Кукуруза (или маис) известны и используются человечеством очень давно. В этой статье поговорим о пользе кукурузной каши для здоровья.
Это полезное растение богато углеводами, в состав входят также как белки, так и жиры. В 100 граммах кукурузного зерна содержится 64 г углеводов, приблизительно 12 г белков и около 6,5 г жиров.
Калорийность кукурузы 343 ккал на 100 г сухого продукта. Так как в кукурузе не очень много клетчатки, она прекрасно усваивается организмом. В белок кукурузы входят почти все аминокислоты, незаменимые для человеческого организма.При добавлении в блюда из кукурузы, в том числе и кашу, молочных продуктов – молока, сыра, масла биологическая ценость белков повышается. Продукты из молока обогащают кашу или блюда из кукурузного зерна аминокислотами, такими как лизин,метионин, триптофан. В результате, улучшается минеральный состав этих блюд, и по своей белковой ценности они приближаются к блюдам из мяса. Поэтому кукурузную кашу лучше варить с добавлением молока.
Кукурузную кашу варят из крупы, представляющей собой дробленые шлифованные ядрышки кукурузы светлого и желтоватого оттенков. Из нее готовят и множество других продуктов – муку, патоку, крахмал, консервированную кукурузу, хлопья и пиво. Каша готовится довольно долго. Крупа варится около 1 часа, в процессе варки увеличиваясь в объеме в 3-4 раза. Каша получается немного жестковатой и имеет специфический вкус. В ней сохраняются почти все полезные составляющие свежей кукурузы – витамины А, Е, РР и группы В, калий, магний, кремний, в несколько меньших количествах – железо и кальций.
Кукурузная крупа и каша, приготовленная из нее, способствуют выведению из организма вредных веществ, радионуклидов и токсинов. Кукурузная каша регулирует процессы пищеварения. Это полезно не только здоровым людям, но помогает и тем, кому необходимо диетическое питание или при заболеваниях желудка и кишечника.
Каша из кукурузы низкокалорийна и рекомендуется тем, кто хочет сбросить вес. Кукурузная крупа – низкоаллергенный продукт, ее могут употреблять в пищу и маленькие дети, и взрослые с повышенной чувствительностью.
Регулярное употребление кукурузы и кукурузной каши улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний. Одно из важных полезных свойств кукурузной каши – ее способность снижать уровень холестерина в крови, вследствие чего значительно уменьшается вероятность инфарктов и инсультов.
Употребление кукурузы в пищу способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на обмен веществ, поддерживает необходимый баланс в организме, улучшает состояние кожи и цвет лица, поддерживает здоровье зубов и десен. Диетологи рекомендуют питаться кукурузной кашей несколько раз в неделю, в этом случает польза кукурузной каши будет максимальна.
Необходимо знать, что полезнее кукуруза молочной спелости, при длительном хранении зерна или крупы из кукурузы ухудшается их качество, так как сахара, содержащиеся в кукурузе переходят в крахмал. Будьте здоровы!
Свежие комментарии