На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Упражнения для похудения

 

Главный миф фитнеса — избавление от лишнего веса при помощи физических тренировок. Все о том, как этот миф появился и почему упражнений для похудения не существует.

Нужно ли двигаться, чтобы похудеть?

Удивительно, но сама идея того, что физические упражнения сжигают калории (а значит, и жир), появилась в США лишь в начале 1960-х годов.

До этого времени доктора и ученые были твердо уверены в том, что физические упражнения, наоборот, мешают процессам похудения.

В 1932 году Рассел Уилдер (Russell Wilder), крупнейший специалист в вопросах лечения ожирения, утверждал, что его пациенты быстрее избавляются от лишнего веса, ведя малоподвижный образ жизни, а не занимаясь «непривычно активными физическими упражнениям»(1).

Упражнения или диета

В 1942 году профессор Луис Ньюборг (Louis Newburgh), University of Michigan, определил, что мужчина весом в 120 кг сжигает 3 ккал, взбираясь на один пролет лестницы. Вывод ученого был очевиден — чтобы сжечь калории кусочка хлеба, нужно пройти 20 лестничных пролетов(1).

Кроме этого, многие специалисты того времени однозначно связывали неожиданное для организма повышение физической активности и резкое усиление аппетита — чем больше энергии люди тратили, тем быстрее их организм стремился эту энергию восполнить.

Сжигает ли фитнес жир?

Философия того, что физические упражнения сжигают жир, а малоподвижный образ жизни провоцирует ожирение, стала популярной благодаря Жану Майеру (Jean Mayer) — ученому французского происхождения, автору множества книг и публикаций в крупнейших газетах.

Регалии Майера поражают своей весомостью — профессор Harvard School of Public Health, главный консультант и постоянный спикер Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЭФ, консультант по вопросам здоровья нескольких американских президентов(2).

Образ жизни и конституция тела

Основываясь на собственном исследовании группы из 32 человек, Майер определил, что более активные девушки-скауты обычно более стройны, чем менее активные. Из этого он сделал глобальный вывод, что чем больше человек двигается, тем худее он становится.

Однако теория Майера не учитывала генетику человека и его привычки питания. Тучные от природы эндоморфы склонны к спокойному образу жизни, тогда как эктоморфы постоянно ищут движения. Также очевидно, что излишняя калорийность питания прямо сказывается на полноте.

Аэробные упражнения и сжигание жира

Термин «аэробика» был предложен доктором Кеннетом Купером (Kenneth H. Cooper) в его одноименной книге «Aerobics», вышедшей в США в 1968 году. Аэробикой Купер называл физические упражнения, выполняемые для улучшения работы сердечнососудистой системы(3).

Несмотря на то, что в книге описывается влияние регулярных аэробных активностей (бега, быстрой ходьбы, плавания и так далее) на улучшение физических показателей организма и объема легких, четкой связи между этими упражнениями и потерей веса автор не делал.

Аэробика с Джейн Фонда

В 1982 году киноактриса Джейн Фонда выпустила домашний курс Jane Fonda’s Workout, объединив в массовом понимании термин «аэробика» и «групповая танцевальная программа». Видеокурс был лидером продаж VHS несколько лет; суммарно продано более 17 млн копий(4).

Хотя эта и другие подобные программы обычно указывают, что эффект достигается при регулярных тренировках и соблюдении диеты, большинство это замечание игнорирует, формируя понимание того, что исключительно тренировки, а не питание, сжигают жир.

Правда

Порядка 75% калорий, сжигаемых организмом, приходятся на обмен веществ и не связаны с движением. Суммарно вся физическая активность дает не более 25-30% потребления энергии, а 30 минут упражнений в принципе не способны существенно изменить это цифру.

Сокращение потребления калорий на 15% (300 ккал, две банки Coca-Cola или один Snickers) равнозначно 30-минутной пробежке со скоростью 10 км/ч или часу активной аэробики(5). По сути, отказ от пустых калорий намного важнее, чем поиск упражнений для похудения.

http://fitseven.ru/kak-ubrat-jivot/uprajneniya-dlya-pohudeni...

Картина дня

наверх