На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Женщина и боевые искусства.

Женщина и боевые искусства.

zzz

Конечно, женщине необходимо уметь защитить себя. Ведь преступность все еще процветает, и это умение иногда может даже спасти жизнь.

Боевые искусства как раз были ранее созданы в древности именно для боя, самозащиты. Не нужно забывать и разные положительные качества, которые появятся у многих спортсменок, занимающихся различными стилями восточных единоборств: уверенность в себе, своих силах, пунктуальность, точный расчет времени, доброжелательность, внимание, сосредоточенность, уважение к старшим и своим партнерам в спортивном зале.

А если вспомнить о различных видах оружия восточных единоборств, то можно упомянуть о нунчаку, палке, трости, которые и по сей день можно применить для самозащиты. Конечно, сейчас никто не ходит с мечом или алебардой, выполняя технику с этими видами оружия только в спортивном зале, но нунчаку, палку можно всегда носить с собой и применять их для самозащиты.
Конечно, многие женщины и девушки, занимающиеся в спортивных женских клубах приемами самозащиты, понимают, что они не станут чемпионками, не повторят чудес и рекордов известной кинозвезды Синтии Ротрок, но они продолжают заниматься сначала для самозащиты, а потом и для физического и духовного самосовершенствования. А как известно, в восточных единоборствах нет предела совершенства: начав заниматься, ты знаешь только день своего первого занятия с учителем, но в идеале ты не можешь знать, когда наступит конец твоих тренировок, т.к. Путь До (или Путь Дао) бесконечен!.. Синтия Ротрок, «девушка-тигр» кинематографа США и Гонконга, в одном своем интервью всемирно известному журналу «Черный пояс» сказала, что «основное в ее работе — показать, что может женщина в боевых искусствах. Обычно думают, что женщинам не под силу в совершенстве овладеть боевым искусством. Мой пример опровергает это утверждение, и я стремлюсь к тому, чтобы любая женщина, увидев меня на экране, задала бы себе вопрос: а почему я не могу так же, как она?» Сначала, конечно, участие женщин в разных соревнованиях и фестивалях боевых искусств вызывало удивление, но потом со временем мы все чаще видим их на татами и уже не удивляемся их участию. Женщины активно выступают сейчас на соревнованиях различного уровня по каратэ, тэквондо, ушу, участвуют не только в показательных выступлениях, но в спаррингах друг с другом, то есть в специальных женских соревнованиях по каратэ, тэквондо, ушу.
Также женщины активно участвуют в разных соревнованиях по специальным комплексам «боя с тенью» (ката в каратэ, пумсэ в тэквондо, тао в ушу). Не секрет, что именно женщины стали заниматься сначала аэробикой, потом, переименовав ее в каратэбику (синтез каратэ и аэробики), стали заниматься тайбо, что тоже представляет собой синтез аэробики, шейпинга и каратэ. Тренировки тайбо или каратэбики в женских фитнес-клубах помогают женщинам сбросить физическое напряжение после трудного рабочего дня, повысить жизненный тонус, овладеть элементарными приемами боевых искусств. Это всегда будет полезно и всегда может им пригодиться. Автор прекрасно помнит конец 80-х гг. прошлого столетия, когда восточные единоборства были еще не полностью разрешены у нас в стране после позорного запрета каратэ в СССР. Именно тогда началось повальное увлечение ушу, точнее, как называли ушу тогда, китайской гимнастикой. И женщины, девушки активно стали изучать китайскую гимнастику, полюбив ее из-за пластичности, грациозности движений.
Конечно, много очень причин появления женщин в спортивных секциях боевых искусств. Одной из таких причин является, помимо самозащиты, возможность интересно провести время со своими сверстниками, познакомиться с приятными людьми. Другой причиной может быть желание просто быть в хорошей компании, носить необычную одежду (белое или черное кимоно), говорить не всем известные термины ряда стилей восточных единоборств, кричать постоянно «Ки-йа!!!», когда, может, эти выкрики и не нужны на тренировке. Для такой женщины предпочтительны тренировки по каратэбике или тайбо, где она и приемы разные может повторить под бодрую музыку и полностью сбросит с себя груз усталости за целый день. Другая женщина приходит в спортзал только с оздоровительной целью. Известно, что занятия боевыми искусствами позволяют быть многие годы и даже десятилетия бодрыми, полными сил. Такая женщина хочет изучить медитацию, психотренинг, изучить специальные методы дыхания, сохранить свою фигуру. Следующей причиной может быть стремление быть не хуже мужчин, давать им постоянно сдачи, когда это требуется. Такая женщина или девушка будет постоянно рваться в спарринг, спрашивая своего тренера, когда же он выставит против нее какого-либо спортсмена, которого она сможет победить или даже «вырубить», как говорят многие тренеры.
