Вы зависите от еды? Немедленно принимайте меры.
Еще несколько лет назад, если бы вы сказали, что страдаете настоящей пищевой зависимостью, психологи только усмехнулись бы вам в ответ, но сегодня этот вопрос уже не вызывает ни у кого удивления или, уж тем более, смеха.
Зависимость от еды, сродни наркотической или алкогольной зависимости, набирает все более мощные обороты: на сегодняшний день действует прискорбная статистика, согласно которой 90% женщин и 70% мужчин подвержены внезапному желанию перекусить. У некоторых же это желание перерастает в постоянное и устойчивое чувство.
Как определить, что человек страдает зависимостью от еды? Все очень просто: эти люди постоянно что-то жуют, причем желание что-то съесть, никак не связано с возникающим чувством голода.
Пищевые «наркоманы» не просто любят вкусно и сытно поесть, они не способны принять данность проблемы, ее наличие и необходимость с ней бороться, они полностью игнорируют сопутствующие проблемы и даже заболевания, такие, как сахарный диабет или ожирение.
Людям, которым приписывают такую зависимость, очень сложно найти в себе силы бороться с лишними килограммами, каждый лишний съеденный кусочек лакомства вызывает у них чувство вины и самобичевания, однако, справиться со своим положением они не в состоянии.
Как результат – глубокие депрессии и апатия, полная или частичная потеря интереса к жизни, в которой еда выступает не сколько, как способ восполнить свои энергетические запасы, а в качестве «лекарства» от всех проблем.
Совершенно не случайно специалисты приравнивают эту проблему к наркомании или алкоголизму, ведь зачастую справиться с ней самостоятельно получается далеко не у каждого, хотя все зависит от степени «болезни».
Например, бывает и так, что зависимый человек начинает жутко нервничать, если сиюминутно не может утолить свое желание с помощью любимого лакомства, так как привык это делать постоянно. В этом случае лучше за помощью обращаться к психологу, который поможет справиться с этой проблемой при помощи специальных тренингов и приемов.
Пищевая зависимость. Откуда она берется?
Не всегда просто определить причину возникновения такой «болезни», ведь у каждого человека свои взгляды на жизнь, и на количество потребляемой пищи, в частности.
Самой распространенной причиной является стресс или нервное перенапряжение.
Когда вы сильно волнуетесь, совершенно неважно из-за чего – из-за грядущего экзамена или важной встречи – рука так и тянется за любимой плиткой шоколада или булочкой, знакомо?
Отказать себе в таком удовольствии вы не в состоянии, а иначе как, надо же пожалеть или подбодрить себя перед волнующим событием, причем количество съеденной еды в такие моменты совершенно невозможно контролировать, чем больше, тем лучше. Если вы ощущали нечто подобное, то, скорее всего, вы страдаете пищевой зависимостью.
Желание постоянно что-то жевать может проявляться и от неудовлетворенности в какой-то сфере человеческих отношений: неудачи на профессиональном поприще, проблемы в личной жизни, комплексы из-за внешности.
Все эти и другие подобные моменты заставляют зависимого человека бежать в «альтернативную реальность», где он черпает положительные эмоции от кусочка чего-то лакомого и желанного.
Его не волнует, что это лишь моментная радость, за которую он буквально через 5 минут будет себя ругать, получая новый стресс, который опять-таки будет «заедаться». В итоге, получается замкнутый круг, который разорвать непросто, но вполне реально, даже не прибегая к помощи врача или диетолога.
Пищевая зависимость, как правило, является проявлением жизни, которая лишена глубоких и ярких эмоций, интересных и насыщенных событий, положительного общения, ведь еда полностью компенсирует все неудачи, пускай, и ненадолго.
Желание постоянно что-то жевать может проявляться у тех людей, которые привыкли совмещать еду с каким-то другим процессом, например, сидя за компьютером, под телевизором или за книгой. Бывает и так, что у человека не хватает свободного времени, и он вынужденно совмещает несколько дел одновременно, что весьма пагубно для здоровья. Все эти мелочи порождают в человеке пагубную привычку, с которой нужно бороться, чем раньше, тем лучше.
Как избавиться от этой зависимости?
Многие люди, которые признали, что столкнулись с такой проблемой, на первых порах сильно теряются, что делать? Как ограничиться от постоянного желания побаловать себя чем-нибудь вкусненьким? В первую очередь важно уяснить, что каждый позыв дернуть за ручку холодильника и вытащить из него любимый кусочек колбаски – это вовсе не сигнал вашего организма о наступившем голоде.
Ваше постоянное желание – это, скорее, вредная привычка, от которой нужно избавляться новыми и правильными привычками. Помните, что между полноценными приемами пищи должно проходить не менее 4-5 часов, все, что между – это баловство, которое, тем не менее, должно существовать, но в разумных пределах.
- Итак, первое. Не лишайте себя перекусов, маленькие слабости все равно должны оставаться, это позволит с психологической точки зрения чувствовать себя спокойнее и увереннее. Но смените тактику перекусов: они должны быть совсем небольшие и, лучше, полезные. Например, вы любите сладкое? Пожалуйста, побалуйте себя парой кусочков шоколада, а не целой плиткой, как это было раньше. Обзаведитесь маленькой посудой, таким образом, ваши порции будут автоматически ограниченными. Первое время, конечно, будет странно, но, буквально через пару недель вы привыкнете к своим новым маленьким тарелкам.
- Замените конфеты и пряники на яблоки и груши, сухофрукты и овощи, здоровая еда так же может быть вкусной и, что немаловажно, полезной. Получается, что вы не лишаете себя привычки что-то лишний раз перекусить, но пускай это «что-то» будет низкокалорийное и полезное.
- Избегайте соблазнов. Не набивайте холодильник до самого верха любимыми продуктами, чем больше их там, тем скорее они окажутся в вашем желудке. Старайтесь иметь совсем небольшой запас необходимого, а любимые чипсы, сладости и выпечку вообще не храните дома. Кто знает, может, когда вам лишний раз захочется вкусненького, вы поленитесь бежать за ним в магазин. А вот, низкокалорийный перекус, что-то вроде яблока или киви, всегда держите где-то неподалеку.
- Постоянно подбадривайте себя. Хвалите за каждый соблюденный рацион, делайте себе комплименты и одобряйте свои поступки – у вас должно появиться чувство восхищения собой – такие ощущения ничуть не хуже, чем удовольствие от любимой еды. У уверенных в себе и успешных людей желание заедать свои проблемы пропадает автоматически.
- Наполните свою жизнь новыми эмоциями и впечатлениями. Важно уяснить, что еда – это далеко не единственный способ получить положительные эмоции. Занимайтесь спортом, главное тем видом, который вам нравится, запишитесь в кружок рисования или хэнд-мэйда, в общем, займитесь тем, что вам по душе, и вы оглянуться не успеете, как найдете отличный заменитель вашей «болезни».
Источник: http://brjunetka.ru/vyi-zavisite-ot-edyi-nemedlenno-prinimayte-meryi/#ixzz3XjyydW8i
Свежие комментарии