На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Очищение и СПА процедуры для кожи тела в домашних условиях.

Очищение и СПА процедуры для кожи тела в домашних условиях.

Процедуры для кожи доступны каждой современной женщине, у которой в распоряжении есть душ и ванна. А уже если рядом с домом располагается баня, то СПА процедуры для тела можно разнообразить массажем веником. Все СПА процедуры в домашних условиях следует проводить с учетом требований безопасности.

Домашние СПА процедуры могут включать в себя контрастный душ и солевые ванны. На этой странице ниже представлена процедура очищения кожи от токсинов и шлаков.

Кожа — очень важный и самый большой орган человека. Ее масса составляет примерно 15—20% от всей массы человека.

Кожа выполняет множество функций. Прежде всего, защитную, так как является внешней оболочкой для всего организма и бережет его от всевозможных повреждений: механических, термических, химических и прочих, которые угрожают организму человека извне.

Кожа — активный участник обменных процессов организма: водного, минерального, энергетического, жирового и углеводного.

Красивая здоровая кожа — показатель здоровья всего организма. Кроме защитной и обменной, кожа выполняет ряд важнейших специальных функций — таких, как рецепторная, терморегуляционная, секреторная, дыхательная, иммунная, а также резорбционная, то есть всасывающая. Кожа является неким депо для углеводов, иммунных комплексов, антител, антигенов и для таких продуктов обмена веществ, как шлаки и токсины. Кожа является своеобразным экраном, на который проецируются изменения деятельности самых разных органов и систем организма человека.

Все это ясно показывает, насколько важно нормальное состояние кожи человека для качества его жизни. Поэтому данный орган человека нуждается в особом к нему отношении и серьезном уходе.

Кожа выполняет роль секреторных органов, а выделенные жир и пот нередко показывают состояние тех или иных органов или даже организма вообще.

Кожа является первым защитным барьером организма от инфекций. Если кожа грязная и неухоженная, ей значительно труднее выполнять свою защитную функцию не только по отношению к внутреннему состоянию организма, но и сама она становится более уязвимой, так как любая ссадина или царапина чревата серьезным воспалительным процессом.

В Древней Руси, готовясь к бою, русские ратники парились в бане, после чего на тело под доспехи надевали чистую льняную рубаху: так не смертельные раны от вражеских стрел и мечей гораздо быстрее заживали, без воспалений и нагноений.

Кроме того, чистая кожа тела дышит, помогая легким насыщать организм кислородом. Кожа, хорошо справляясь со своей функцией выделения, значительно облегчает работу почек.

Мыться каждый день лучше всего мягкой водой. Так как мало где водопроводная вода является достаточно мягкой для кожи, в ванну рекомендуется добавлять специально выпускаемые ароматические вещества, экстракты трав, пены и соли для ванн.

Вода для принятия ванны или душа не должна быть горячее 38 °С и холоднее 34 °С. Водой именно такой температуры с помощью мыла или геля легче всего очистить кожу, не причиняя ей вреда, от различного рода загрязнений.

Если кожа тела нормальная, для мытья рекомендуется применять обычное или слегка жирное мыло или гели для душа для нормальной кожи. Если кожа жирная, следует использовать специальное подсушивающее бактерицидное мыло.

Выбор вида водных процедур

Выбор вида водных процедур — душа или ванны — если бытовые условия позволяют, должен определяться не только наличием свободного времени, но и временем суток, а также целью их принятия.

Душ — наиболее доступная водная процедура для всего тела, которую следует принимать не менее двух раз в день, если не осуществляется принятие ванны или посещения бани или сауны.

Кожа тела, так же как и лица, нуждается в очищении утром и вечером. Вечерний душ поможет не только избавиться от утомления и забот рабочего дня, но и расслабить тело и подготовить его ко сну. Вода должна быть не холодной и не горячей, но приятно теплой, чтобы не испытывать дискомфорта, мешающего расслаблению.

Контрастный душ, принятый утром, поможет подготовить организм к дневным заботам.

Большой выбор гелей для душа поможет подобрать средства, подходящие именно для вашей кожи.

Утром после мытья тела мылом или гелем под струями обычной теплой воды можно несколько раз сменить температуру воды и таким образом принять контрастный душ.

