Доступные продукты, снижающие аппетит: что можно съесть, чтобы похудеть
Доброго вам времени суток, мои худеющие и похудевшие читатели! Знаком ли вам бесспорный закон похудения? Думаю, да. Он гласит: по мере роста аппетита талия неизбежно растёт, а вслед за его уменьшением — сужается. И тут возникает волнующий вопрос: «Как можно унять аппетит?
».И для этого есть много разных способов, но нет ничего легче и разумнее, чем употреблять продукты снижающие аппетит.
Продукты-регуляторы аппетита
Вначале немного скучнейшей теории – правда, она будет короткой, вы не успеете заснуть :)
Существует пища, богатая углеводами – как правило, она насыщает ненадолго. Чем «быстрее» углеводы (например, мучное и сладкое), тем скорее аппетит возвращается, и тем острее желание поесть. Медленные углеводы (каши, правильно приготовленные макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб) насыщают куда лучше. Можно сказать, это наши друзья на пути к стройности. Но, увы, для многих людей съесть кашу – огромная проблема, тогда как в употреблении пирожного или тортика обычно никакой проблемы нет.
Жиры немного сытнее, чем углеводы, но учитывая высокую калорийность, их употребление не спасет от лишних килограммов.
А вот пища, богатая белками, насыщает дольше всего.
В нашем организме вырабатывается гормон голода – грелин. И чем больше этого гормона, тем внушительнее чувство голода. Когда вы едите богатую белком пищу, это снижает уровень грелина на 70 %, у человека исчезает аппетит, и чувство насыщения длится очень долго.
Кроме того, белки ещё и не имеют возможности отложиться в виде жира в человеческом теле.
Словом, вот она – волшебная пища, понижающая и даже отбивающая аппетит.
Что же это за белки такие? Пожалуйста, вот список:
- курица (нежирная, конечно, в идеале — грудка);
- яйца;
- говядина (опять же постная);
- бобовые;
- морепродукты;
- нежирная рыба;
- маложирные молочные продукты.
К слову, я знаниями о влиянии белка на аппетит постоянно пользуюсь в дороге. Вот что все берут в поезд? Жирную курочку, печенье (жевать-то чего-то надо), яйца вареные с майонезом (яйца вроде хорошо, но майонез, да на хлебушек всю картину портит). Самые смелые (полвагона, на самом деле) доширак берут.
Плюс 1,5-2 кг за пару дней – вот как это меню вам обойдётся. К морю приедете в новом теле, там ещё шашлык, мороженое и пляжно-лежачий отдых добавят веса. Ну к чему портить себе отпуск?
Чтобы похудеть даже в малоподвижном поезде, где постоянно тянет жевать, надо взять побольше белковой пищи: фасоль (есть такая в баночках, без добавок — соль, фасоль, водичка), запеченную куриную грудку, творог свежий на первый день можно (до 10 часов хранится), те же яйца. Майонез дома оставьте, лучше захватите побольше красных и зеленых овощей, да зелени – идеальное дополнение к белку.
Тогда из вагона выпорхнете, а не выползете. И будете довольны собой с первых отпускных дней.
Отруби
«Всё гениальное – просто» — это про отруби. Отруби:
- практически не усваиваются организмом (можно сказать, проходят транзитом);
- заодно не дают усвоиться и некоторой части других питательных веществ (самый натуральный и дешевый блокатор калорий!);
- регулируют деятельность кишечного тракта, давая объём, который проталкивает отработанную пищу к выходу, а так же являясь питательной средой для полезных кишечных бактерий (словом, да — отрубям, нет – запорам);
- имеют свойство расширяться и насыщать не хуже любой другой еды, хотя сами они – некалорийная «пустышка».
Добавлять отруби можно в напитки, супы, каши, выпечку. Вкус почти не меняют, но в каждом конкретном случае надо тестировать.
Например, пару ложек отрубей в коктейле просто сделают его более густым, а, значит, и сытным, а вот 3 – уже могут повлиять на вкусовые качества не в лучшую сторону. Поэтому и отзывы об отрубях можно найти самые разные, кто-то их искренне считает бякой, но, может, стоило просто отрегулировать количество?
Сама я люблю кефир с отрубями – это просто спаситель противоаппетитный. Хочется съесть быка? Пока вы не успели его поймать и зажарить, дрожащей рукой насыпьте отрубей в кружку, залейте кисломолочной пользой, размешайте и ешьте. Вот тут – внимание! – надо именно ЕСТЬ, а не пить. Причём наименьшей ложкой, которую вы найдёте. Если будете умницей, и сумеете растянуть кефирную трапезу минут на 5-10, то награда неминуема.
Отбивает аппетит напрочь! Но надо подождать ещё минут 10 – т.е. вместе с поеданием 20 минут должно получиться.
