На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Сыроедение как диета для похудения

Сыроедение как диета для похудения

 

Сыроедческие блоги выглядят просто как праздник какой-то. Все видели фото 70-летней сыроедки, которая выглядит лучше вашей младшей сестры. И сыроеда — бодибилдера тоже. Но интересующиеся этим предметом могут найти еще и ресурс бывшей жены гуру сыроедения Изюма Инны.

И увидеть там фото истощенных детей, прочитать историю борьбы между матерью и фанатичным отцом за них и ознакомиться с побочными эффектами данной системы. Читая что угодно про сыроедение для похудения, стоит понимать, что это — не диета, которая ограничивается 7 или 3 днями. Это особая система взглядов на жизнь, отрицающая все достижения современной науки, медицины и общественных дисциплин.

Почему надо есть только овощи, фрукты и орехи — взгляд сыроеда

Основой всей доктрины является тезис о безусловной пользе сырых овощей и фруктов. Сторонники считают, что в такой пище содержится особая энергия «Жива». Только она и питает нас. В остальном, как говорят бабушки из деревень, «раньше никто и понятия не имел о каких-то там ваших калориях, все ели, и были здоровы и счастливы. И толстых не было». Этот тезис обычно используется в спорах с теми, кто считает, что сырые овощи и фрукты, конечно, источник клетчатки, витаминов и растительного белка, но вот с полноценным белком, насыщенными жирами и сложными углеводами у большинства из них туговато.

Жизненная энергия, якобы, наполняет наши тела, они очищаются, оздоравливаются, а о каком лишнем весе может идти речь, если вы «чисты и здоровы»? Конечно же, никакого избыточного веса не будет.

Что надо есть

В самом сыроедении есть несколько течений:

  1. можно есть все, включая сырые яйца и мясо, но основой рациона должны служить овощи, фрукты и орехи. Готовить нельзя, можно лишь сушить пищу в дегидраторе при температуре не более 40 градусов;
  2. можно есть только фрукты, овощи и орехи. Никакой животной пищи, включая «сырое» непастеризованное молоко пить нельзя. Далее следуют пространные объяснения о том, что животная еда — вторична, так как содержит энергию только в «уже переработанном» организмом животного виде, потому смысла есть ее никакого;
  3. моно сыроедение. Сторонники этого течения считают, что вы должны есть какой-то один вид овощей или фруктов за один прием пищи. А лучше — за один день. Можно есть и орехи, и семечки, но тоже сырые, не сушеные и не прокаленые;
  4. фрукторианство. Вся еда прекрасна, но есть можно только фрукты. Объяснение? Как же, наши древние предки питались только фруктами, и вот они какие выросли, сильные и красивые.

В общем, сыроедческие кулинарные блоги — это второе течение. Их владельцы часто пытаются имитировать обычный рацион среднего жителя Запада, тем и заслужили свою популярность. Люди не любят непривычные вещи, им проще приготовить макароны из кабачков и соус из сырых помидоров и орехов, чем сжевать тот же кабачок в сыром и неприготовленном виде.

Меню сыроедения для похудения

Можно встретить, соответственно, варианты:

  1. первый — есть в первый день только яблоки, во второй — только зеленые овощи, в третий — только груши и т. д., что попадется под руку, только один вид продукта в один день;
  2. составить подобие нормального рациона. На завтрак «каша» из пророщенной зеленой гречки с каким-либо фруктом, на перекусы — по горсти орехов и чуть обезвоженных фруктов (не сушеных горячим воздухом, а сушеных на солнце или в дегидраторе), на обед — «суп» из размолотых в блендере овощей с «хлебцами» из сушеных и прессованых семян льна, на ужин «макароны», вырезанные фигурной теркой из кабачков с «соусом» из размолотого в блендере помидора с базиликом и чесноком, и так далее. Особо кулинарно — одаренные умудряются даже пиццу готовить. Берут размолотый кешью с водой, сушат в дегидраторе, покрывают слоем овощей и вот она, сыроедческая пицца.

Таких рационов придерживаются от недели до месяца, ну а самые отчаянные делают это своим постоянным стилем питания.

Почему на сыроедении худеют

На самом деле, любой гастроэнтеролог вам скажет, что сырая пища — самая «сложная» для усвоения. Масса медицинских рационов для лиц с заболеваниями ЖКТ полностью исключает не обработанную термически еду. Но тот факт, что в сырой еде больше витаминов и минералов — тоже полностью научный.

 

А худеют на сыроедении не от витаминов и тем более, не от минералов. Все, что предлагают нам есть для получения живой энергии — исключительно низкокалорийная продукция. А съесть более 100 г орехов в сутки может не каждый. Вот и получается естественное ограничение калорийности. Да еще и со смещением акцентов в сторону высоких материй типа жизненной энергии. Давно ведь известно, что проще соблюдают диету те, кто делает это из религиозных или каких-либо еще «высоких» соображений, а не просто ради похудения.

Побочные эффекты и вред сыроедения

Ученые убеждены, что сыроедение в чистом виде — вещь, скорее, вредная, чем полезная. Мы не говорим о семейных историях с заморенными до рахита «здоровыми» детьми сыроедов, и о женщинах, создающих блоги о пользе отсутствия месячных годами. Речь пойдет о прозаичных вещах:

  • нехватка витамина Д. В наших телах он получается из Д3, провитамина, содержащегося в рыбьем жире и печени животных. Это оборачивается замедлением обмена веществ, снижением производительности как физической, так и умственной. И набором, кстати, лишнего веса;
  • дефицит витамина В12. Он может повлечь крах нервной системы, нарушения работы сердца, почек, печени, тяжелые системные заболевания. Спасает неофитов сыроедения от этого только то, что в наших телах есть запас В12. И его обычно хватает на весь период неофитства. А потом — либо дорогостоящие американские витамины для веганов, либо многочисленные проблемы с нервной системой. Но многие и тут не сдаются. Бессонница и нервозность? Нет, это духовный рост и экзальтация, переживание за все проблемы бытия и прочие высокие материи;
  • дефицит полноценного белка. Он «рушит» иммунную систему организма, но и тут есть объяснение. Якобы, постоянные насморки и прочие страдания у фанатов сыроедения у нас «из-за очищения организма», а не потому, что кто-то не сумел составить сбалансированный рацион и смириться со своей сознательной, но смертной природой. Кроме того, безбелковые худеющие быстро теряют мышцы, и потом выглядят « не очень»;
  • проблемы с зубами. Тут, конечно, виноват не столько дефицит кальция и фтора, сколько все это в сочетании со слабой гигиеной полости рта. Многие ведь и от зубной пасты отказываются, как от «неживого» продукта. Результатом служит «абонемент» в стоматологию и куча боли.

В общем-то, современная наука о питании рекомендует есть нам порядка полкило свежих овощей и столько же свежих фруктов в день. И этого вам будет достаточно для получения клетчатки. А дефицит калорий можно создать и в рамках сбалансированного питания.

Картина дня

наверх