На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 266 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Стручковая фасоль, состав, польза.

Стручковая фасоль, состав, польза.

 

стручковая фасоль

 

Улучшить состояние здоровья и сохранить молодость клеток поможет один незамысловатый продукт – стручковая фасоль. Купить ее или вырастить самостоятельно не составит большого труда, ведь стоит она не дорого, а как культура – не прихотлива и дает большой урожай. Ко всему прочему, цветение стручковой фасоли составляет прекрасную композицию для садовых участков и загородных домов.

 

Стручковая фасоль: ее состав и особенности

 

Стручковая фасоль как вид появилась относительно недавно. Лишь в XVI веке, в Италии, фермеры отважились попробовать зеленые стручки в пищу и открыли для себя новые вкусы этого продукта. Это дало толчок для выведения сортов, которые давали бы больше плодов, и сегодня вы можете встретить большое разнообразие фасоли, как сахарной, так и салатной, для супов и гарнира. Виды продукта варьируются от вьющейся и цветущей, до кустовой с небольшими плодами. До этого фасоль была известна еще в древних государствах Египта и Китая, примерно пять тысяч лет назад.

 

Стручковая фасоль привлекает своей неприхотливостью и нейтральными вкусовыми качествами. Она отлично подходит для приготовления питательных, но низкокалорйных салатов. Хорошо сочетается с мясом и морепродуктами, является отличным дополнением к супам и подливам. Отварную и свежую стручковую фасоль можно замораживать про запас, на зиму, делать суповые заправки. Овощ хорошо подходит, как для взрослого, так и для детского питания.

 

Продукт быстро поддается тепловой обработке. Его можно варить, жарить, парить, запекать. При этом остаются все вкусовые качества и большинство полезных свойств фасоли. Калорийность у нее минимальная (24 калории), точно также как и содержание жиров, что делает овощ диетическим и желанным для тех, кто хочет похудеть и наладить работу организма.

 

В составе стручковой фасоли гораздо меньше белка, чем в лущеной, но одновременно в ней больше витамина С и Е. Продукт богат витамином А, витаминами группы В, фолиевой кислотой, особенно. Здесь высокое содержание клетчатки, антиоксидантов, калия, азота и других минералов, которые важны для сохранения здоровья. Стручковая фасоль – один из тех продуктов, который рекомендуют включать в рацион регулярно.

 

 

Польза стручковой фасоли в питании

 

стручковая фасоль

 

Сложно переоценить значение данного продукта в диабетическом питании. К свойствам стручковой фасоли относится способность снижать уровень сахара в крови и нормализовать уровень холестерина, что помогает стабилизировать состояние больного и помочь в тех случаях, когда сахарный диабет можно излечить полностью, то есть препятствовать развитию и осложнению болезни. Это свойство полезно и для тех, кто не болеет, но любит полакомиться различными сладостями. Ешьте больше стручковой фасоли, тем самым помогая своему организму избавляться от избытка сахара в тканях и продуктах его реакции, то есть с разрушающими кислотами.

 

На уровне восстановления и поддержания молодости клеток работают вещества-антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще. При регулярном употреблении фасоли у вашего организма появляется своеобразный запас прочности против воздействия прямых солнечных лучей. Благодаря данному же фактору, во время загара ровнее распределяется меланин и дольше держится новый оттенок уже после окончания солнечного сезона.

 

Высокое содержание витамина А, С и Е делают стручковую фасоль продуктом для молодости и сохранения стрессоустойчивости клеток при негативном воздействии извне. Эти же витамины помогают блокировать отрицательное воздействие от пагубных привычек. Однако при злоупотреблении никотином и алкоголем полезные вещества быстро разрушаются, и организм начинает страдать от их недостатка.

 

Регулярное употребление стручковой фасоли в пищу помогает в профилактике таких заболеваний, как артроз, артрит, остеохондроз, поддерживает естественное состояние хрящевой ткани и межсуставной жидкости, укрепляет выносливость сердечно-сосудистой системы. Лучше начинает работать ЦНС, улучшается память, реже посещает состояние усталости и сонливость.

 

Неоценимым помощником данный продукт является и в вопросах похудения, так как способствует нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков.

 

Противопоказания к употреблению стручковой фасоли

 

Кроме индивидуальной непереносимости продукта, употреблять стручковую фасоль нельзя:

 

  • при острых заболевания и приступах ЖКТ;
  • при хронических гастритах;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при колите и холецистите.

 

При чрезмерном употреблении стручковой фасоли существует риск пищевого отравления и ухудшения пищеварения, а также формирование мочекаменной и желчекаменной болезни. Особенно высокий риск этого у детей. Однако, справедливо отметить, что для таких последствий нужно съедать большое количество продукта ежедневно.

 

 

 

Стручковая фасоль в рационе, рецепты

 

стручковая фасоль

 

Салат с шампиньонами и стручковой фасолью. Для приготовления на 6 порций возьмите половинку грудки, пучок салата, 4 огурца, 10 г кунжута, 400 г свежих шампиньонов, 300 г стручковой фасоли и две столовые ложки растительного масла.

 

Способ приготовления.
1. Обжарьте фасоль в масле с небольшим количеством соли на сковороде до готовности. По времени свежая фасоль готовится не более пяти минут. Если вы берете замороженную, учитывайте, что она сначала должна оттаять. Лишнюю воду лучше слить перед готовкой.
2. Куриную грудку нарежьте соломкой.
3. Шампиньоны порежьте, как вам нравиться, помельче или покрупнее, и обжарьте на сковороде сразу после фасоли, чуть-чуть подсолив. Масла используйте немного.
4. Далее на чистой сухой сковороде поджарьте кунжут. Займет это не более полутора минут. Никуда не отходите, иначе он очень быстро сгорит, и постоянно помешивайте семена, пока они готовятся.
5. Огурцы порежьте соломкой, как и курицу. При желании, огурцы можно очистить от кожуры.
6. Курицу также обжариваем на сковороде с маслом, солью и перцем по вкусу. Недолго, чтобы не пересушить. Следите за тем, чтобы кусочки слегка подрумянились, но не подгорели. Еще теплую курицу можно добавить ко всем ингредиентам в подготовленную миску.
7. Сверху на все ингредиенты положите разорванные листья салата и посыпьте всё кунжутом. Перемешайте салат и зовите семью к столу. Заправка в данном рецепте не нужна. Блюдо может употребляться, как холодным, так и слегка теплым, сразу после приготовления. Стоит отметить, что, несмотря на использование масла, такой салат содержит немного калорий и подходит для диетического питания.

 

Стручковую фасоль хорошо просто варить или готовить в пароварке, заправлять соком лимона, перцем солью и подавать в качестве гарнира к мясу птицы, к рыбе и морепродуктам. Как бобовое растение данный продукт является хорошей альтернативой мясу, если вы захотите облегчить свой рацион и есть меньше пищи животного происхождения. В меню вегетарианцев стручковая фасоль должна быть обязательно, как и другие растительные ингредиенты предложенного салата: шампиньоны, кунжут, зелень.

 

Еще один интересный рецепт может стать альтернативой макаронам по-флотски, если вы на диете. Фарш готовите по классической схеме: лук, морковь мясо обжариваете до полуготовности на сковороде. После добавляете в общую посуду стручковую фасоль и держите на огне до полной готовности. Блюдо менее калорийно, но не менее сытно и питательно, а также полезнее, чем просто макароны с мясом.

http://www.inflora.ru/diet/diet948.html

Картина дня

наверх