На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Как уменьшить калорийность салатов.

Как уменьшить калорийность салатов.

как уменьшить калорийность салатов

Салаты – вкусное, но коварное блюдо с точки зрения калорийности. Есть множество вариантов заправок и сочетания продуктов, которые могут сделать этот кулинарный шедевр менее или более калорийным. Тем, кто придерживается диеты, достаточно знать несколько простых приемов для сокращения «вредной» питательности салатов.

Как уменьшить калорийность салатов

Когда вы готовите салат, в ваших руках остается возможность, сделать его калорийнее или снизить питательность за счет коррекции ингредиентов. Даже самые жирные и высококалорийные рецепты можно максимально приблизить к диетическим, если придерживаться ряда правил и советов.

1. Легкая основа. Идеальный вариант для салата – это продукты с максимально низкой калорийностью. К таковым относится большинство свежих фруктов и овощей. Если вы стремитесь изменить рацион на диетический, то акцент стоит сделать именно на этом моменте.

2. В экзотических и праздничных рецептах часто присутствуют ингредиенты, которые тяжело усваиваются. Мясо, яйца, некоторые сорта рыбы, колбасные изделия, жирный сыр – всё это существенно увеличивает калорийность салата и способствует его более медленному перевариванию. По этой причине данные ингредиенты не стоит объединять в одном блюде, а использовать их в меньшем количестве или не использовать совсем, если вы чувствуете тяжесть после употребления такого рода пищи.

3. Правильные сочетания. Из-за того, что тяжелые продукты плохо усваиваются, их нужно сочетать с правильными ингредиентами. Лучший вариант – продукты богатые клетчаткой, а именно свежие огурцы, зелень, сладкий перец, салатные листья, белокочанная капуста, редис. Не стоит соединять высокобелковые продукты, такие как горох и мясо, яйца и рыбу. Важность такого условия обусловлена тем, что организм не успевает вовремя переварить все поступившие жиры и углеводы, и часть из них практически сразу уходит в лишние отложения.

4. Используйте для салата только свежие, качественные продукты! Совет банальный, но актуальный. Например, картофель в сезон с сентября по октябрь содержит в себе максимальное количество полезных веществ. При относительно высокой калорийности одного клубня такой картофель будет полезен и переварится гораздо быстрее, чем тот, который залежался до декабря. Замороженная картошка-полуфабрикат или некачественный овощ, смерзший при неправильном хранении, содержит в себе трудноперевариваемые соединения, которые впоследствии провоцируют набор веса.

5. Экспериментируйте с заправками. Дайте бой майонезу и используйте альтернативные соусы. Около 30% всей калорийности салата составляет именно майонез! То же можно сказать о растительном масле. Использовать его для приготовления блюда следует в минимальном количестве.

6. Используйте специи. Купите себе небольшой справочник по специям и творите кулинарное искусство! Многие натуральные ингредиенты, вроде кинзы или петрушки, не просто делают вкус и аромат салата более аппетитным, но и способствуют улучшению работы организма. Используйте разные сочетания специй, сокращая при этом добавление соли и сахара в готовое блюдо.

7. В праздничном оливье и других салатах замените красное мясо на индейку или курицу. Они имеют минимальную калорийность и жирность. В рыбных салатах хорошей альтернативой станут креветки, кальмары, гребешки и мидии. Отдавая предпочтение рыбе, выбирайте только свежий продукт. В фабричной рыбе много соли, а в копченой – масла и других добавок, которые не прибавляют ей аппетитности, а вам здоровья. Помните о том, что соль в организме задерживает влагу, и ваш вес может существенно увеличиться только за счет этого.

8. Если вы всё же используете «запретные» для диеты продукты, тогда правильно подготовьте их. Калорийность вареных колбас и сосисок можно снизить, проварив их пару минут в воде. Соленые заготовки обязательно ополосните в прохладной воде или даже оставьте в ней на 10-15 минут, чтобы лишняя соль вышла из продукта. Никогда не добавляйте в салаты заправки из банок с консервами - из горошка, кукурузы, оливок и прочего.

