ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 266 подписчиков

Свежие комментарии

Правила эффективных разгрузочных дней для похудения.

Правила эффективных разгрузочных дней для похудения.

Правила эффективных разгрузочных дней для похудения.
Диетологи не одобряют любые методы быстрого снижения веса. Однако к идее разгрузочных дней для похудения многие из них относятся положительно. Почему? Какую систему выбрать накануне Нового года? Обсуждаем с экспертами.

Популярность любых разгрузок, как правило, возрастает накануне важных событий и крупных торжеств (а новогодняя вечеринка — как раз из их разряда). В числе фаворитов, если верить статистике поисковых запросов в интернете, — «гречневые», «кефирные» и «яблочные» дни. Которые на самом деле не имеют ничего общего с тем, что одобряют диетологи. «Разгрузочный день — это день с калорийностью рациона примерно на 50% ниже по сравнению с обычной калорийностью», — говорит Наталья Павлюк, врач-гастроэнтеролог, диетолог Клиники МЕДСИ на Дербеневской набережной.

Ключевой фактор разгрузки — именно калорийность меню, а не его монодиетический характер. «Любые разгрузочные дни на одном продукте, скажем, гречке или кефире, хороши только для самоуспокоения, но не для снижения веса, — объясняет Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики снижения веса. — Если человек не переедает и его питание сбалансировано, организм и так нормально разгружается и очищается».

Проще говоря, если вы в целом соблюдаете режим питания и не нарушаете границ своего коридора калорийности, то разгрузочные дни для похудения вам и не нужны. «Строгий запрет на разгрузку действует для детей, беременных и кормящих женщин. Разгрузочные дни также лучше не проводить во время болезни, применения серьезных препаратов», — дополняет Наталья Павлюк.

Кому подойдут разгрузочные дни для похудения

* Тем, кто плавно снижает вес. «Система разгрузочных дней может успешно использоваться при длительном снижении веса: когда организм выходит в зону плато, разгрузка может стимулировать процесс похудения», — говорит Наталья Павлюк.

* Тем, кто хочет похудеть совсем немного. Если вам мешают 1-2 кг, разгрузочный день поможет быстро от них избавиться. Правда, ненадолго: если продолжите переедать после разгрузки, все потерянное вскоре вернется обратно. «Организм человека любит стабильность в плане калорийности питания и дробности приема пищи. Если человек часто устраивает “праздники живота” и переедает, применение разгрузочных дней может только создать дополнительный стресс. В итоге вес снижаться не будет. А может произойти и набор массы тела, причем преимущественно за счет жировой ткани», — предупреждает Наталья Павлюк.

Как правильно проводить разгрузочные дни для похудения

Возможно, за 2 недели до Нового года вам захочется использовать любые радикальные методы похудения, вплоть до «голодовок» чуть ли не в ежедневном режиме.  Диетологи рекомендуют отказаться от экстрима.

* Не устраивайте больше одного разгрузочного дня в неделю. «Частоту разгрузочных дней лучше всего обсудить с диетологом. В зависимости от сопутствующих заболеваний и наличия лишнего веса периодичность разгрузок может колебаться от одного раза в неделю до одного в 2-3 месяца», — говорит Наталья Павлюк.

Плюс к тому, не стоит делать разгрузку, если вы переели накануне или если сразу после нее вас ждет обильное застолье. «Лучше, чтобы между разгрузкой и “загрузкой” было хотя бы 2-3 дня, чтобы организм успел адаптироваться», — советует Наталья Павлюк.

* Правильно рассчитайте калорийность разгрузочного дня:она должна составлять около 50-60% вашего обычного рациона. «Скажем, у пациента основной обмен (в состоянии покоя) составляет 1400 ккал/сутки. Тогда при малоподвижном образе жизни он сможет снижать вес на рационе в те же 1400 ккал/сутки, стабилизировать вес — при 1800-2000 ккал/сутки. А рекомендованная калорийность разгрузочного дня для него составит 700-800 ккал/сут

http://www.jv.ru/food/diiety/31767-samie-effektivnie-razgruz...

Картина дня

наверх