На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Цель: быстро прийти в форму. Проводим разгрузочный день

Цель: быстро прийти в форму. Проводим разгрузочный день

Цель: быстро прийти в форму. Проводим разгрузочный день

Обильные праздничные застолья дарят прекрасные минуты времяпровождения с родными, близкими и друзьями. Однако подобные посиделки имеют также существенный минус. Измерить его можно с большой долей точности – в граммах и сантиметрах. Какие предпринять меры, если талия увеличила свой объем, а весы показывают «настоящую» цену картошки-фри, салата «Нежность» и заливной рыбы?



Лучшим вариантом быстро прийти в форму считается проведение разгрузочного дня. Многие женщины практикуют время от времени сидение на кефире, гречке или яблоках. Но легкий день следует устраивать с умом, иначе вы не только не решите проблему, но и навредите собственному здоровью.

Разгрузочный день по всем правилам

Под разгрузочным днем специалисты понимают соблюдение специального краткосрочного рациона, ограниченного набором и количеством продуктов. Устраивать их рекомендуется не только в качестве профилактики избыточного веса, но и для улучшения состояния здоровья при некоторых заболеваниях. Легкий день способен нормализовать метаболизм, вывести из организма накопившиеся продукты обмена, повысить эффективность диеты.

Различают разгрузочные дни двух типов: 

В зависимости от пищевых веществ, входящих в рацион:
- белковые – мясные, рыбные, творожные;
- жировые – сливочные, сметанные;
- углеводные – овощные, фруктовые, крупяные.

В зависимости от вида преобладающих продуктов:
- молочные;
- мясные;
- вегетарианские;
- рыбные;
- жидкостные;
- сахарные.

Перед проведением разгрузочных дней следует учесть противопоказания. Первое, это – плохая переносимость. Проявляется головными болями, резями в животе, тошнотой, обмороками, понижением давления, лишением сна, резкими перепадами настроения и прочими неприятными, а иногда и опасными состояниями здоровья во время соблюдения диеты. При возникновении подобных симптомов о разгрузочном дне следует забыть. Следующий разгрузочный день (обязательно другого вида) можно планировать только после полного восстановления организма и на контроле врача.

Противопоказанием к проведению разгрузочных дней является также недостаточная масса тела и сахарный диабет 1-го типа.

Здоровым людям правильный разгрузочный день принесет только пользу, в особенности, после ситуационного переедания (на выходных, во время праздников и пр.).

Разгрузочный день по расписанию

Частота разгрузок зависит от той цели, которую вы преследуете. Если вы боретесь с увеличением веса и объемов вследствие застолий, то проводить их нужно в следующие сутки или строго через сутки. А вот если устраивать легкие дни вам рекомендовал доктор согласно состоянию вашего здоровья, то планировать их лучше на выходные дни. К примеру, разгрузки два дня в неделю можно назначить на субботу и воскресенье. Если по каким-либо причинам разгрузки выпадают на будни, позаботьтесь о том, чтобы вам не пришлось выполнять тяжелую физическую работу, усиленно заниматься спортом или участвовать в мозговом штурме.

Легкие дни можно включать в обычный рацион или чередовать с диетой. Менять вид разгрузки необязательно: вы можете несколько дней подряд придерживаться одного вида.



Яблочная разгрузка

Будет полезна при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, болезнях желчных путей, почек и печени. В дневной рацион входит 1,5 килограмма сырых яблок, которые следует употребить в пять приемов – условно по 300 граммов каждый. Если в вашей медкарте значатся заболевания почек или сердечно-сосудистой системы, обязательно следует прибавить к диете 80 граммов сахара в день. В случае болезни хронический колит, усложненный диареей, яблоки лучше употреблять в тертом виде.

Кефирная разгрузка

Предполагает шестикратное употребление кефира 1-1,5 % жирности в течение дня. Номинальный объем для одного раза должен равняться 200-250 миллилитрам. Таким образом, вам понадобится около 1,2 -1 1,5 литра кефира. Данный вид разгрузки полезен в тех же случаях, как и яблочная разгрузка, а так же при подагре и сахарном диабете 2-го типа. Минусом данного разгрузочного дня может стать расстройство кишечника (у 30% людей). В качестве альтернативы кефиру можно провести разгрузочный день на молоке (употреблять в теплом виде), простокваше и других видах кисломолочки невысокой жирности.

Овощная разгрузка

Предполагает следование рациону, включающему любые виды овощей – капусту, томаты, морковь, огурцы, редис, листовой салат или зелень. Данный вид разгрузки будет полезен при гипертонии, ожирении, повышении уровня холестерина, диабете. Пять раз в день необходимо съедать около 300 граммов салата из овощей, который можно заправлять лимонным соком, растительным маслом и даже сметаной (в пропорции 1.ч.л. на один прием пищи). Придерживаться этого рациона можно несколько дней подряд.

Разгрузка на овсянке

Хороший вариант для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плюсом такой разгрузки становится отсутствие чувства голода и хорошая переносимость. Необходимо приготовить кашу на воде или 1,5% молоке, чтобы в конечном итоге получилось 700 граммов готового продукта. Его нужно будет разделить на пять равных порций и употреблять в течение дня, дополняя рацион чашкой чая или настоем из шиповника.



Разгрузка на рыбе или отварной говядине

Белковая разгрузка очень эффективна в случае, когда вес при похудении остановился (эффект плато). Необходимо четыре-пять раз в день употреблять порции продукта весом не более 70 граммов. Это может быть отварная говядина или рыба без соли. Дополнить рацион можно свежими овощами (до одного килограмма в день) и несколькими чашками кофе или чая без сахара.

Польза разгрузочных дней не вызывает сомнений. Проводите их по мере необходимости во имя собственного здоровья!

Автор: Наталья Бартуков

Картина дня

наверх