Как правильно принимать контрастный душ и водные процедуры для кожи

Давайте рассмотрим вопрос о том, как правильно принимать контрастный душ с пользой для кожи. Для того чтобы обеспечить контрастный душ для кожи следует по 2—3 раза несколько секунд постоять под горячей водой, насколько терпит кожа, и под прохладной, которой должна завершиться данная процедура. Потом растирание мягким полотенцем и обязательное нанесение крема.

Ежедневно утром и вечером лучше всего принимать контрастные водные процедуры и 1—2 раза в неделю ванну, на которую потребуется больше времени. В процессе принятия ванны с горячей водой (до 40 °С) кожа тела успевает хорошо распариться, поры раскрываются и освобождаются от загрязнений, а отмирающие частички кожи легко удалить с помощью специальных скрабов.

Здоровье кожи, выполняющей важнейшую для организма терморегуляторную функцию и при изменениях внешней среды способную поддерживать постоянную температуру тела, чрезвычайно важно для состояния человека в целом.

Теплая вода с душистой пеной — прекрасное средство для расслабления и восстановления жизненных сил.

Однако принимать такие ванны каждый день не рекомендуется, так как можно просто пересушить кожу и в результате получить не чистую и здоровую кожу тела, а сухую, шелушащуюся и остро реагирующую на любые внешние раздражители. Это не добавит ни здоровья всему организму, ни красоты телу.

Поэтому тем, кто ванну предпочитает душу, следует знать, что в зависимости от температуры воды длительности пребывания в ней, от используемых препаратов, добавляемых в воду или наносящихся на тело, а также от самочувствия ванны могут оказывать разный эффект.

Лечебные и полезные солевые ванны для кожи тела в домашних условиях и их польза

Ванны для кожи тела имеют важнейшее значение. Теплая вода во время принятия ванны, утверждают дерматологи и психологи, делает кожу женщины мягче, тело — легче, мышцы и нервы — расслабленнее. Полезные ванны для кожи способны снять любое напряжение и стресс.

Время принятия ванны может колебаться от 5 до 30 минут. Продолжительность водных процедур следует регулировать не только согласно желанию и наличию времени, но и связывать с состоянием здоровья.

Так женщине, страдающей сердечнососудистыми и некоторыми другими заболеваниями или беременной, не стоит находиться в ванне более 7—10 минут и париться в горячей воде.

Солевые ванны в домашних условиях оказывают успокаивающее и терапевтическое действие. Польза солевых ванн заключается в освобождении сальных протоков и стимуляции защитной функции организма.

Чтобы от принятой ванны был больший эффект, рекомендуется добавлять в воду различные средства: пены, соли, экстракты трав и ароматические масла для ванн.

Ванны с морской солью чрезвычайно полезны, особенно тем, кто живет далеко от моря и испытывает недостаток йода в организме.

Принимать лечебные ванны для кожи с добавлением морской соли полезно всем, особенно если организм ослаблен различными нарушениями обменных процессов и наблюдаются невралгии, псориаз, экземы или болезни суставов.

Ванна с добавлением нескольких капель масла жожоба — вечнозеленого пустынного растения — эффективно восстанавливает баланс РН кожи и способствует быстрому заживлению ранок на коже различного происхождения

Морская соль из-за наличия в ней йода оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действия.

Эти качества масла жожоба обусловлены сходством его молекулярного состава с составом кожи человека. А положительный эффект можно объяснить наличием в составе масла аминокислот, в том числе протеина, напоминающего коллаген.

Чтобы сделать кожу тела более нежной и шелковистой, рекомендуется принять ванну: с настоем женьшеня.

А тонкий аромат розы придадут коже лепестки свежих роз, брошенные в теплую воду. Такую процедуру хорошо проводить перед свиданием, так как женьшень и лепестки роз не только дарят ощущение здоровья и шелковистости кожи, но придают женщине уверенности в своем обаянии и неповторимости; с кокосовым маслом, добавленным в воду, питает и смягчает кожу и волосы.

Для сухой кожи полезно принимать ванны с добавлением нескольких капель жирного кокосового масла, которое замечательно защищает и питает кожу и волосы.

