На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Сон и похудение: есть ли связь?

Сон и похудение: есть ли связь?

Знаете ли вы, что количество времени, проведенное в постели, может определить скорость нашего метаболизма? Да-да, полноценный сон ускоряет процесс . Сон - это сложное физиологическое состояние, которое позволяет нашему организму расслабиться, отдохнуть и набраться сил.

Не стоит недооценивать его важность. Когда я только начинала заниматься спортом, мне казалось, что чем большую нагрузку я себе дам, тем лучше будут сбрасываться лишние килограммы. Вечерами я ходила в фитнес-клуб, а по утрам бегала на стадионе. При этом, я катастрофически не высыпалась. В итоге, я вымоталась, мой организм истощил свои запасы энергии и совершенно пропало желание что-либо делать. Не совершайте моих ошибок! Похудение будет правильным и эффективным, только если идти к своей цели постепенно. Человек одинаково нуждается как в физических нагрузках, так и в здоровом, крепком сне.

Сколько часов сна необходимо человеку?

Количество сна, которое необходимо человеку – это показатель индивидуальный и у каждого он свой. Однако, есть определенные временные рамки, которых стоит придерживаться, чтобы не навредить своему здоровью. Большинство специалистов в области здравоохранения согласны с тем, что спать нужно не менее 7 часов в сутки. Идеальный вариант – это 8 часов глубокого, непрерывного сна. Оптимальное время, чтобы лечь в постель, приходится на 22-23 часа вечера. Не сложно посчитать, что просыпаться мы должны в 6-7 часов утра. Именно в этот период в организме вырабатывается много мелатонина – гормона, который отвечает за глубокий и полноценный сон. Недостаток сна не только отрицательно сказывается на нашем самочувствии, но и влияет на состав и качество тела.

Как сон влияет на похудение?

Давайте попытаемся выяснить, недосыпание приводит к ожирению или избыточный вес нарушает качество сна? Что первично и почему так происходит? Недостаток сна увеличивает время бодрствования. Из-за этого, как правило, мы склонны больше есть. Ночной отдых влияет на гормоны, которые контролируют чувство голода и сытости. Если полноценно не высыпаться, то снизится уровень базального метаболизма. Что приведет к меньшему сжиганию калорий, чем у человека, который спит достаточно. С другой стороны, ожирение также может препятствовать здоровому отдыху. Избыточный вес сбивает ритм дыхания, снижается объем доступного кислорода. В будущем, все это приведет к потере энергичности, мышечной слабости, проблемам с сердечно-сосудистой и легочной системами. Это замкнутый круг, с которого необходимо выбираться. Получается так, что сон и похудение тесно взаимосвязаны и малейший дисбаланс вызывает дальнейшие проблемы. Естественно, после пары бессонных ночей резко мы не потолстеем. Однако, со временем, это обязательно скажется на нашем телосложении из-за гормонального хаоса в организме.

Гормоны грелин и лептин

Лептин помогает контролировать аппетит, а грелин его наоборот стимулирует. Гормон грелин был обнаружен совсем недавно, в 1999 году. Он вырабатывается клетками поджелудочной железы и желудка. С количеством грелина в организме тесно связано наше чувства голода. Иными словами, чем больше этого гормона производится, тем сильнее мы хотим есть и, соответственно, набираем лишние килограммы. Так какое отношение грелин имеет к нашему сну? Недостаточный отдых вызывает в организме повышенную выработку гормона грелина при одновременном истощении лептина. Все мы сталкивались с недосыпанием. Целый день не находишь себе места, все злит и раздражает, в голове мысли перепутаны, очень часто рука тянется к чему-то вкусненькому. Однако, независимо от того, сколько пищи съедено, мы все еще чувствуем себя голодными и неудовлетворенными. Не позволяйте уровню гормона грелина расти, держите его под контролем, высыпайтесь.

Впервые о гормоне лептине заговорили еще в 1994 году. Он оказывает огромное влияние на чувство голода, сытости и способен контролировать наш вес. Лептин также очень зависим от нашего сна. Между грелином и лептином должен быть постоянный баланс. Грелин заставляет нас чувствовать себя голодными. Но как только организм накормили, за дело берется лептин. Он посылает сигналы в мозг о том, что мы насытились. Все это работает правильно и без сбоев, только если вести здоровый образ жизни. Иначе может возникнуть лептин сопротивление. При этом гипоталамус становится менее восприимчив к лептину и организм практически не борется с голодом. Даже несколько часов недосыпа могут привести к гормональному сбою. Лишение себя полноценного отдыха остановит потерю жира и поспособствует набору веса.

Как спать, чтобы выспаться?

Все мы понимаем, что отдых крайне важен для нашего физического и психического здоровья. Крепкий и глубокий сон даст нашему организму новые силы и энергию. Что же предпринять, чтоб ночной отдых был качественным и результативным?

1. Ложиться спать и просыпаться нужно примерно в одно и то же время каждый день. Через неделю это уже войдет в привычку. Наше тело не будет испытывать стрессов и потрясений, что положительно скажется на работе всего организма.

2. За 30 минут до сна постараться расслабиться. Можно читать книгу, медитировать, слушать медленную музыку или просто посидеть в тишине. Это очистит разум от дневной суеты и поможет настроиться на отдых. Не нужно засыпать под шум телевизора. Выключите до утра компьютеры и телефоны.

3. Лучше избегать чрезмерного употребления алкоголя перед сном. Безусловно, спиртное помогает быстрее уснуть, но качество сна значительно ухудшается. На утро человек будет чувствовать себя разбитым и уставшим. Также, лучше исключить из своей жизни никотин и снизить потребление кофеина.

4. Не ложитесь спать на полный желудок. Старайтесь, чтобы последний прием пищи был за 3 часа до сна. И все мы понимаем, что питание должно быть правильным и сбалансированным.

5. Регулярные физические нагрузки могут решить некоторые проблемы со сном. Благодаря упражнениям будут сжигаться калории, освободиться накопившаяся энергия и уменьшится уровень стресса. Попробуйте тренироваться в разное время суток, чтобы увидеть, когда тело лучше воспринимает нагрузки. Единственный нюанс, не рекомендуется заниматься спортом прямо перед сном, лучше потренироваться за 2-3 часа до того, как лечь в постель.
Источник: http://wtalks.com/son-i-pohudenie-est-li-svyaz#ixzz3qKbd9IEc

Картина дня

наверх