Тренер должен учитывать особенности женской психики, пытаясь всегда помочь им на тренировках. Постоянные удары по кожаному мешку в спортзале своего рода похожи на удары по манекену, резиновой кукле начальника, директору японской фирмы, где часто можно видеть резиновую куклу, которую подчас молотят сотрудники фирмы, чтобы снять свое напряжение или выплеснуть наружу злость на своего директора. Другая женщина не совсем красива, не совсем удачлива в жизни, но хочет в спортзале быть, как все вокруг, хочет стать сильной и красивой. Она тоже с ожесточением бьет руками и ногами по кожаному мешку, пытаясь выплеснуть на него в данный момент все свои неудачи, пытаясь отомстить всем своим обидчикам. Такой женщине в спортзале тяжело, она делает постоянно какие-то ошибки, часто краснеет, волнуется, но она стремится ходить без всяких пропусков тренировок. Каждая минута на тренировке для такой женщины является праздником жизни, т.к. потом при выходе из спортзала будет все, как и раньше, как всегда: дом, работа, может, квартира без мужа или родителей… Именно такой женщине нужен психотренинг, даже более, чем другим рядом с ней. Именно такой женщине нужно внушить уверенность в своих силах, себе самой. Именно таких можно назвать «Золушками», которые пытаются стать настоящими принцессами и становятся ими! Следующей причиной появления женщины в спортзале может быть стремление лучше понять в будущем культуру и философию стран Дальнего Востока (Япония, Китай, Корея, Вьетнам, Филиппины, Лаос, Бирма), чтобы потом изучать языки, историю этих стран на студенческой скамье.
Вспоминаю письмо одной своей читательницы, которой понравилась моя книга «Корейские боевые искусства». Она писала, что занимается тэквондо около года, после года занятий ее, как она писала, многие не узнают: появилась уверенность в себе, храбрость, доброта, вежливость в общении со старшими, аккуратность и пунктуальность. Несомненно, что одним понравится ушу за его изящество и грациозность движений, другим — айкидо или айки-дзюцу, т.к. именно в этих стилях японских боевых искусств не нужно применять физической силы, что и нужно слабому полу, а приемы айкидо или айки-дзюцу могут помочь женщинам защититься от разных захватов хулиганов. Некоторым женщинам, желающим более жесткой работы в спортзале, понравится каратэ, тэквондо или дзю-дзюцу. Здесь нужно учитывать всегда особенности женской психики, а потом советовать, чем же ей заняться. После появления женщины в мире боевых искусств многие авторы книг по боевым искусствам стали писать специально главы по женской самообороне, также стали сниматься видеофильмы специально только для женщин. Часто можно увидеть на разных фестивалях боевых искусств выступления разных спортсменок, которые с небывалой легкостью одерживают победы над одним или сразу двумя противниками. Именно такие показательные поединки вселяют надежду и бодрость в женские души, которые хотят быть всегда не хуже грубых мужчин.
Именно сейчас у нас в стране и за рубежом появилось множество женских клубов, в которых изучают йогу, аэробику, тайбо, фитнес, шейпинг, боевые искусства. Именно в таких клубах практикуют специальные тренировки только для женщин, чтобы им было всегда удобно и комфортно. Тренеры в таких женских клубах обучают занимающихся несложным приемам без применения грубой физической силы, где требуется больше ловкость и умение, а сами приемы отличаются особой эффективностью. Самообороне также обучают в положении стоя, лежа и сидя, т.к. женщина не знает, в какой именно момент может совершиться на нее нападение. Изучают также удары рукой и ногой в болевые точки человека (пах, горло, глаза, локоть, ключица, голень, солнечное сплетение).
Начав заниматься, женщина после полугодового обучения вряд ли перестанет ходить в свой клуб, т.к. потом она будет изучать боевые искусства не только для самозащиты, но и для физического и духовного самосовершенствования.
Сергей КАРАМОВ. Женщина в боевых искусствах

Есть некоторые виды искусства боя с точки зрения здоровья, красоты и изящества движений, ведь именно это интересует прекрасный пол, даже в таком, кажется, мужском занятии.

