На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Обходим авитаминоз десятой дорогой!

Обходим авитаминоз десятой дорогой!

Обходим авитаминоз десятой дорогой! Осталось совсем немного до цветущей долгожданной весны. Еще немного и первые лучики солнечного настроения не заставят себя долго ждать. Однако после зимних холодов, отсутствия достаточного количества и качества свежих овощей, фруктов, ограниченное пребывание на свежем воздухе - и это все на фоне сопутствующих эпидемических периодов, человеческий организм истощает запасы витаминов за зиму и начинает сигнализировать о срочном их пополнении. Специалисты называют такое состояние человека "сезонный авитаминоз". 

Как распознать эти намеки? Какие характерные признаки авитаминоза и каковы превентивные меры для предотвращения этого состояния, Dietsпредлагает обсудить эту тему. 

 

Начнем с перечня явных признаков нехватки того или иного витамина либо микроэлемента. Эти симптомы можно распознать самостоятельно в домашних условиях, достаточно прислушаться и присмотреться к своему организму. 

При зимнем уменьшении количества полезных веществ в человеческом организме первым делом страдает кожный покров, особенно открытые участки тела: лицо, руки. Сухость, шелушение, трещины на сгибах пальцев, в некоторых случаях даже язвы в уголках рта - достаточные причины для того, чтобы обратить внимание на необходимость включить в свой рацион продукты, содержащие витамины А, Е, В. 

 

Большое количество витамина А находится в красных и оранжевых овощах (морковь, тыква, помидор, а также богаты на этот микроэлемент зеленый лук и молочные продукты), витамин Е можно "добыть" в шпинате, пшенице, растительном масле. А группа витаминов В широко представлена в хлебе грубого помола, морепродуктах и продуктах животного происхождения.
Наряду с употреблением перечисленных веществ в пищу, эффективным способом снять шелушение и сухость кожи - маски из них. Например, хорошо для питания кожи лица и рук будет нанесение смеси запаренных овсяных хлопьев с сметаной и нескольких капель лимонного сока. 

 

Далее наблюдаем за ногтевой пластиной: ломкие, отслаивающиеся, тусклые ногти, в более запущенном случае: неровная поверхность ногтя, пятна или ямочки - сигнализируют о недостаточном количестве в организме белка, кальция и магния. Эти микроэлементы в большом количестве найдутся в курином или индюшачьем мясе, яйцах, молочных продуктах.
В аптеках можно найти специальные витаминные комплексы для ногтей и кутикулы - масла и лаки. В домашних условиях можно сделать ванночки для ногтей с морской солью с добавлением нескольких капель йода или подержать кончики пальцев в емкости с теплым маслом.
После ногтей и кожи под влияние авитаминоза попадают волосы: выпадение, ломкость, посеченные кончики, в более сложном варианте - перхоть, зуд и совсем плохо, когда появляются под волосами прыщики. Обратите внимание в этом случае на овощи и фрукты, содержащие витамины А, С, D и Е: цитрусовые, твердые сыры, морепродукты, бобы и прочие.
Маски для волос помогут справиться с видимыми "проблемами головы" - массаж с теплым репейным маслом успешно реанимирует кожу головы, избавит от перхоти и добавит шевелюре здорового блеска. 

Кроме понятия "авитаминоз" - полная нехватка витаминов в организме, существует еще диагноз "гиповитаминоз" - это более легкая версия авитаминоза, то есть запас полезных ресурсов на исходе, но не на критичном уровне. Так вот при гиповитаминозе могут страдать глаза. Повышенная слезливость, снижение остроты зрения или так называемая "куриная слепота" (ухудшение зрения в сумерках) - первые звоночки для того, чтобы активно начать принимать меры по недопущению дальнейших неполадок со зрением. При серьезных проблемах стоит обратиться к офтальмологу, который выпишет витаминные препараты из группы А, В, С и посоветует защитные очки со стеклами без диоптрий для работы с компьютером. 

 

Как известно лучшим народным способом для восстановления остроты зрения - это черника и блюда из нее: варенья, джемы и прочие летние заготовки. Также при легких симптомах усталости глаз можно прикладывать кружочки из сырой картошки, ее чудодейственный крахмальный сок поможет снять отеки и темные круги вокруг глаз. 

Кровоточивость десен, ранки на внутренней стороне губ, чувствительные зубы и налет на языке - это не только напоминание о том, что пришла пора посетить стоматолога, но и о необходимости употребить в пищу кальций и фосфор, а также витамины А, С, и В6, D3. Молочные продукты, особенно творог и твердые сыры - полны кальция, который особенно полезен для зубов. Орехи с медом вместо конфет вполне равнозначная по сладости, но не по полезности, замена, такое лакомство сполна насытит организм витамином D3 без ущерба для зубов и фигуры. 

