На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Фитнес для мамы и ребенка дома.

Фитнес для мамы и ребенка дома.

Давно уже канул в прошлое стереотип, по которому женщине с грудным младенцем позволялось запустить себя в повседневных заботах и не торопиться восстанавливать физическую форму. У современной жизни свои законы, и расплывшиеся после родов мамаши нынче не в моде – ни у мужей, ни у работодателей.

Уже нельзя оправдаться отсутствием времени – памперсы и всевозможные приспособления, облегчающие уход за малышом, высвобождают достаточно минут в день, которые можно посвятить отдыху и приведению себя в порядок.

современное заняитиеК тому же своевременное возвращение к прежней активности имеет свои неоспоримые преимущества. Во-первых, вовремя начатые занятия (спустя 2-3 месяца после родов) позволят быстрее привести себя в форму: организм охотнее расстается с лишними складками, к которым еще не успел привыкнуть.

Намного сложнее избавляться от килограммов, с которыми организм сроднился за несколько лет. Во-вторых, малыш может стать лучшим компаньоном в ежедневных занятиях, намного лучше бездушных спортивных снарядов. И в-третьих, задор активной мамы будет отличным примером для маленького человечка, и тот не вырастет ленивым и малоподвижным.

Домашний фитнес с малышом

разные комплексыСуществуют комплексы простых, но весьма эффективных упражнений, которые могут выполняться вместе с малышом, начиная с шестой недели после родов (если нет особых рекомендаций врача). Однако оптимальным будет возраст ребенка от 3 месяцев до года, когда он уже хорошо держит головку, но еще не так уверенно ходит, поэтому любит сидеть на руках.

Малыш – чудесная «гантелька», которая плавно увеличивает свой вес. Занятия с постепенно растущим утяжелителем являются очень физиологичным

и и комфортными, поскольку готовят связки и мышцы мамы к большему весу.

Тренировка проходит в умеренном темпе, при этом упражнения, выполняемые медленно, дают больший эффект, поскольку делать их тяжелее. Многие упражнения из традиционных комплексов можно выполнять, когда ребенок сидит или лежит рядом на коврике – главное, чтобы он находился в поле видимости и сильно не скучал.

Правила занятий с младенцем

осторожные движения

  • Никакого экстрима! Только плавные осторожные движения, вызывающие восторг у малыша. Ничего резкого и быстрого, что могло бы кроху напугать.
  • Маме лучше заниматься в 3-4 часа дня, когда обмен веществ очень интенсивный.
  • Малышу можно упражняться через 40 минут после еды.
  • Сначала выполняется не более 10 раз в каждом подходе, постепенно доводится до 20 и более.
  • Никаких прыжков и бега с малышом в слинге! Тряска вредна для позвоночника ребенка.
  • Даже несколько упражнений, выполненных по 10 раз, будут полезнее для здоровья, чем ленивое ничегонеделанье.
  • Упражняться лучше под музыку или любимую программу – так тренировка пройдет веселее, а усталость будет меньше ощущаться.

Танцы вдвоем

танцы с малышомПританцовывайте под хорошую музыку всякий раз, когда держите малыша на руках, в слинге или рюкзаке-кенгуру. При этом малыша нужно прижимать к себе, а его головку поддерживать. Сочетайте периоды быстрого и медленного танца – это позволит не снижать интенсивность сердцебиения.

Танцевать следует на открытом пространстве, чтобы свободно делать повороты, не опасаясь ударить ребенка. Глубоко дышите или подпевайте – если вы можете петь и разговаривать без особого труда, значит, показатели сердечного ритма не превышают допустимого.

Пресс

Такие упражнения укрепляют пресс и снижают нагрузку на поясницу, а выполнять их можно просто на коврике, расстеленном на полу, попутно играя с малышом.