9. Откажитесь от поджарки в салаты. Это в значительной степени увеличивает калорийность блюда, так как его ингредиенты сильно пропитываются маслом. Канцерогены, образовавшиеся при обработке на сковороде, также не принесут пользы вашей трапезе.

10. Выбирайте больше ингредиентов с минусовой калорийностью. Сельдерей, зеленое яблоко, свежая зелень, белокочанная капуста, брокколи, шпинат – все эти овощи и фрукты требуют от организма куда большей затраты энергии, чем дают ему сами.

11. Используйте вместо мяса орехи, но в небольшом количестве. Сытно и вкусно!

Диетические заправки для салатов

Вы удивитесь, как много вкусных, оригинальных заправок смогут очень легко заменить майонез в рецепте выбранного вами салата! Со временем вы обязательно полюбите несколько конкретных соусов и будете использовать только их.

1. Нежирная сметана и йогурт – самые простые и известные альтернативные заправки для салатов. Отлично подходят для фруктовых ассорти, смеси из свежих огурцов, томатов, болгарского перца, зелени. Хорошо сочетается с морепродуктами и нежирным мясом.

2. Кефир вполне может заменить заправку для оливье, стать основой салата из свежих овощей или холодной закуски с обилием свежей зелени. Отлично освежает, ускоряет обмен веществ и нормализует процесс пищеварения.

3. Для небольших порций свежего салата можно использовать не более двух чайных ложек растительного масла. Преимущественно, оливкового, кукурузного и льняного, которые хорошо усваиваются желудком.

4. Бальзамический уксус может в полной мере заменить все жирные заправки. Один недостаток в специфическом вкусе, который не всем понравится. Более нейтральными вкусовыми качествами обладает яблочный и винный уксус. Несколько их капель в сочетании с несколькими каплями оливкового масла создадут прекрасную заправку для диетического салата.

5. Лимон плюс растительное масло или мед. Соединить в пропорции два к одному. Такая заправка хорошо подходит для овощных и белковых салатов, улучшает пищеварение и предупреждает переедание.

6. Кислый соус из соков клюквы, лимона и петрушки в сочетании с набором любимых специй (соль, перец, чеснок) создадут прекрасную композицию вместе с мясными, картофельными и рыбными салатами.

7. Используйте для приготовления заправки творожный сыр или сыр низкой жирности: фета, адыгейский или сулугуни. В миксере перемешайте 150 грамм сыра вместе со свежей зеленью, лимонным соком и двумя столовыми ложками йогурта. То же можно проделать с мякотью авокадо.

Вкусный низкокалорийный салат «Слоеный»

Для приготовления салата понадобятся очень простые и доступные ингредиенты:

  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 6 столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 4 штуки отваренной моркови;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 4 клубня отваренного картофеля;
  • 2 большие вареные или запеченные свеклы;
  • 1 банка консервированных шампиньонов;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль, перец душистый, чеснок по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Замешиваем соус. Вместе соедините горчицу, специи, сахар, масло и уксус – перемешайте.
2. Мелко порубите капусту, посыпьте душистым перцем и залейте горячей водой.
3. Подготовленные овощи слоями укладывайте в подходящую посуду. Начните с тертой моркови (2 штуки). Каждый слой пропитывайте приготовленным соусом и хорошенько приминайте ложкой.
4. Второй слой – тертый картофель (2 штуки).
5. Далее уложите вместе мелко нарезанные шампиньоны и одну столовую ложку картофеля.
6. Выложите натертую свеклу, а сверху на нее слегка пропаренную капусту.
7. Завершите рецепт, выложив слой картофеля и моркови.
8. Оставьте «слоеный» салат на некоторое время для пропитки и подавайте к столу!

Зинаида Рублевская

http://www.inflora.ru/diet/diet910.html

Картина дня

наверх