Тай цзи цюань - движения в тайцзи отличаются красотой и изяществом, складывающихся в один прекрасный, но путаный танец. Человек, не посвященных в действие, может подумать, что танец этот произвольный и состоит из простых движений, которые может выполнить каждый. Но, конечно, он будет ошибаться. Движения в тай цзи цюань сложны и требуют координации, выдержки и терпения, их надо выполнять точно и совершенно правильно. Кстати, не случайно это вид единоборств называют китайской йогой. Во время выполнения движений невидимая жизненная энергия, которую называют «ци», движется по таким же невидимым энергетическим меридианам, раскрывая точки для выхода и циркуляции чакры, приводя весь организм в гармоничное состояние.
Вин чун — он отличается точностью, скоростью, рациональностью. Это стиль борьбы для тех, кто не терпит лишнего. Интересно, что этот вид самообороны отлично подходит именно для женщин. Дело в том, что секрет сокрушающего удара вин чун кроется не в физической силе, а во внутренней энергии, которой у женщин ничуть не меньше, чем у мужчин. Вин чун хорош еще и тем, что может быть использован в небольшом пространстве. Например, в лифте — в случае неожиданного нападения какого-нибудь маньяка.
Айкидо — в его основе лежат податливость, следование силе противника и контроль его движений. Тот, кто начинает заниматься айкидо, от прямолинейных движений, в основе которых сначала лежит квадрат, а затем треугольник, переходит к движению по кругу. Именно в этом геометрическом движении и заключается основная польза. Двигаясь по кругу, мастеру айкидо удается избежать столкновения с атакой, а в жизни это позволяет достигать нужного результата, избегая прямолинейности. Женщина от природы создана успешно преодолевать превосходящую силу.
Сумо — кажется, это совсем не свойственное женщинам, ведь одно из обязательных условий для спортсмена сумо — более чем внушительный вес. Для его достижения ученики даже соблюдают специальную «диету». В Японии настоящие сумоисты воспитываются в монастырях. С недавних пор стали организовывать школы сумо для женщин, проводятся соревнования и чемпионаты. Козырь этого вида единоборств в том, что этот спорт для женщин любой комплекции. Полная женщина найдет в сумо наиболее подходящий для себя способ физического совершенствования и самовыражения, при этом ее крупные формы будут смотреться вполне уместно, а она сможет в полной мере использовать свою массу, совершенно этого не стесняясь.
Каратэ — этот вид боевых искусств относится к жестким стилям, и занимаются им в основном мужчины. Но находятся и такие мужественные женщины, которые берутся за освоение именно это искусства. Польза каратэ сосредоточена в совершенствовании навыков, которые у мужчины есть от природы. Это позволяет женщине, начавшей заниматься не в лучшей физической форме, достичь довольно быстро положительных изменений. После длительных тренировок, тело адаптируется к тем задачам, которые перед ним ставит его владелица. К сожалению, специфика этих задач такова, что тело тренированной женщины-бойца может не вписаться в современные стандарты красоты.

Боевые искусства тренируют в женщине, в первую очередь, силу духа. Главным уже становится не победа над противником, а победа над собой. Так же они воспитывают в женщине основы философии жизни: быть спокойной, но решительной; действовать без напряжения, но все обдумав; не позволять духу попадать под влияние тела, а телу — под влияние духа; не позволять себе впадать в уныние, но и не быть слишком воодушевленной, ведь возбужденный дух слаб, но и поверженный дух тоже слаб. В общем — воспитывают умение независимо мыслить, быть сильной и самостоятельной, а так же помогают ей в этом практически, улучшая здоровье, душевное состояние и защищая от непредвиденных опасных

http://ola-la.info/2013/09/19/zhenshhina-i-boevye-iskusstva/

Картина дня

наверх