На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Бикрам-йога – осторожно, горячо!

Бикрам-йога – осторожно, горячо!

   
Бикрам-йога – осторожно, горячо! Направление бикрам-йога появилось сравнительно недавно, всего 40 лет назад, и носит имя своего создателя, индуса Бикрама Чоудхури. Основное отличие бикрам-йоги в том, что занятия проводятся в специальном классе, в котором поддерживается постоянная температура воздуха 38-40 градусов и влажность около 40%.

Что очень логично, ведь йога родилась в Индии, где такие температурные условия являются ежедневной нормой. Разогретое тело легче растягивается, снижается риск травм во время выполнения асан.

Бикрам-йога стартовала в Америке, быстро покорила Европу и добралась до России. Нам ее преподносят как сочетание йоги и сауны – идеальное средство для похудения и детокса. Всего 26 асан и 2 пранаямы, быстрый темп в течение часа с лишним – это и есть бикрам-йога.

Для занятий бикрам-йогой, или, как ее у нас называют, горячей йогой, нужны коврик, полотенце и минимум тренировочной одежды. Во время занятия с практикующего в буквальном смысле слова стекает семь потов, обычный коврик быстро становится мокрым, поэтому на него стелят полотенце, которое впитывает воду и препятствует скольжению.

На что обратить внимание:

1. Выбор зала

Сейчас почти в каждом крупном городе есть несколько студий с горячей йогой. Для начала присмотритесь к каждой из них. Дело в том, что идеальный зал для горячей йоги должен быть выполнен из натуральных материалов – дерево, камень, керамика. Не подходят ламинат, пластиковые окна и жидкие обои на стенах – все они при нагревании выше 30 градусов начинают выделять далеко не дружественные человеку вещества, например, фенол.

Коврики должны быть каучуковые, в противном случае все занятие будете «наслаждаться» ароматом резины.
В каждой студии должны быть душевые, чтобы вы могли освежиться после тренировки.

2. Состояние вашего здоровья


Так как это направление сравнительно молодое и мало изученное, редкая студия предупреждает новичков о противопоказаниях. А они есть.

В первую очередь – проблемы с сердцем и сосудами. В горячем помещении при выполнении силовых нагрузок сердце больше перегружается. Если вас и так мучает одышка, то горячая йога, увы, не для вас.

К другим противопоказаниям относятся воспалительные процессы репродуктивной сферы, непереносимость высоких температур (частые тепловые удары летом), артрозы, астма, диабет, желчекаменная болезнь.

В зоне риска практически все люди после 40 лет. Если до бикрам-йоги у вас не было йогической практики, то лучше воздержаться от посещения горячего зала вовсе.

3. Инструктор

Совсем не важно, какую именно йогу вы практикуете, но всегда будет иметь значение, кто ее вам преподает. Основное требование к любому инструктору – это понимание строения тела человека, мышечного корсета, а значит, умение донести практикующему корректное и безопасное выполнение асан, связанных с прогибом позвоночника, скруток, стоек на голове и прочих важных моментов практики. Если после занятия вы испытываете боли в пояснице, шейном отделе, у вас кружится голова, значит:
1. Вы плохо слушали инструктора
2. Инструктор не объяснил вам, как правильно выполнять асану, или дал неверные указания.

Так или иначе, но бикрам-йога заслуживает внимания. В Америке ее поклонницами уже стали многие известные женщины, такие, как Мадонна, Сальма Хайек, Деми Мур и Хайди Клум. В результате правильной практики вы получите не только гибкое тело и расслабленный ум, но и сияющую упругую кожу. Эффект сауны очищает ее от токсинов, разогретая кожа лучше снабжается кровью и, что немаловажно, она всегда находится в увлажненном состоянии.

Удачи вам в йогической практике, даже если она слишком горячая!

 Источник.

Картина дня

наверх