Как не поправиться в праздники.
Праздничное изобилие на столе, привлекательные предложения кондитерских лавок и кафе создают благоприятную атмосферу для того, чтобы позволить себе чего-нибудь не очень полезного, но очень вкусного. Но когда взамен вкусовым ощущениям приходят лишние килограммы, о подобных вольностях можно только сожалеть.
Предпраздничная подготовка для сохранения фигуры
Чтобы сохранить свою фигуру в праздничные дни, важно не только подобрать актуальное меню и сидеть на диете уже после торжества, но и позаботиться о своевременной подготовке организма к пищевому изобилию. Самой большой ошибкой девушек, стремящихся любой ценой похудеть и сохранить свои объемы, является стремление резко ограничить потребление пищи или полностью отказаться от нее за один-два дня до основного мероприятия. Но это в корне неверный подход. За два дня, пока вы ничего не едите, желудок существенно уменьшается в объеме, организм «успокаивается» и начинает переработку того, что у вас отложилось до этой секунды. Но в тот момент, когда вы садитесь за стол и поддаетесь чувству голода, сначала пищеварительная система, а потом и все остальные, подвергаются серьезному испытанию. Такой стресс можно сравнить с пищевым шоком, который в свою очередь может негативно сказаться на вашем здоровье:
- нарушение пищеварения;
- боли в животе и тошнота;
- запоры и диарея;
- подавленное эмоциональное состояние;
- снижение работоспособности и жизнерадостности;
- повышенная отечность;
- мигрень.
Понятно, что с такими проявлениями никакой праздник нельзя назвать веселым. Чтобы это не произошло, придерживайтесь нескольких простых правил.
1. Питайтесь. Прием пищи должен быть регулярным, не перестраивайте режим питания, так как это может навредить не только на период праздников, но и в последующие дни.
2. За неделю до торжества сделайте более легким обед и ужин. Отдайте предпочтение свежим овощам и цельнозерновому хлебу. На ночь можете выпить полстакана нежирного кефира. Это поможет нормализовать процесс пищеварения и ускорить обмен веществ.
3. Не забывайте про воду – пейте столько, сколько вам необходимо, если не страдаете регулярной отечностью.
4. Исключите из рациона перед праздниками колбасы, соленные и копченые продукты, очень жирную пищу, сладости и соки. Всего этого будет в избытке на новогоднем столе.
5. Высыпайтесь. Подготовка мероприятия - время хлопотное. Но спать всё же необходимо. Это поддержит ваш метаболизм и поможет справиться с изобилием разнообразных блюд.
6. Увеличьте физическую активность. Больше гуляйте, займитесь спортом или сходите в фитнес центр, запишитесь на недельные курсы по пилатесу или йоге, просто ежедневно прыгайте на скакалке в течение 2-5 минут. Это даст вам дополнительный заряд бодрости, сожжет лишние калории и предупредит серьезный набор веса на период застолья и каникул.
7. Ускоряйте метаболизм дополнительными средствами. Мятный чай, имбирный напиток, обычный чай с добавлением корицы, какао, вода с лимоном перед завтраком, если позволяет здоровье желудка.
Что добавить на праздничный стол, чтобы не растолстеть
Конечно, на Новый год хочется приготовить что-то необычное. А наступающий год требует не только уникальности, но и разнообразия. Как в таком изобилии не набрать пару лишних кило! Но ведь и разнообразие может быть полезным и безопасным, если подойти к составлению меню разумно.
1. Холодные закуски. Помимо классических салатов, от которых вообще можно отказаться, разбавьте праздничный стол разноцветными канапе из свежих овощей, фруктов и мягкого несоленого сыра (моцарелла). Отличными вариантами будет салат «Цезарь», греческий, витаминный из свежей капусты с добавлением яблока и распаренного изюма. Обязательно предоставьте себе и гостям возможность взять больше свежих овощей, зелени и листьев салата отдельно. Для этих ингредиентов отведите отдельное блюдо.