Кстати, можно и повторить. Но только если это не первое ваше знакомство с отрубями. Начинать их есть надо с 1-2 столовых ложек в день, и не подряд. Постепенно можно до 3-4 ложек дойти.
Некоторые фанаты-диетологи называют цифры в 100-120 граммов возможного употребления отрубей в день. А это 10 ложек, товарищи! Не думаю, что сие правильно. Лучше овощей побольше есть, ну и про отруби не забывать, конечно. Но фанатизм здесь неуместен.
Есть для них противопоказания. Отруби – это довольно жесткая щёточка для кишечника, поэтому при любых его заболеваниях, а уж тем более при их обострениях отруби – ни-ни. Особенно опасны они при дивертикулёзе (это когда в кишечнике образуются такие мешочки-выпуклости, они же дивертикулы, и эти выпуклости могут растягиваться и даже лопнуть под давлением увеличенных в объёме каловых масс – это очень серьёзное противопоказание).
Корица
Про многие специи говорят, что они жиросжигающие – черный перец, имбирь, чили. В некотором смысле это правда (читайте, можно ли похудеть с помощью имбиря). Но практически все они одновременно повышают аппетит, что неудивительно – острое раздражает желудок и стимулирует выработку желудочного сока.
Так что среди специй для похудения корица – особа королевская. Ничего не раздражает, имеет приятный сладковатый вкус, улучшает углеводный обмен, да ещё и подавляет аппетит. Что ещё надо-то?
А надо немного. Берем кефир, сыпем туда отруби, добавляем половину чайной ложечки корицы, смешиваем и наслаждаемся. Если успеваем за 20 минут до обеда или ужина, то нас ждёт безоговорочная победа над аппетитом, т.к. корица легко сводит его к минимуму.
Еще можно добавлять корицу в цикорий или кофе. Хороша она с овсянкой на молоке. Коктейль из кефира/творога/банана/корицы заменит вам десерт и подарит настоящее наслаждение.
Вода
Вода – наше всё, шутки в сторону. Для нашего тела нет продукта важнее и полезнее.
Вода эффективно снижает аппетит сразу по 3-м причинам:
- Механическая. Заполняет желудок, обманывая одновременно его и мозг, поскольку туда поступает сообщение о сытости. Эффект зависит от степени голода, но в любом случае хотя бы частично это сработает. Поэтому стакан воды перед едой – уже классика среди советов для похудения.
- Сигнальная. Наше тело путает сигналы жажды и голода, и это происходит где-то в трети всех случаев возникновения аппетита. Но никогда не происходит у человека, который следит за своим питьевым режимом. Почему бы и вам не стать таким? Ежедневно пейте не меньше, чем 30 мл на каждый килограмм веса, и делайте это регулярно – небольшими глотками или хотя бы порциями по несколько глотков в течение дня.
- Очищающая. Вода чистит нас от токсинов, которые могут серьёзно подпортить нам здоровье и вместе с ним настроение. От избытка токсинов у нас может болеть голова, портиться кожа, страдать печень и т.д. Кроме того, если вы мало пьёте и имеете нормальный стул, то это до поры-до времени. А с головной болью, плохой кожей и запорами похудение, как правило, отходит на второй план.
Резюме: вода – самый доступный и эффективный продукт, уменьшающий аппетит.

Ну и опять же классика: захотели есть — сначала выпейте воды.
Продукты с отрицательной калорийностью
На самом деле это звучит немного громче, чем эффект от употребления этих продуктов. Они не сжигают жир, не помогут скинуть 10 кг за 10 дней (если вы взрослый человек, то вообще забудьте про килограмм в день) или куда-то убрать калории, которые вы уже съели.
Зато эти продукты ничего «не весят» в плане калорийности, т.к. на их переваривание тело тратит приблизительно столько же энергии, сколько получает с ними.
Иногда и больше тратит, но не существенно – например, откушав огурец среднего размера, вы лишитесь … 8-ми калорий. А чтобы с помощью этого нехитрого приёма избавиться от килограмма жира, вам надо повторить «операцию» всего-навсего 1000—1200 раз. Впечатляет, не правда ли?
Но не всё так плохо. Продукты с отрицательной калорийностью помогают похудеть, если:
- Регулярно включать их в своё меню (вы не похудеете от «копеечной» потери калорий на обработку пищи, но вы будете получать хороший объём еды практически без калорий, отчего снизится общая калорийность/углеводонасыщенность/жирность рациона – и, вуаля, вы меньше на размер, и то ли ещё будет!).
- Каждый день (ну или почти каждый) есть их по вечерам. Легкий ужин=стройная талия. А есть-то хочется? Ну вот и ешьте! Огурчики, капустка, сельдерейчик плюс немного белка (куриная грудка, рыба, творог, яйца) – трудно придумать более выгодный для фигуры ужин.
