренироваться определенное время при пульс 1 уд/мин. И так несколько раз. Однако есть много разных подходов тренировки, есть аэробные нагрузки, есть йога, есть закачка мышц. При растяжках вообще не обязательно разгонять свой пульс. Просто следите за ним и за своим самочувствием, дышите правильно. К примеру, во время простуды, нагрузку необходимо уменьшить.

Болезненное ощущение одышки обычно значит, что организму не хватает кислорода, то есть вы переступили свой анаэробный порог.

В итог всему, что бы не было сказано здесь или в разных интернет источниках, если вы решили начать заниматься физкультурой, начинайте с более легкого (20 минут) и увеличивайте нагрузку постепенно. Если вы убеждены, что вы человек здоровый и сильный, можете сразу выдержать большие нагрузки, должен вас огорчить.

В большинстве случаев организм таких людей борется с тем, чтобы адаптироваться к новому образу жизни, то слабеет, то возобновляется. В те периоды, когда он слабеет, существует большой риск подхватить какую-то инфекцию (простуда, грипп).

Таким способом наше тело говорит нам "Стоп! С меня хватит"! И тогда все ваши старания напрасны. Поэтому, все должно быть в меру и постепенно.

Вообще, если у вас есть проблемы со здоровьем, стоит проконсультироваться с врачом. Если вы выбираете какой-то определенный вид спорта или фитнесс-программу, то советуйтесь с тренером, придерживайтесь инструкций, правил безопасности и обязательно еще и соответствующего режима питания.

http://www.honki.ru/2014/04/blog-post_8.html

Картина дня

наверх