На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Челночный бег.

Челночный бег.

челночный бег

Что собой представляет челночный бег, далекие от спорта люди представляют слабо. А между тем, данный беговой комплекс хорошо знаком почти каждому, кто учился в школе. На уроках физкультуры подобные упражнения школьники проделывают регулярно, и даже сдают по ним нормативы и зачеты. По своей сути, это бег на короткие дистанции, только количество забегов в одном цикле здесь больше одного.

Спортсмен пробегает небольшой отрезок пути один раз, разворачивается, бежит обратно потому же маршруту, делает повторение упражнения и т.д. Чем-то процесс напоминает скольжение челнока по канве ткацкого станка, отсюда и меткое название комплекса. С помощью таких упражнений спортсмены тренируются быстро разгоняться, вовремя стартовать и финишировать. Также он подходит и в качестве разминочных упражнений для повышения показателей скорости у спринтеров. Но чтобы они были эффективными, следует знать, как правильно бегать челночный бег. Например, необходимо учитывать длину дистанции, которая может составлять классические сто метров, а может быть и более длинной. И повторов во время ее прохождения может быть не менее трех, но не более десяти. Есть и другие правила челночного бега.

Техника челночного бега

Начинать занятие необходимо, как и в стандартном комплексе, со стартовой позиции. Она может быть как низкой, так и высокой. Специальные упоры для ног в челночном беге не используются. Если спортсмен ориентируется на высокую начальную позицию, то он должен несильно наклонить туловище и слегка выдвинуть его вперед, одновременно поставив маховую ногу на носок, который развернут примерно на 300. Вторая нога, предназначенная для толчка, должна находиться в напряжении, чтобы немедленно отреагировать на стартовый сигнал и начать движение.

Чтобы понять, как бегать челночный бег, необходимо ориентироваться, прежде всего, на свой скоростной режим. Он должен быть максимальным, ведь именно для этого данный комплекс и разрабатывался. Чтобы эффективно ускориться, спортсмен должен бегать на носках и делать очень частые беговые шаги. Дополнительно потренировать данный навык помогают упражнения со скакалкой, выполняемые в интенсивном режиме. Кроме того, от бегуна требуется определенная доля ловкости, ведь ему предстоит выполнить несколько разворотов на высокой скорости. Перед поворотом необходимо переходить на специальный шаг – стопорящий, который помогает уверенно сменить направление бегового движения. Его тоже нужно отрабатывать дополнительно, например, участвуя в командных играх: баскетболе, футболе, волейболе.

Не менее важным, чем правильный старт, в челночном беге является и правильный финиш. Завершает дистанцию спортсмен после последнего разворота, и на финальном отрезке ни в коем случае не должен терять скорость. И лучше воздержаться от финишного прыжка, сегодня даже профессиональные спринтеры убедились в невысокой эффективности такой методики. Лучше сделать так называемый финальный бросок, грудью сметая ленточку на финише. Этот прием снижает риск Бег-на-длинные-дистанциинепроизвольного торможения, и осуществить его под силу даже новичку.

Как тренировать челночный бег?

Заниматься челночным бегом любителю довольно сложно, ведь он требует от организма немалой выносливости. Во время тренировок даже профессиональные спортсмены не пренебрегают следующими правилами:

  • обязательно делают разминку;
  • не перенапрягаются, подбирая нагрузку соответственно своей физичкой форме;
  • стараются не пропускать тренировки;
  • не делают длительных перерывов между ними, максимум – один-два дня.

Источник: http://womanadvice.ru/chelnochnyy-beg#ixzz3cAfiV0rE

Картина дня

наверх