На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Вы зависите от еды? Немедленно принимайте меры.

Вы зависите от еды? Немедленно принимайте меры.

Еще несколько лет назад, если бы вы сказали, что страдаете настоящей пищевой зависимостью, психологи только усмехнулись бы вам в ответ, но сегодня этот вопрос уже не вызывает ни у кого удивления или, уж тем более, смеха.

Зависимость от еды, сродни наркотической или алкогольной зависимости, набирает все более мощные обороты: на сегодняшний день действует прискорбная статистика, согласно которой 90% женщин и 70% мужчин подвержены внезапному желанию перекусить.

У некоторых же это желание перерастает в постоянное и устойчивое чувство.

Питайтесь правильно

Как определить, что человек страдает зависимостью от еды? Все очень просто: эти люди постоянно что-то жуют, причем желание что-то съесть, никак не связано с возникающим чувством голода.

Пищевые «наркоманы» не просто любят вкусно и сытно поесть, они не способны принять данность проблемы, ее наличие и необходимость с ней бороться, они полностью игнорируют сопутствующие проблемы и даже заболевания, такие, как сахарный диабет или ожирение.

Людям, которым приписывают такую зависимость, очень сложно найти в себе силы бороться с лишними килограммами, каждый лишний съеденный кусочек лакомства вызывает у них чувство вины и самобичевания, однако, справиться со своим положением они не в состоянии.

Как результат – глубокие депрессии и апатия, полная или частичная потеря интереса к жизни, в которой еда выступает не сколько, как способ восполнить свои энергетические запасы, а в качестве «лекарства» от всех проблем.

Контролируйте себя

Совершенно не случайно специалисты приравнивают эту проблему к наркомании или алкоголизму, ведь зачастую справиться с ней самостоятельно получается далеко не у каждого, хотя все зависит от степени «болезни».

Например, бывает и так, что зависимый человек начинает жутко нервничать, если сиюминутно не может утолить свое желание с помощью любимого лакомства, так как привык это делать постоянно. В этом случае лучше за помощью обращаться к психологу, который поможет справиться с этой проблемой при помощи специальных тренингов и приемов.

Пищевая зависимость. Откуда она берется?

Не всегда просто определить причину возникновения такой «болезни», ведь у каждого человека свои взгляды на жизнь,  и на количество потребляемой пищи, в частности.

Самой распространенной причиной является стресс или нервное перенапряжение.

Когда вы сильно волнуетесь, совершенно неважно из-за чего – из-за грядущего экзамена или важной встречи – рука так и тянется за любимой плиткой шоколада или булочкой, знакомо?

Отказать себе в таком удовольствии вы не в состоянии, а иначе как, надо же пожалеть или подбодрить себя перед волнующим событием, причем количество съеденной еды в такие моменты совершенно невозможно контролировать, чем больше, тем лучше. Если вы ощущали нечто подобное, то, скорее всего, вы страдаете пищевой зависимостью.

Не надо гробить себя

Желание постоянно что-то жевать может проявляться и от неудовлетворенности в какой-то сфере человеческих отношений: неудачи на профессиональном поприще, проблемы в личной жизни, комплексы из-за внешности.

Все эти и другие подобные моменты заставляют зависимого человека бежать в «альтернативную реальность», где он черпает положительные эмоции от кусочка чего-то лакомого и желанного.

Его не волнует, что это лишь моментная радость, за которую он буквально через 5 минут будет себя ругать, получая новый стресс, который опять-таки будет «заедаться». В итоге, получается замкнутый круг, который разорвать непросто, но вполне реально, даже не прибегая к помощи врача или диетолога.

Не в еде радость

Пищевая зависимость, как правило, является проявлением жизни, которая лишена глубоких и ярких эмоций, интересных и насыщенных событий, положительного общения, ведь еда полностью компенсирует все неудачи, пускай, и ненадолго.

Желание постоянно что-то жевать может проявляться у тех людей, которые привыкли совмещать еду с каким-то другим процессом, например, сидя за компьютером, под телевизором или за книгой. Бывает и так, что у человека не хватает свободного времени, и он вынужденно совмещает несколько дел одновременно, что весьма пагубно для здоровья. Все эти мелочи порождают в человеке пагубную привычку, с которой нужно бороться, чем раньше, тем лучше.

Как избавиться от этой зависимости?

Многие люди, которые признали, что столкнулись с такой проблемой, на первых порах сильно теряются, что делать? Как ограничиться от постоянного желания побаловать себя чем-нибудь вкусненьким? В первую очередь важно уяснить, что каждый позыв дернуть за ручку холодильника и вытащить из него любимый кусочек колбаски – это вовсе не сигнал вашего организма о наступившем голоде.

Ваше постоянное желание – это, скорее, вредная привычка, от которой нужно избавляться новыми и правильными привычками. Помните, что между полноценными приемами пищи должно проходить не менее 4-5 часов, все, что между – это баловство, которое, тем не менее, должно существовать, но в разумных пределах.

  • Итак, первое. Не лишайте себя перекусов, маленькие слабости все равно должны оставаться, это позволит с психологической точки зрения чувствовать себя спокойнее и увереннее. Но смените тактику перекусов: они должны быть совсем небольшие и, лучше, полезные. Например, вы любите сладкое? Пожалуйста, побалуйте себя парой кусочков шоколада, а не целой плиткой, как это было раньше. Обзаведитесь маленькой посудой, таким образом, ваши порции будут автоматически ограниченными. Первое время, конечно, будет странно, но, буквально через пару недель вы привыкнете к своим новым маленьким тарелкам.
  • Замените конфеты и пряники на яблоки и груши, сухофрукты и овощи, здоровая еда так же может быть вкусной и, что немаловажно, полезной. Получается, что вы не лишаете себя привычки что-то лишний раз перекусить, но пускай это «что-то» будет низкокалорийное и полезное.
  • Избегайте соблазнов. Не набивайте холодильник до самого верха любимыми продуктами, чем больше их там, тем скорее они окажутся в вашем желудке. Старайтесь иметь совсем небольшой запас необходимого, а любимые чипсы, сладости и выпечку вообще не храните дома. Кто знает, может, когда вам лишний раз захочется вкусненького, вы поленитесь бежать за ним в магазин. А вот, низкокалорийный перекус, что-то вроде яблока или киви, всегда держите где-то неподалеку.
  • Постоянно подбадривайте себя. Хвалите за каждый соблюденный рацион, делайте себе комплименты и одобряйте свои поступки – у вас должно появиться чувство восхищения собой – такие ощущения ничуть не хуже, чем удовольствие от любимой еды. У уверенных в себе и успешных людей желание заедать свои проблемы пропадает автоматически.
  • Наполните свою жизнь новыми эмоциями и впечатлениями. Важно уяснить, что еда – это далеко не единственный способ получить положительные эмоции. Занимайтесь спортом, главное тем видом, который вам нравится, запишитесь в кружок рисования или хэнд-мэйда, в общем, займитесь тем, что вам по душе, и вы оглянуться не успеете, как найдете отличный заменитель вашей «болезни».

Источник: http://brjunetka.ru/vyi-zavisite-ot-edyi-nemedlenno-prinimayte-meryi/#ixzz3XjyydW8i

Картина дня

наверх