На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Физические упражнения после кесарева сечениянагрузка

Только проверенные советы по здоровью. - Part 1072

Упражнения после кесарева сечения

Несмотря на то, что восстановление после кесарева сечения проходит дольше и сложнее, чем после естественных родов, физическую нагрузку для укрепления необходимых групп мышц никто не отменял. Хотя, конечно, определенная доля осторожности при выполнении упражнений после кесарева сечения присутствует. Упражнения после кесарева сечения

Итак, какие же занятия после кесарева сечения помогут Вам прийти в форму?

Упражнения, которые можно делать сразу после операции

Как только Вы начнете отходить от наркоза, Вашей основной задачей будет восстановление кровообращения в конечностях и началоукрепления тазового дна. Достичь нужного эффекта Вам помогут такие упражнения.

1. Лежа на кровати после операции, энергично сгибайте-разгибайте стопы ног, вытягивая носки стоп на себя и от себя, вращайте ими в одном и в разных направлениях.

2. Интенсивно (ориентируясь на свои ощущения) сжимайте и разжимайте ягодицы, лежа на спине или животе.

3. Напрягайте колени, стараясь прижать их внутренней стороной в опоре под Вами, а затем медленно расслабляйте.

4. Когда Вы уже начнете лучше чувствовать свое тело – начинайте поочередно сгибать и разгибать ногу, лежа на животе – сначала одну, потом другую.

5. Освойте технику глубокого дыхания, прижимая подушку к животу, чтобы шов не так сильно напрягался. Так Вы избавите себя от жидкости в легких и даже начнете понемногу укреплять брюшной пресс. Лежа на спине на кровати, на вдохе втяните живот, ягодицы и прижмитесь спиной к кровати. Досчитайте до четырех и расслабьтесь на выдохе. Если такая физическая нагрузка после кесарева сечения для Вас пока тяжеловата – просто глубоко дышите, лежа на кровати, надувая живот на вдохе и сдувая на выдохе.

6. Напрягайте и расслабляйте мышцы промежности, влагалища и ануса, постепенно увеличивая время напряжения. Выполняйте это упражнение только в том случае, если оно не доставляет сильной боли.

7. Попробуйте упражнение после кесарева сечения под названием «лифт». С его помощью Вы укрепите мышцы тазового дна и промежности. Правда, делать его лучше уже на 2-3 день после операции.Очень эффективен для выполнения упражнений после кесарева сечения гимнастический мяч

Представьте, что Ваше тазовое дно – это импровизированный лифт. И Вам необходимо втягивать мышцы тазового дна, чтобы «поднять» лифт на второй, третий и последующий этажи – чем выше этаж, тем сильнее должны быть втянуты мышцы. Постепенно доведите количество этажей до 10 и задерживайтесь на каждом из них как можно дольше.

Упражнения, которые можно делать через 2-4 недели после кесарева сечения

После снятия швов и выписки из роддома Вы можете начать более интенсивные тренировки. К ним относятся упражнения на дальнейшее укрепление тазового дна, на восстановление осанки и, конечно, подтягивание живота.

Упражнения после кесарева сечения на укрепление мышц тазового дна:

1. Лягте на спину, согните ноги в коленях и положите руки на живот. Надуйте живот на вдохе и на выдохе резко его втяните со звуком: «Х-а-а-а». Повторите несколько раз.

2. Встаньте ровно, слегка согните колени и покачайте тазом в разные стороны: вправо-влево, вперед-назад. Вернитесь в исходное положение и повторите несколько раз.

3. Встаньте ровно, слегка согните колени, напрягите живот и начинайте делать круговые движения тазом, повторяя по 10-15 раз в каждую сторону.

4. Исходное положение лежа на боку. Согните ноги в коленях, вдохните, втянув живот и округляя спину, и выдохните, расслабившись и вернувшись в исходное положение. Повторите несколько раз.

Упражнения после кесарева сечения на укрепление осанки:

1. Если Ваш шов уже поджил, из положения сидя на стуле поставьте ноги на ширину плеч и распрямите спину, разведя плечи. С прямой спиной наклонитесь к пальцам ног и расслабьтесь. Повторите 10 раз.

