Диета при сахарном диабете
Сахарный диабет – заболевание, носящее неизлечимый характер, при котором организм не выделяет (или не распознает) в необходимом количестве гормон инсулин, за счет которого происходит разложение сахарозы. Если это заболевание не лечить, оно вызовет мощнейший сбой в работе всего организма, а также нарушит углеводный, белковый и жировой обмены. Прием инсулина и остальные методы лечения – это, конечно, важные компоненты, но сохранению необходимого баланса в огромной мере способствует диета при сахарном диабете.
Все типы диет при сахарном диабете стремятся стабилизировать углеводный обмен в организме. Диета № 9 для больных сахарным диабетом II типа — самая универсальная и высокоэффективная. Основная особенность подобного питания таится в стремлении снизить энергетическую ценность посредством употребления легкоусвояемого животного жира и углеводов.
Обратите внимание! Диетический стол № 9 предполагает полное исключение сахара при помощи различного рода сахарозаменителей: аспартама, сорбита или ксилита. Правильная кулинарная термическая обработка при подобном питании – это жарка без использования панировки, тушение, варка или запекание.
Продукты, рекомендуемые для приготовления блюд, входящих в состав стола № 9:
- нежирная рыба, например, судак, треска, щука;
- баранина, индейка, курица;
- колбаса с небольшим количеством жира;
- любое хлебобулочное изделие, для приготовления которого использовалось цельное зерно и отруби;
- супы, основанные на овощах;
- практически любые овощи (кабачки, огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень и т.д.);
- вареные яйца, но не более чем одно в день;
- обезжиренные молочные продукты;
- напитки, такие как фруктовый сок без сахара, негазированная минеральная вода.
Общепринятые требования к составу и режиму питания при сахарном диабете:
- Лечение сахарного диабета 1-го типа нужно сопровождать низкокалорийной диетой (не более 30 ккал на 1 кг массы тела), а 2-го типа – субкалорийной диетой (не более 25 ккал на 1 кг массы тела).
- Питание при диабете должно быть частым, следовательно, диета должна быть составлена с учетом этого показателя.
- Основа питания должна состоять из легкоусвояемых углеводов.
- При составлении диеты нужно помнить о достаточном количестве клетчатки (целлюлозы). Этот момент является важным для обоих типов диабета.
- Соль можно употреблять в очень ограниченном количестве.
- Растительные жиры должны составлять не менее 50% от общего количества.
- В рационе должно присутствовать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.
- От алкоголя и курения нужно отказаться полностью.
Рекомендуемый рацион питания
Зачастую, человек, услышавший диагноз «сахарный диабет», впадает в панику, ведь ему непонятно, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Количество продуктов, находящихся под запретом, кажется нескончаемым. Хотя к ним относятся лишь те, для которых свойственен большой уровень углеводов или высокий гликемический индекс. Вся опасность состоит в том, что организм диабетика преобразует такую еду в глюкозу (сахар). Но полностью отказываться от углеводов нельзя, ведь они являются незаменимым источником энергии.
Обратите внимание! Человек, страдающий сахарным диабетом, должен все время придерживаться правила золотой середины и употреблять в пищу только те продукты, уровень гликемического индекса которых не превышает 50 единиц.
Продукты, которые необходимо исключить из рациона:
- сдобное тесто;
- жирный и насыщенный бульон;
- мясо жирных сортов, рыбу, птицу, колбасу, соленую рыбу;
- сыр жирных сортов, сливки, творожный сырок;
- рис, манную крупу, макароны;
- картофель;
- овощи в соленом или маринованном виде;
- варенье, сахар, лимонад, сладкий сок;
- сладкие ягоды и фрукты;
- мороженое.
В список рекомендуемых продуктов и блюд входят следующие наименования:
- хлеб, для изготовления которого использовалась ржаная мука;
- мучные изделия несдобного происхождения;
- любой овощной суп, при этом картофель не должен входить в его состав;
- бульон, в основе которого лежит мясо или рыба нежирного сорта;
- из кисломолочных продуктов: нежирный творог, неострый сыр и немного нежирного молока;
- гречневая, пшенная, овсяная, перловая и ячневая крупы;
- любые несладкие овощи, фрукты или ягоды.