Кроме того, для снижения чувствительности и болезней десен специалисты рекомендуют полоскать рот отваром дубовой коры, которая продается без рецепта в любой аптеке. Для укрепления зубов и профилактики пародонтоза действенным методом будет погрызть твердые овощи или фрукты - морковь, яблоко, груши. 

Повышенная отечность мягких тканей без видимых на то причин (то есть исключая плотные застолья и увлечение соленьями или копченостями накануне) свидетельствуют о недостатке витаминов группы К, Р, В1, а также фолиевой кислоты Онемение конечностей, судороги и частичная потеря координации - неприятные последствия снижения уровня вышеперечисленных микроэлементов. 

 

Добавление в рацион печени, зерновых (особенно гречку), капусты, листьев салата, картофеля, зеленого чая и других полезных продуктов способны разогнать кровообращение, убрать отеки и заставить мышцы работать в привычном режиме, а также предупредить появление такой неприятной болезни как варикоз. 

Мягкий массаж отекших частей тела, вывод лишней жидкости, принятие мочегонных средств (консультация врача обязательна), посещение сауны и спа-процедуры помогут облегчить состояние. 

Тщательно прислушайтесь к себе, общее состояние организма не оставляет сомнений - что-то не так: слабость, быстрая утомляемость, ощущение холода, беспричинный озноб, повышенная потливость или вовсе изменение запаха тела. Это также симптомы нехватки в организме важных микроэлементов. Следует пересмотреть свой рацион, убрать жирную, острую пищу и добавить витаминный комплекс (с разрешения врача), а также свежие фрукты и овощи. Нехватка "солнечного" витамина (так называют витамин D) тоже играет свою роль, поэтому не упускайте возможности прогуляться в обеденный перерыв, почаще проветривайте помещение. 

 

Любопытное наблюдение: отвар из шалфея или женьшеня улучшает запах тела, а вот сладкая газированная вода - наоборот ухудшает. 
Неизменным спутником авитаминоза является депрессия и апатия. На фоне общего упадка сил, нервная система дает сбои в виде раздражительности, бессонницы, усталости. Группа витаминов серии В направлены на восстановление хорошего настроения и возвращение к полноценной жизни. 

Известный позитивный фрукт, который богат особыми веществами - аминокислотами, влияющими на выработку у человека "гормона счастья" (серотонина) - это банан! Доктора рекомендуют съедать два банана в день для пополнения организма суточной нормы калия. А ведь именно калий с магнием отвечают за бодрость и активную физическую позицию.
А пока вы жуете банан, получая приятные вкусовые ощущения вместе с кусочком своего особенного счастья, можно "осчастливить" и кожу лица: маска из пюрированного банана с добавлением молока за 15 минут прекрасно напитает и увлажнит кожу лица. 

 

Иногда ни с того, ни с сего начинает барахлить пищеварительная система: запор, диарея, резкий набор веса или наоборот потеря аппетита, тошнота и даже изменения вкусовых привычек - это проделки сезонного витаминного истощения. Витамины А, С, В1, РР помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта и вернут тягу к нормальному питанию. 

 

От запора поможет вкусный и полезный коктейль (138ккал на 100 грамм): кефир 1% жирности с черносливом взбить в блендере. 

 

Сок квашеной капусты натощак (не рекомендуется людям с хроническими проблемами с ЖКТ, повышенной кислотностью, язвой желудка) поможет организму избавится от ненужных продуктов жизнедеятельности. Свекла обладает очистительными свойствами: приготовьте легкий салат из отварной свеклы с грецкими орехами и черносливом, немного сметаны и чеснока (284 ккал в 100 граммах) - отличное дополнение к ужину для всей семьи. 

И в заключение, очень деликатная проблема интимного характера, следствие которой является нехватка витаминов, - это отсутствие полового влечения. Здесь играет ключевую роль витамин группы Е. Максимальное количество этого витамина концентрируется в масле из пророщенной пшеницы (216 МЕ в 100 граммах). 

Хорошим афродизиаком являются устрицы, они повышают либидо обоих партнеров и увеличивают уровень тестостерона в крови. Планируете идеальный романтический ужин с продолжением? Приготовьте устриц! К тому же их калорийность всего 72 калории, а эффект на все 100%. 

Еще один хороший катализатор для появления желания - имбирь. Он способствует кровообращению, что в свою очередь положительно влияет на качество полового акта. 

Помните: болезнь лучше предотвратить, чем лечить! Подкорректируйте свой рацион, добавьте свежих овощей и фруктов, побольше гуляйте на свежем воздухе и тогда весну будем встречать полными сил, здоровья, красоты и с хорошим настроением!
 

Картина дня

наверх