2. Исходное положение стоя у стены. Расправьте плечи, прижмитесь спиной к стене и задержитесь в таком положении на 3 минуты. После этого отойдите от стены, стараясь не менять положение позвоночника, и подержите его в напряжении еще в течение минуты.Упражнения после кесарева сечения на стуле

Упражнения, которые можно делать через месяц после кесарева сечения

Через месяц после кесарева сечения можно давать себе более серьезныенагрузки на пресс и укрепление тазового дна. Но, как и в предыдущих случаях, помните, что тренироваться нужно только в том случае, если тренировки не причиняют сильной боли.

1. В положении лежа на спине сделайте глубокий вдох и на выдохе медленно поднимите голову, положив руки на живот. На следующем вдохе медленно опуститесь в исходное положение. Повторите несколько раз. Постепенно старайтесь поднимать голову все выше и выше, пока не сможете приподнять и плечи.

2. Из положения лежа на спине слегка разведите колени, не сгибая ноги и не поднимая их. Руки скрестите на животе и на выходе слегка надавите ладонями на боковые мышцы брюшного пресса, как бы сводя их вместе, одновременно приподнимая голову и плечи. Через несколько секунд выдохните и аккуратно вернитесь в исходное положение. Повторите несколько раз.

3. Лежа на спине, согните одну ногу в колене и притяните ее к груди руками. Задержитесь в этом положении на 5-10 секунд и вернитесь в исходное положение. Повторите это упражнение после кесарева сечения по 10 раз с каждой ногой.

4. Усложняем задачу и теперь сгибаем ноги в колене, но и распрямляем одну из них по направлению к груди, насколько это возможно. Повторяем с каждой ногой по 10 раз.

Упражнения, которые можно делать через 2-3 месяца после кесарева сечения

Упражнения после кесарева сечения помогут Вам как можно скорее прийти в форму

1. В положении лежа на спине глубоко вдохните и подтяните к животу ноги, согнутые в коленях. Держите ноги руками, обхватив колени, и на вдохе перекатитесь через бок на живот. На выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите несколько раз.

2. Из того же положения обхватите руками колени так же, как и в предыдущем упражнении после кесарева сечения, и покачайтесь взад-вперед 10-15 раз.

3. Очень эффективен для выполнения упражнений после кесарева сечения гимнастический мяч. На него можно сесть и попрыгать, на нем можно качаться и т.д. Кстати, гимнастический мяч особенно эффективен именно для пресса!

Когда Ваш шов окончательно заживет, можно пробовать выполнять серьезные упражнения на пресс. Например, такие.

1. Исходное положение лежа на спине. Вытяните руки вдоль туловища, поднимите прямые ноги на 45 градусов и разведите их в стороны на выдохе. На вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение несколько раз.

2. Исходное положение лежа на спине. Вытяните руки вдоль туловища, поднимите прямые ноги, пытаясь завести стопы за голову (другими словами, «сложиться»). Затем медленно вернитесь в исходное положение. Если Вам тяжело – подложите руки под ягодицы. При выполнении этого упражнения после кесарева сечения обязательно следите за своим самочувствием, так как оно довольно тяжелое для мышц пресса.

3. Сидя на стуле, обопритесь на спинку и поднимите прямые ноги перед собой (Ваше туловище и ноги должны образовать прямой угол). Начните сводить-разводить прямые ноги в стороны, а затем помашите ими вверх-вниз. Когда Вы привыкните к этому упражнению, начинайте отклонять корпус назад, увеличивая угол между туловищем и ногами.

Кесарево сечение – не повод отказывать себе во всем. После операции Вы очень скоро сможете начать вести обычную жизнь и наслаждаться материнством – нужно просто немного подождать. И, конечно, не забывать про упражнения после кесарева сечения, которые помогут Вам как можно скорее прийти в форму и радовать себя и окружающих!

http://www.baby.ru/blogs/post/162000428-106416077/

Картина дня

наверх