На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

ЧТО В БОЛЬШОМ ЖИВОТЕ?

ЧТО В БОЛЬШОМ ЖИВОТЕ?

Выпуклый живот – это не просто скопление складок жира или место под пиво.
Он образуется за счет сочетания многих факторов нездорового образа жизни – избыточного по объему, но бедного по своему составу питания, отсутствия регулярной физической нагрузки и «гигиены» организма. И для своего устранения требует комплексного подхода.

men8
1.    растянутый желудок
Размеры желудка сильно варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Вместимость желудка взрослого человека в среднем равна 3 л (1,5-4,0л), а при пустом желудке она сокращается до 50 мл (а это чашка эспрессо, а не полноценный бизнес-ланч с десертом)
Большие порции растягивают желудок, препятствуют нормальному перевариванию пищи и соответственно ее правильному усвоению, то есть всасыванию необходимых для организма веществ. А это снова приводит к желанию поесть, упрямый организм все же хочет получить и спокойно переварить полноценные белки, «полезные жиры», углеводы, витамины, минералы и клетчатку, а не трансгенные жиры в глазури и сахарной пудре.
Решение – объем пищи должен быть размером с собственный кулак, и по калорийности укладываться в 200-500 ккал, в зависимости от суточной калорийности рациона и количества приемов пищи. Которых, к слову, должно быть 5-8 в день. Не должно возникать ощущения сытости и заполненности желудка.

увеличенный кишечник и растянутый желудок

2.    «зашлакованный» толстый кишечник
Длина толстого кишечника около 2 метров, а диаметр 4-7 см.
При практически совершенном развитии пищевой промышленности и слабой собственной силе воли, мы накапливаем в толстом кишечнике непереваренные части продуктов, которые скапливаются десятилетиями и могут достигать 8 — 25 килограммов. «Хранящиеся» многие годы при температуре 37-40 °С они образуются токсины, которые нарушают многие процессы в организме и приводят к развитию серьезных нарушений веса и здоровья. При длительной зашлакованности кишечника его работа нарушается, размеры изменяются, живот выглядит большим и отвислым.
Разгрузочные дни, лечебное голодание, пост, оздоровительные (медицинские, не имеющие ничего общего с популярными) диеты были придуманы не просто так от нечего делать.
Решение. Больше клетчатки! Отруби, злаковые, растительная пища. В день необходимо съедать минимум 4 вида фруктов и 4 вида овощей. Кстати, некоторые виды клетчатки влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина и замедляют всасывание сахара после приема пищи.

3.    ПЖК
Запасание энергии в форме жира является наиболее экономичным способом длительного хранения энергии в организме. Это мы сейчас хотим быть стройными, красивыми и спортивными, а организму, вспоминая свое «детство» в лишенной комфорта пещере у тлеющего костерка, окруженной саблезубыми тиграми и дородными мамонтами, удобнее было быть толстым и экономить силы.
Жир запасается
•    При излишней калорийности рациона. Лишние калории запасаются в жир, а куда еще?
•    При избытке жиров (а их должно быть 30-50 грамм в сутки и при этом они должны составлять не более 10-15% калорийности суточного рациона)
•    При избытке в одной трапезе большого количества углеводов с высоким ГИ (гликемический индекс), потому что уровень сахара в крови после употребления таких продуктов будет подниматься быстро. Вся глюкоза, которая не будет использована или экстренно выведена из организма (при гипергликемии), преобразуется в жир.

•    При неправильном распределении количества и состава пищи по дню. Это как раз про отсутствие завтрака, но наличие обильного антистрессового ужина.

•    Оптимальный интервал приемов пищи 3-5 часов. Через 4 часа отсутствия пищи замедляется обмен веществ,  после 8ми часов дневного голодания  – съеденная пища будет максимально превращена в жир, со скромным оправданием со стороны организма «а вдруг мы еще будем голодать, так что запасу я по-больше сальца на бока, а то неизвестно, когда и чем хозяин меня покормит в следующий раз»
•    Каждый потерянный кг мышц возвращается кг жира.  Поэтому так вредны голодовки при отсутствии тренировок, потому что первыми разрушается мышечная, а не жировая ткань, как нам хотелось бы.
•    Жиры различной природы всасываются по-разному – насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир много легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не учувствуют в образовании человеческого жира.
•    Всасывание в кишечнике жиров, белков и углеводов несколько меняется в зависимости от времени суток, времени года, химического состава других продуктов.

ПЖК на животе (подкожно-жировая клетчатка) (справа)

4.    Висцеральный жир

Подкожный жир до стадии ожирения (ИМТ > 30), по мнению врачей, является проблемой сугубо эстетической, а вот жир внутри живота — проблема медицинская.
Висцеральный жир откладывается вокруг внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы, крупных сосудов, расположенных в брюшной полости, и т.п.
Окутывая внутренние органы, он нарушает их работу, меняет ход обменных процессов, которые в них идут непрерывно.
«Вредным» типом телосложения можно считать «яблоко» — отложение висцерального жира в брюшной полости  — более свойственным мужчинам. Присвоенный женщинам тип отложения жира в виде «груши» более безопасен для организма. В таком варианте жир откладывается не на внутренних органах, а концентрируется «внизу» тела на бедрах и ягодицах, а на талии и животе в виде валиков ПЖК. Кстати в природе у животных, которым необходимо запасать жир, его отложение происходит именно так.

5.    Слабые мышцы

Постоянно упражняемые мышцы
— находятся в тонусе
— в них открываются дополнительные капилляры, соответственно лучше кровообращение, обменные процессы, питание и выведение продуктов метаболизма клеток окружающих тканей
— с кровью доставляется больше кислорода, что играет важную роль в окислении жира, чем больше кислорода, тем больше окисляется жира.
— сила мышц живота важна для того, чтобы удержать органы на своих местах в брюшной полости
— мышечная масса метаболически активна, то есть требует постоянного расхода ккал даже в покое, в то время как жир просто депонируется в организме
— 1кг мышц жжет дополнительно 100ккал в сутки
— 30 минут силовой тренировки повышают на 20% метаболизм на 2 дня.

6.    Опущение внутренних органов формирует выпуклый низ живота

Органы   пищеварения:   желудок,   тонкая   кишка, поджелудочная  железа,  печень и т.п. содержатся  в  полости живота,  которая  поддерживается снизу тазом и по сторонам мышцами. Эти  органы  подвешены свободно  в брюшной полости или жестко прикреплены к  задней (спинной)  стенке  живота
и  поэтому  нуждаются  в  сильной поддержке  спереди,  чтобы  не сойти со своего  места  и  не опуститься (опущение желудка, кишечника, почек и т.п.)

Важно понимать, что организм – это сложный биологический механизм, у него есть свои нерушимые законы существования, жестко определенные потребности

Вы же не зальете в бензобак своей машины крепкий кофе, чтобы бодрее ехала. Она на бензине едет, особо продвинутые на дизеле, а некоторые монстры на тосоле. Так почему же к собственному организму, который в отличие от машины мы не можем поменять, когда сломается или поднадоест, мы относимся с такой безответственностью? Бросаем в желудок, словно в топку, все что заблагорассудится, не жуя, не наслаждаясь вкусом. Не даем мышцам, созданным для движения, свободы. Вместо этого бегаем, заправившись кофе, не дыша полной грудью, бывает и на одной сигаретной затяжке. Или вызываем зависть йогов, скрутившись в позу зю за компьютером. Не прислушиваемся и не понимаем, что на самом деле необходимо собственному организму.

Картина дня

наверх