Сахарный диабет, конечно, является достаточно серьезной болезнью, но не стоит расстраиваться, ведь ее можно легко контролировать. Для этого просто нужно выполнять следующие элементарные правила: соблюдение диеты и врачебных назначений. Правильное питание – залог здоровья для каждого человека, а для диабетика – жизненная необходимость, поэтому нужно точно знать, какая польза таится в рекомендуемой пище:
- Грейпфрут – самый полезный фрукт для больного сахарным диабетом. В принципе, низкий гликемический индекс и большое содержание витамина С характеризуют практически весь список цитрусовых, но в грейпфруте также содержится много питательных веществ и минералов, необходимых диабетику и способствующих снижению уровня сахара в крови.
- Киви способен не только снижать значение уровня сахара в крови, но и очищать кровь. А клетчатка и энзимы, содержащиеся в большом количестве в этом фрукте, способствуют уменьшению массы тела у больных сахарным диабетом. Кроме того, один плод может восполнить суточную норму витамина С.
- Хурма — это кладезь витаминов и минералов, но нельзя забывать о том, что в ней в большом количестве содержатся сахароза и глюкоза. Употреблять данный фрукт нужно с осторожностью, но полное ограничение тоже не рекомендуется.
- Гранат борется с повышенным холестерином, способствует очищению сосудов и повышению уровня гемоглобина. В зернах граната содержится необходимое количество рибофлавина, который способствует оптимальному углеводному обмену. Но даже на фоне всех этих положительных качеств не стоит забывать о том, что гранат оказывает раздражающее действие на желудок, поэтому сок перед употреблением рекомендуется разводить водой.
- Яблоки своей популярностью обязаны доступности и высокому уровню содержания пектина, очищающего кровь и снижающего сахар. Кроме того, для яблока свойственна отрицательная калорийность, крайне ценная для диабетика, мечтающего избавиться от лишних килограммов.
- Финики. На протяжении нескольких лет бытовало мнение о том, что употребление фиников отрицательно сказывается на здоровье людей, страдающих от сахарного диабета, но не так давно ученые доказали, что количество фруктозы, содержащейся в плоде, не приводит к увеличению уровня сахара (конечно, если не кушать финики в большом количестве).
- Лимон – очень важный и полезный фрукт для диабетика, ведь ему под силу понижать уровень сахара в крови.
Среди овощей тоже есть множество полезных, но в некоторых из них (например, в картофеле) содержится огромное количество углеводов, которые не несут в себе ничего хорошего для диабетика. Совсем другое дело тыква. Многочисленные народные рецепты гласят, что уменьшить уровень сахара, а также вывести вредный холестерин, можно при помощи обыкновенного тыквенного сока.
Обратите внимание! На первом месте среди рекомендуемых для диабетика овощей расположилась капуста, содержащая в себе множество витаминов, а также необходимое количество калия и фосфора.
В свекле, как и во многих других овощах, содержится сахароза и именно в этом таится причина того, что на протяжении длительного времени она считалась запрещенным продуктом для диабетика. Но, как известно, все должно быть в меру. Так и в этом случае: полностью исключать свеклу из рациона не стоит, ведь она богата хромом и цинком, крайне необходимыми при длительном воздействии инсулина.
Кроме того, есть много других полезных продуктов:
- фасоль;
- имбирь;
- репчатый лук;
- грибы, особенно шиитаке;
- рыба.
Все их не только можно, но и нужно кушать, ведь в каждом содержится спектр полезных веществ, необходимых как здоровому, так и больному человеку.
Профилактические мероприятия
Значительно снижают риск возникновения сахарного диабета следующие элементарные правила здорового образа жизни:
- Правильное питание. В основе здорового и рационального питания лежат продукты, для которых свойственен низкий гликемический индекс. Именно эти продукты незначительно отражаются на количественном значении глюкозы в крови.
- Оптимальный водный баланс. В нормальном состоянии поджелудочная железа занимается выработкой не только гормонального секрета инсулина, но и водного раствора, без которого невозможно нейтрализовать кислотные образования. Только правильный баланс воды может обеспечить бесперебойную работу организма.
- Спортивная нагрузка и позитивное эмоциональное состояние. Физические упражнения ежедневного характера позволяют удерживать оптимальный вес, ведь именно в этом таятся здоровье и привлекательность.
Свежие комментарии