ЧТО В БОЛЬШОМ ЖИВОТЕ?
Выпуклый живот – это не просто скопление складок жира или место под пиво.
Он образуется за счет сочетания многих факторов нездорового образа жизни – избыточного по объему, но бедного по своему составу питания, отсутствия регулярной физической нагрузки и «гигиены» организма. И для своего устранения требует комплексного подхода.
1. растянутый желудок
Размеры желудка сильно варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Вместимость желудка взрослого человека в среднем равна 3 л (1,5-4,0л), а при пустом желудке она сокращается до 50 мл (а это чашка эспрессо, а не полноценный бизнес-ланч с десертом)
Большие порции растягивают желудок, препятствуют нормальному перевариванию пищи и соответственно ее правильному усвоению, то есть всасыванию необходимых для организма веществ. А это снова приводит к желанию поесть, упрямый организм все же хочет получить и спокойно переварить полноценные белки, «полезные жиры», углеводы, витамины, минералы и клетчатку, а не трансгенные жиры в глазури и сахарной пудре.
Решение – объем пищи должен быть размером с собственный кулак, и по калорийности укладываться в 200-500 ккал, в зависимости от суточной калорийности рациона и количества приемов пищи. Которых, к слову, должно быть 5-8 в день. Не должно возникать ощущения сытости и заполненности желудка.
увеличенный кишечник и растянутый желудок
2. «зашлакованный» толстый кишечник
Длина толстого кишечника около 2 метров, а диаметр 4-7 см.
При практически совершенном развитии пищевой промышленности и слабой собственной силе воли, мы накапливаем в толстом кишечнике непереваренные части продуктов, которые скапливаются десятилетиями и могут достигать 8 — 25 килограммов.
«Хранящиеся» многие годы при температуре 37-40 °С они образуются токсины, которые нарушают многие процессы в организме и приводят к развитию серьезных нарушений веса и здоровья. При длительной зашлакованности кишечника его работа нарушается, размеры изменяются, живот выглядит большим и отвислым.
Разгрузочные дни, лечебное голодание, пост, оздоровительные (медицинские, не имеющие ничего общего с популярными) диеты были придуманы не просто так от нечего делать.
Решение. Больше клетчатки! Отруби, злаковые, растительная пища. В день необходимо съедать минимум 4 вида фруктов и 4 вида овощей. Кстати, некоторые виды клетчатки влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина и замедляют всасывание сахара после приема пищи.
3. ПЖК
Запасание энергии в форме жира является наиболее экономичным способом длительного хранения энергии в организме. Это мы сейчас хотим быть стройными, красивыми и спортивными, а организму, вспоминая свое «детство» в лишенной комфорта пещере у тлеющего костерка, окруженной саблезубыми тиграми и дородными мамонтами, удобнее было быть толстым и экономить силы.
Жир запасается
• При излишней калорийности рациона. Лишние калории запасаются в жир, а куда еще?
• При избытке жиров (а их должно быть 30-50 грамм в сутки и при этом они должны составлять не более 10-15% калорийности суточного рациона)
• При избытке в одной трапезе большого количества углеводов с высоким ГИ (гликемический индекс), потому что уровень сахара в крови после употребления таких продуктов будет подниматься быстро. Вся глюкоза, которая не будет использована или экстренно выведена из организма (при гипергликемии), преобразуется в жир.
• При неправильном распределении количества и состава пищи по дню. Это как раз про отсутствие завтрака, но наличие обильного антистрессового ужина.
• Оптимальный интервал приемов пищи 3-5 часов. Через 4 часа отсутствия пищи замедляется обмен веществ, после 8ми часов дневного голодания – съеденная пища будет максимально превращена в жир, со скромным оправданием со стороны организма «а вдруг мы еще будем голодать, так что запасу я по-больше сальца на бока, а то неизвестно, когда и чем хозяин меня покормит в следующий раз»
• Каждый потерянный кг мышц возвращается кг жира. Поэтому так вредны голодовки при отсутствии тренировок, потому что первыми разрушается мышечная, а не жировая ткань, как нам хотелось бы.
• Жиры различной природы всасываются по-разному – насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир много легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не учувствуют в образовании человеческого жира.
• Всасывание в кишечнике жиров, белков и углеводов несколько меняется в зависимости от времени суток, времени года, химического состава других продуктов.
ПЖК на животе (подкожно-жировая клетчатка) (справа)
4. Висцеральный жир
Подкожный жир до стадии ожирения (ИМТ > 30), по мнению врачей, является проблемой сугубо эстетической, а вот жир внутри живота — проблема медицинская.
Висцеральный жир откладывается вокруг внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы, крупных сосудов, расположенных в брюшной полости, и т.п.
Окутывая внутренние органы, он нарушает их работу, меняет ход обменных процессов, которые в них идут непрерывно.
«Вредным» типом телосложения можно считать «яблоко» — отложение висцерального жира в брюшной полости — более свойственным мужчинам. Присвоенный женщинам тип отложения жира в виде «груши» более безопасен для организма. В таком варианте жир откладывается не на внутренних органах, а концентрируется «внизу» тела на бедрах и ягодицах, а на талии и животе в виде валиков ПЖК. Кстати в природе у животных, которым необходимо запасать жир, его отложение происходит именно так.
5. Слабые мышцы
Постоянно упражняемые мышцы
— находятся в тонусе
— в них открываются дополнительные капилляры, соответственно лучше кровообращение, обменные процессы, питание и выведение продуктов метаболизма клеток окружающих тканей
— с кровью доставляется больше кислорода, что играет важную роль в окислении жира, чем больше кислорода, тем больше окисляется жира.
— сила мышц живота важна для того, чтобы удержать органы на своих местах в брюшной полости
— мышечная масса метаболически активна, то есть требует постоянного расхода ккал даже в покое, в то время как жир просто депонируется в организме
— 1кг мышц жжет дополнительно 100ккал в сутки
— 30 минут силовой тренировки повышают на 20% метаболизм на 2 дня.
6. Опущение внутренних органов формирует выпуклый низ живота
Органы пищеварения: желудок, тонкая кишка, поджелудочная железа, печень и т.п. содержатся в полости живота, которая поддерживается снизу тазом и по сторонам мышцами. Эти органы подвешены свободно в брюшной полости или жестко прикреплены к задней (спинной) стенке живота
и поэтому нуждаются в сильной поддержке спереди, чтобы не сойти со своего места и не опуститься (опущение желудка, кишечника, почек и т.п.)
Важно понимать, что организм – это сложный биологический механизм, у него есть свои нерушимые законы существования, жестко определенные потребности
Вы же не зальете в бензобак своей машины крепкий кофе, чтобы бодрее ехала. Она на бензине едет, особо продвинутые на дизеле, а некоторые монстры на тосоле. Так почему же к собственному организму, который в отличие от машины мы не можем поменять, когда сломается или поднадоест, мы относимся с такой безответственностью? Бросаем в желудок, словно в топку, все что заблагорассудится, не жуя, не наслаждаясь вкусом. Не даем мышцам, созданным для движения, свободы. Вместо этого бегаем, заправившись кофе, не дыша полной грудью, бывает и на одной сигаретной затяжке. Или вызываем зависть йогов, скрутившись в позу зю за компьютером. Не прислушиваемся и не понимаем, что на самом деле необходимо собственному организму.
Свежие комментарии