Зачем считать БЖУ (белки, жиры, углеводы)?
Чтобы выполнять любую физическую активность, наше тело нуждается в энергии. Количество нужной для жизни и работоспособности энергии напрямую связано с продолжительностью и родом деятельности человека. Энергия измеряется в калориях, а их мы получаем с пищей. Еще есть гликоген – основной и важный источник топлива, используемый мышцами. Если мы тренируемся с низким запасом гликогена, мы будем чувствовать постоянную усталость, производительность тренировки снизится. Когда я решила построить красивое и качественное тело, в первую очередь я задалась вопросом, сколько белка я должна есть, чтобы предотвратить потерю мышечной массы. Уж очень не хотелось терять мышцы, которые строились с таким трудом. Тщательно изучив этот вопрос, я пришла к выводу, что ежедневно мы одинаково нуждаемся в белках, жирах и углеводах. Правильное употребление углеводов дает нам достаточное количество энергии для повседневной жизни и тренировок. Мы также нуждаемся в жирах, которые влияют на метаболизм, состояние нашей кожи и внутренние обменные процессы.

Каким должен быть баланс белков, жиров и углеводов?
Чтобы построить красивое, здоровое и качественное тело, без правильного питания и тренировок не обойтись. В основе правильного и здорового образа жизни лежат именно белки, жиры и углеводы. Это самые важные питательные вещества, без которых жизнедеятельность и полноценное функционирование всех наших органов и систем невозможно. Но избыток какого-либо из этих незаменимых компонентов вреден для нашего здоровья. Обилие жиров приводит к многочисленным заболеваниям, углеводов – прямой путь к ожирению, белка - удар по почкам. Наш организм должен получать каждый компонент в определенной пропорции вместе с употребляемой едой. Необходимо помнить, что пропорции белков, жиров и углеводов зависят от привычного образа жизни, нашего возраста и пола. Если брать средний показатель, то этот коэффициент считается таким: 10-35% белка, 20-35% жиров и 45-65% углеводов. Иными словами, жиров и белков мы должны потреблять одинаково, а углеводов на 20% больше. Давайте подробнее рассмотрим белки, жиры и углеводы, для чего они нужны и в чем содержатся.

Белки
Большинство людей знают, что белок необходим для построения мышц. Но белки нужны и для выполнения многих других функций. Наше тело нуждается в белковой пище для работоспособности и роста. Еще они служат для строительства новых клеток и участвуют в обмене веществ. Из белков синтезируются различные аминокислоты. Однако не все аминокислоты наш организм способен производить самостоятельно. Поэтому мы нуждаемся в том, чтобы они поступали именно с белковой пищей. Мясо, орехи, различные виды рыбы, яйца, молоко, творог, бобовые – все это полезная пища, богатая белком.

Жиры
Жир является основным поставщиком энергии и обеспечивают организм ненасыщенными жирными кислотами. Когда мы получаем избыток энергии, она откладывается в виде жировых клеток. Лучшие жиры – это жиры, полученные из растительных источников. Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры обычно твердые их источником, в основном, являются животные. Жирные сорта рыбы, молоко, творог, мясо – источник насыщенных жиров. Они могут негативно сказываться на работе сердца и артериях. Ненасыщенные жиры являются жидкими - это растительные жиры. Они особенно полезны, так как уменьшают уровень холестерина в крови. Эти жиры содержатся в оливковом, ореховом масле, авокадо.

Углеводы
Углеводы являются быстрым поставщиком энергии. Помимо использования энергии для жизненно важных процессов, наше тело может накапливать углеводы в печени. В свою очередь, печень хранит лишние углеводы в виде запасов гликогена и освобождает его только тогда, когда наше тело нуждается в этом. Однако есть ограничение на запасы гликогена, который может храниться в печени. Как только наша печень достигает этого предела, организм превращает лишние углеводы в жир. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные). Быстро усваиваемые углеводы называются простыми. Это печенье, торты, конфеты, газированные напитки, соки. Этот тип углеводов резко повышает уровень глюкозы в крови. Но этот эффект длится недолго. Простые углеводы не утоляют голод так, как это делают сложные углеводы. Медленно действующие углеводы называются сложными. Содержатся в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, чечевице и бобовых продуктах. Этот тип углеводов повышает уровень сахара в крови медленно и эффект длится дольше. Это помогает не чувствовать голод в течение длительного времени, и поддерживает уровень сахара в крови в норме.

Как мы видим, различные питательные вещества одинаково необходимы для правильного функционирования нашего организма. При правильном и полноценном употреблении белков, жиров и углеводов, человек будет чувствовать себя красивым и здоровым. Всегда нужно обращать внимание на то, что мы едим и в каком количестве.
Источник: http://wtalks.com/zachem-schitat-bzhu-belki-zhiry-uglevody#ixzz3flU27NWV
Свежие комментарии