пресс с малышом

  1. Лягте на спину, согнув ноги в коленях. Посадите ребенка (если он уже может сидеть) на живот поближе к бедрам и обоприте его, как на спинку, на свои бедра. Придерживайте малыша за бочка, напрягите мышцы пресса и оторвите голову, плечи и лопатки от пола. Сделайте до 20 повторов, отдохните минутку и повторите.
  2. Для нижнего пресса лягте на спину, подняв колени к груди и положив на голени, параллельные полу, ребенка. Хорошо держите малыша и, напрягая мышцы живота, отрывайте ягодицы от пола, одновременно поднимая голову и лопатки. Два подхода по 20 раз. Во многих упражнениях можно дотянуться до крохи и поцеловать его.

Жим с малышом

Жимы хороши для мышц рук, для укрепления верхней и средней части спины, бицепсов и трицепсов. Кроме пользы для здоровья, данные упражнения облегчат ношение ребенка на руках, когда он станет тяжелее.

эффективные упражнения

  1. Сядьте на коврик со скрещенными ногами, держа ребенка у груди. Поднимите кроху над головой на почти прямых руках, задержитесь на две секунды в таком положении. Делайте три подхода по 10 раз с минутным отдыхом между подходами.
  2. Лягте на коврик, согнув ноги в коленях и упираясь в пол стопами. Пресс напряжен, лопатки – вместе. Держа малыша под мышками, выпрямляйте руки, однако локти до конца не распрямляйте. Задержитесь в верхнем положении и «летите» вниз, снова прижав малыша к груди. Повторяйте, как и предыдущее упражнение.
  3. Станьте прямо, держа ребенка перед собой, прижав локти к груди, и поднимайте малыша до уровня груди, прокачивая бицепсы и трицепсы. Можно поднимать бесценную гантельку и на вытянутых руках – это позволит прокачать грудные мышцы.

Важно! Для всех упражнений малыш уже должен уверенно держать головку!

Ягодицы и ноги

разные упражнения

  1. Малыш в слинге, в кенгурушке или спинкой к вам сидит на вашей ладони. Совсем взрослого можно посадить себе на шею, придерживая за ножки. Приседайте с ребенком, постепенно доводя время выполнения упражнения до 5 минут.
  2. Сидя на стуле, закинув ногу на ногу и не прислоняясь к спинке, посадите малыша на ногу и покатайте на импровизированных качелях. Поменяйте ногу.
  3. Лежа на коврике, посадите кроху себе на живот, а ноги положите на диван или низкий стульчик. Отрывайте бедра и ягодицы от пола, напрягая мышцы и выпрямляя тело в одну линию. Удержитесь на 3 секунды и расслабьтесь.

Заниматься физкультурой с малышом можно не только в домашних условиях. Если вы любите компанию и тренировки по расписанию, можно записаться в группу с соответствующей программой в фитнес-центре – такие занятия предлагают многие залы. Бассейн также может обеспечить приятное занятие с ребенком.

занимаемся с коляскойВо время прогулки можно упражняться прямо с коляской. Задействуйте быстрый шаг, чередуя его с медленной ходьбой, ходьбу с перекатом с пятки на носок, ходьбу с напряженными мышцами пресса и ягодиц. Можно делать «ласточку», выпады и махи, слегка придерживаясь за коляску, но не давя на ручки, чтобы не опрокинуть. Некоторые модели колясок позволяют делать пробежки вместе с ребенком.

Фитнес мамы и малыша поднимает самооценку: внешность постепенно начинает меняться к лучшему, а отражение в зеркале и комплименты мужа – радовать.

удовольствие от занятийФизическая выносливость, которую обретает женщина, помогает ей в повседневном уходе за малышом. Ежедневная зарядка избавляет от стресса и благоприятствует здоровому сну. При совместных занятиях появляется возможность новых знакомств, общения и обмена опытом.

Главное в фитнесе с ребенком то, что уделяя минуты себе, вы не отрываете их у малыша: он рядом, ему интересно и весело. Кроме этого, несложные упражнения с мамой постепенно приучат малыша к движению, у него будет развиваться вестибулярный аппарат и чувство ритма, если используется музыка. А совместные занятия с крохой обеспечат обоим массу положительных эмоций.

http://bodybestclub.com/uprazhneniya-na-silu/uprazhneniya-fi...

Картина дня

наверх