Если кожа очень чувствительна, раздражена или даже имеет неглубокие ожоги (от солнечных лучей), поистине животворный эффект оказывает на нее: сок алоэ, добавленный в воду. Он является одним из самых сильных среди натуральных увлажнителей и обладает ранозаживляющим и солнцезащитным свойствами. Хвойный экстракт или настой, добавленный в воду, оказывает не только терапевтический эффект на проблемную кожу тела, но и тонизирует ее.

При жирной коже, склонной к возникновению угрей, рекомендуется принимать ванны:

  • с добавление настоя из сосновых почек;
  • плодов можжевельника;
  • репейного корня.

Нельзя не уделить внимание солевым ваннам, которые являются одним из самых лучших средств для обновления кожи и стимулирования обмена веществ, в чем помогает имеющаяся в составе соли магнезия, а также из-за наличия йода и фтора, действующих как антисептики, средством для заживления ран и язв, размягчения корочек при некоторых кожных заболеваниях.

Начинать принимать солевые ванны следует с разведения в воде не более 100 г соли и постепенно увеличивать дозу до 300 г. Однако следует помнить, что большая концентрация соли в воде хороша лишь для грубой, жирной или очень больной кожи.

Легкие солевые ванны можно принимать через день, при этом в завершение процедуры необходимо принять душ и нанести на тело крем после ванны.

Тонизировать и сделать кожу тела более упругой можно с помощью ванны с бьющими в толще воды струями. Такой подводный массаж не только благотворно влияет на состояние кожи тела, но постепенно уменьшает толщину подкожного жирового слоя, способствует укреплению мускулатуры, а также, расслабляя мышцы, приводят в нормальное состояние всю нервную систему человека.

Процедуры ухода за кожей в бане

Баня по праву является для многих одним из любимых видов гигиенических процедур. Хорошая баня — и кожа становится гладкой и шелковистой. Правильный уход за кожей в бане может заключаться в применении различных масок, питательных кремов.

В русской бане температура воздуха достигает 65—70 °С, а влажность может быть от 35 до 65%. Перед тем как зайти в парную, необходимо принять теплый душ, чтобы очистить поры, при этом голову лучше не мочить.

Во избежание теплового удара заходить в парную следует в суконной шапочке и, чтобы не было ожогов на теле, следует снять все металлические украшения.

Эффект русской бани основан на сильном перегреве тела при высокой влажности: кожа освобождается от отмерших клеток эпидермиса, интенсивнее работают потовые и сальные железы, кровеносные сосуды расширяются, в связи с чем ускоряется кровоток и устраняется венозный застой. Кожа в результате посещения бани становится гладкой, эластичной и упругой. Косметологи считают, что процедуры для кожи в бане в состоянии заменить множество косметических средств.

Похлестывание веником влажного тела — своеобразный массаж, стимулирующий кровообращение, потоотделение и ускоряющий обменные процессы, а также способствующий последующему контрасту температур.

Непременный атрибут русской бани — веник. Недаром народная пословица утверждает, что «в бане веник — дороже денег».

Чрезвычайно полезен крапивный веник, после «массажа» которым тело сразу становится румяным, а в теле возникает особая легкость и высокий тонус, сопровождаемые легким приятным покалыванием.

Массаж веником в бане

Существует множество приемов массажа веником, самые популярные из которых поглаживание, постегивание, похлестывание, опахивание, компресс, растирание и растяжка. Делая массаж веником в бане, лучше всего применять их все по очереди, начиная от опахивания и заканчивая растиранием. Кроме чисто массажного эффекта, веники приносят пользу и тем, что летучие вещества — фитонциды, содержащиеся в листьях, нейтрализуют действие болезнетворных микробов.

Выбирая веник, следует знать:

  • дубовый больше всего подходит для людей с жирной кожей: он оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие;
  • березовый веник очищает кожу от гнойничков, ускоряет заживление ран и облегчает работу верхних дыхательных путей;
  • липовый веник ускоряет потоотделение, оказывает ранозаживляющее и жаропонижающее действие;
  • хвойный стимулирует потоотделение и кровообращение;
  • эвкалиптовый веник хорош для страдающих простудными заболеваниями.

http://violetnotes.com/?p=1301

Картина дня

наверх