2. Горячее. Чтобы оно не стало основной причиной набора веса, достаточно правильно сочетать продукты. Мясо и гарнир подавайте отдельно, чтобы можно было выбрать что-то одно, а в качестве приправы используйте любые овощи, фрукты и зелень.
3. Хлебобулочные изделия постарайтесь максимально ограничить. Если же предполагается большая компания, позаботьтесь о том, чтобы вместе с классической хлебной нарезкой были цельнозерновой и подовый хлеб. Эти виды мучных изделий улучшают пищеварение.
4. Вместо покупных соков, поставьте на стол свежевыжатые. В них в несколько раз меньше сахара и нет дополнительно сорбиновой и аскорбиновой кислот, которые сильно влияют на кислотность желудка. От сладких газировок лучше отказаться совсем.
5. Выбирайте алкоголь средней крепости и отдайте предпочтение коктейлям, которые будут включать более крепкий. Помните, чем крепче, тем калорийнее!
6. Десерт. Вы можете купить торт, но пусть он будет с большим количеством натуральных фруктов. Вместо бисквитных вариантов лучше отвести свой взгляд в сторону легких муссов и диетических коржей с йогуртовой пропиткой.
Полезные каникулы – как похудеть после праздника
Когда основное застолье закончено и начинается период каникул, мало кому хочется думать о диетах, но внутренняя сознательность буквально заставляет внимательнее разглядывать то, что лежит на тарелке. Главное правило сохранения здоровья и фигуры – продолжение полноценного питания. По аналогии с подготовкой, в период похудения после торжества нельзя резко отказываться от еды или голодать.
1. Пейте чай. Имбирный, с чабрецом, корицей, мятой, смородиновым листом. Это отличное средство для улучшения пищеварения, приведения в порядок нервной системы и поднятия жизненного тонуса. К тому же, после чашечки горячего чая не так сильно хочется есть.
2. Полностью исключите колбасы, копчености, соленья и жирные сладости. Есть множество блюд, которые смогут удовлетворить ваши вкусовые требования на период праздников, но которые имеют гораздо меньшую калорийность и оказывают меньший вред на ваш организм. К таким блюдам можно отнести фруктовые пироги с тонким тестом, овсяное печенье с имбирем, имбирный напиток с корицей, натуральный кофе и какао с молоком, десерты с натуральным горьким шоколадом, сыры твердых сортов, в том числе в составе пиццы. Но лучше, если эту пиццу вы сделаете сами в домашней духовке с добавлением большого количества помидоров и зелени.
3. На ночь выпивайте стакан кефира или воды с лимонным соком.
4. Если вы чувствуете, что пищеварение вас подводит – тяжесть в желудке, вздутие, боли в области желудка и поджелудочной железы, можно воспользоваться медицинской поддержкой в виде препаратов по улучшению пищеварения. Принимать их следует курсами и только в отсутствии противопоказаний. К таким препаратам относятся» «Мезим», «Панкреатин», «Креон» и ряд других.
5. Ограничьте тяжелую физическую нагрузку, но увеличьте общую. Если вы склонны к праздничному перееданию, тяжелые физические нагрузки могут вам навредить. Вместо них отдайте предпочтение частым прогулкам утром и вечером, активным играм на открытом воздухе, новогодним забавам, а также занятиям, которые не предполагают сильного учащения сердцебиения.
6. Примите душистую ванну. Морская соль, хвойные экстракты, отвар дубовой коры и лекарственной ромашки, настой корня алтея и мелиссы. Все эти ингредиенты могут отдельно использовать в период праздников для принятия расслабляющих ванн. Главное, чтобы вода при этом была не горячая! Время приема такой ванны – не более 10-15 минут. После чего необходимо тщательно промокнуть тело и можно нанести корректирующий крем или питательное масло. Такая процедура поможет процессам метаболизма держаться в норме и сделать более устойчивой нервную систему. Если от какой-то пищи у вас возникло раздражение, то подобные ванны помогут справиться и с этим.
Зинаида Рублевская
Свежие комментарии