- Регулировать ими проблемные приёмы пищи (когда вы едите много, и при этом настолько умны и честны, что даже признаётесь в содеянном). Хорошая порция листового салата вкупе с зелеными овощами – и вы уже не грезите шоколадом, и котлета из свинины тоже теряет былую привлекательность в ваших глазах. К слову, это отличный способ победить вечерний жор, а уж если вдруг захотелось есть на ночь, то пожевать салат – один из лучших вариантов.
- Никогда не варить и не пюрировать «нулевые» продукты. А из-за чего эта самая отрицательная калорийность, как вы думаете? Из-за грубой клетчатки. Очистите всё тот же огурец — и никакого вам «отрицания». Потушите капусту — и она усвоится «на ура». В жирах не отложится, конечно, но и калорий на свою обработку не потратит. Однако если имеются проблемы с пищеварением, то данный совет надо игнорировать — больной желудок и кишечник сырые овощи не очень-то жалуют.
- Не добавлять к ним жира. С жиром отрицательная калорийность уже не актуальна. Ну смешно же минусовать 5-8 калорий, и заправлять салат растительным маслом на 200 калорий?!
Кстати, а какие продукты обладают чудесным свойством нулевой калорийности? Вот их краткий перечень:
- Огурец;
- Сельдерей корневой;
- Зелень (любая!);
- Брокколи;
- Савойская капуста;
- Болгарский перец;
- Капуста белокочанная и краснокочанная;
- Редис;
- Кабачок;
- Репа;
- Тыква.
Нередко относят к ним ягоды и некоторые фрукты (например, яблоки и апельсины). Но я не согласна. Эти дары природы богаты фруктозой, и потому я бы на них не налегала. 0,4-0,5 килограмма в день (это приблизительно 2 средних яблока) – такова моя норма ягод/фруктов. Превышать можно, но не ежедневно – будет себе дороже.
Яблоки лучше пирожков, но капуста всё-таки предпочтительнее.
Итак, пришла пора выводов.
Продукты, подавляющие чувство голода: удобная таблица
Можно было просто список, но, согласитесь, повторить – значит, лучше понять.
Что? | Подробнее | Почему снижает аппетит |
Белок | Нежирные птица, мясо, рыба, молочное, бобовые, морепродукты | Регулируют уровень гормона голода |
Отруби | Рассыпные отруби | Заполняют желудок |
Корица | В виде специи, а не в булочках | Удовлетворяет вкусовые рецепторы, способствует снижению уровня сахара в крови |
Вода | Чистая вода (не чай, сок и т.п.) | Заполняет желудок, очищает, позволяет избежать ложного голода |
Продукты с отрицательной калорийностью | Огурцы, все виды капусты, зелени, сельдерей корневой, болгарский перец, редис, репа, тыква, кабачки | Заполняют желудок |
Ух, об угнетающей аппетит еде кажется всё. Теперь о личном.
Заболела у меня тут поясница. Нет, я на самом деле хорошая девочка, долго не сижу, спортом занимаюсь, растяжку делаю, на ортопедическом матрасе сплю. Ну, тяжести поднимаю, конечно. Растут у меня 2 тяжести — сыночки мои родненькие (на данный момент 10 и 15 килограммов весом). На даче ещё копаюсь (люблю это дело). В общем, где-то боль заработала. Неприятно очень – кто знаком с поясничными болями, сочувствую и теперь понимаю.
Что делать? Вспомнила про Александру Бонину (баннер у меня на блоге висит). Знаю, что специалист она отменный – ну, думаю, пришла пора на своём опыте испытать её работу. Подписалась на курс о лечении болей в пояснице.
И, честное слово, первое видео длилось 16 минут, а я его прослушала на одном дыхании (это при том, что проблема с поясницей у меня появилась в буквальном смысле на днях, и всю её остроту я ощутить не успела).
Я, конечно, знала о роли мышц для здоровья позвоночника, но без кучи тех нюансов, о которых рассказала Александра. И о том, что грыжи у половины населения, и это само по себе редко причина болей в спине — я тоже знала. Кстати, некоторые врачи называют цифры куда значительные – в одной из медицинских программ недавно слышала о 70 %.
Ну, в общем, я не полный профан в этих вопросах, но было очень познавательно.
Однако с нетерпением жду видео следующих – надеюсь на упражнения (а они Александрой обещаны). Предвкушаю. Я практик до глубины души, поэтому хочу заниматься ЛФК. Мне нужен здоровый позвоночник. Но пока новые уроки не пришли, хочу спросить: были ли у вас боли в пояснице? Что делали? Как боролись? И удалось ли победить?
На этом разрешите приветливо помахать вам рукой :) До следующих постов, мои дорогие! Ешьте отруби и корицу, налегайте на белок, пейте воду, и килограммы тоже помашут вам рукой :) Буду рада, если навсегда.
Ну а подругам тоже расскажите про еду для похудения, нажмите на кнопочки «поделиться» – мне будет приятно, а им полезно. До новых встреч!
Свежие комментарии