На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Цигун во время беременности

Цигун во время беременности 

Беременность – это время волнующих перемен. Это новый уровень ответственности и одновременно радость ожидания, полное проявление женственности, зрелой мудрости. Беременность можно сравнить с путешествием по реке, заканчивающимся стремительным водопадом – процессом родов.

Цигун во время беременности:

 

 Будет ли этот поток спокойным и ровным, зависит от способности расслабиться, принять все изменения, замечая красоту происходящего, умения распределять свои силы, и, конечно, от веры в себя. Научиться всему этому может помочь китайская гимнастика Цигун.

Китайская гимнастика Цигун для будущей мамочки

Цигун (ци – энергия, гун – усилие) – это комплекс упражнений, направленных на управление состоянием тела, духа и дыхания, разработанный в рамках целостного мировоззрения китайской медицины и даосских подходов к описанию мира.

В его основе лежат специальные плавные упражнения, которые через расслабление и визуализацию повышают внутренний энергетический потенциал организма, что так необходимо будущей маме.

Основой работы над телом в системе Цигун включает в себя статические позиции, направленные на выстраивание костно-мышечной структуры тела, формирование правильной осанки, центрирование и «укоренение» на Земле для получения ее мощной целительной энергии. Все эти техники я, как гинеколог, рекомендую беременным женщинам.

В системе Цигун очень популярной является даосская йога – Дао-инь. В переводе с китайского языка этот термин означает «направлять Ци с помощью силы ума-глаз-сердца». Движения выполняются свободно, без лишних усилий, как в медленном танце. При этом тело раскрепощается, снимаются мышечные спазмы, улучшается приток крови, кислорода и жизненной энергии к органам. Гимнастика Дао-инь включает в себя скручивания и упражнения на растяжку, что позволит будущей маме проработать связочный аппарат.

Тайцзи-Цигун

Неотъемлемой частью даосской системы является Тайцзи-Цигун. Эта гимнастика состоит из тринадцати движений, плавно перетекающих друг в друга наподобие танца. Кажущаяся простота выполнения упражнений весьма ошибочна.

Основной частью практики Тайцзи-Цигун является внутренняя работа по воссоединению с энергиями Земли и Небес. Упражнения также направлены на выстраивание костно-мышечной структуры, которая, является проводником энергии ци через энергетические каналы тела.

Шесть целительных звуков

Практика «Шесть Целительных Звуков» - это работа с внутренними органами, печенью, почками, селезенкой, сердцем и легкими. Она позволяет через правильное дыхание нормализовать их работу, укрепить общее здоровье и повысить энергоресурсы организма.

Во время этой практики, принимая определенную позу и произнося нужные звуки, вы наполняете органы живительной энергией ци благодаря вибрациям голоса и визуализациям.

Если энергия органов будущей мамы сбалансирована, у нее существует хорошая база для питания энергий своего малыша. Это поможет длительное время поддерживать баланс Ци в системе мать-плод.

Занятия во время беременности

Являясь сертифицированным инструктором Цигун, я абсолютно уверена: Цигун - это очень полезная система. Но, когда речь идет о здоровье и безопасности будущей мамочки, важно соблюдать золотое правило: «Не навреди!»

Если у вас в период беременности появилась тяга к чему-то «новому», и вы решили начинать осваивать Цигун впервые, то, на мой взгляд, будущей мамочке было бы лучше применять базовые упражнения на растяжку, дыхательные техники, освоить 6 «целительных звуков», а также следует уделить особое внимание медитативным практикам. Если женщина до зачатия занималась гимнастикой Цигун, то во время беременности ей следует «смягчить» нагрузку.

Перед началом занятий лучше посоветоваться со своим врачом. В любом случае целесообразно отказаться от тренировок в первом и третьем триместрах.

Медитации для будущих мамочек

Медитации постепенно входит в нашу жизнь. Чем объяснить их возрастающую популярность? Современный человек далек от природы, от естественных циклов жизни. Наша нервная система испытывает стрессы и постоянные перегрузки. Организм нуждается в таких ощущениях, как покой, безмятежность, радость и полнота бытия. Медитация является простым и доступным способ к гармонии внутреннего состояния. Особенно это необходимо для будущих мам.

Состояние глубокого релакса позволяет беременной улучшить настроение, принять новое состояние, настроиться на общение с ребенком, ощутить радости жизни. Женщине, готовящейся стать матерью, очень важно обрести мир и гармонию внутри себя. Для этого нужно внимательно относиться к своему внутреннему состоянию, осознавать и принимать происходящие в нем перемены. Рекомендую начать с очень простых медитаций, цель которых научиться направлять внимание вглубь себя.

Для того чтобы дождаться встречи со своим малышом, в первую очередь, необходимо быть готовой психологически к его рождению: с одной стороны, осознавать ответственность, которая ляжет на ваши плечи, с другой стороны, не испытывать страха перед ней и быть готовой пройти Путь материнства. Итак, пропишем его сначала в нашем подсознании...

Как научиться медитировать?

Выберите уединенное тихое место, где бы вас никто не побеспокоил. Сделайте несколько несложных упражнений для разминки тела или комплекс упражнений для беременных, чтобы снять напряжение и улучшить циркуляцию энергии в теле. Можно включить спокойную музыку.

Для любой женщины, особенно беременной, очень важно концентрироваться на дыхании. Глубокое дыхание нормализует деятельность нервной системы, способствуют лучшему снабжению малыша кислородом и питательными веществами, активизируют энергетические потоки в теле.

Сядьте на стул, стопы плотно прижмите к полу и расслабьтесь. Остановите свои мысли, прислушивайтесь к дыханию. Делайте медленный вдох, небольшую задержку дыхания и плавный выдох. Дышите глубоко, спокойно и плавно. Почувствуйте, как на вдохе воздухом заполняется весь объем легких, а на выдохе полностью опустошается. Сделайте несколько таких вдохов-выдохов.

Далее, на вдохе представляйте, как вы наполняетесь жизненной энергией, которая в момент задержки дыхания начинает циркулировать по всему телу. На выдохе ощущайте, как напряжение покидает вас.

Сконцентрируйтесь на ощущениях в теле, осознайте свое внутреннее «я». Постарайтесь отрешиться от тех проблем, которые волнуют вас в жизни. Сейчас их не существует! В этом мире есть только вы!

Вынашивайте беременность правильно, посещайте курсы подготовки к родам и приближайтесь к своей заветной мечте – СТАТЬ МАМОЙ!!

http://eva.ru/pregnancy/read-14934.htm

Картина дня

наверх