Комплекс эффективных упражнений на гибкость
Гибкостью называется способность мышц расслабляться и растягиваться. Существуют специальные упражнения на гибкость, известные под названием стретчинг. Они имеют свои правила, благодаря чему можно эффективно и безопасно развивать мышцы. Спортсмены отмечают, что если регулярно не развивать гибкость, с возрастом она значительно ухудшается, что нередко становится причиной серьезных травм.
Что такое гибкость?
Гибкость – это диапазон движения суставов и целых групп суставов. Важно понимать, что у каждого человека этот диапазон совершенно разный, который зависит от таких внутренних и внешних факторов как:
- эластичность мышц, связок, сухожилий;
- строение суставов;
- температура воздуха;
- время суток;
- психоэмоциональное состояние.
Различные тренировочные системы, в которые входят упражнения на растяжку и гибкость, имеют многовековую историю, самой известной является восточная система йога.
Европейская система еще достаточно молодая, но, несмотря на это, она считается не менее эффективной. Впервые гибкость активно начали развивать в процессе физической подготовки военных в середине прошлого века. По словам специалистов, лучше выполнять упражнения для развития гибкости позвоночника и других мышц у детей до 12 лет, ведь именно в этот период опорно-двигательный аппарат является наиболее восприимчивым к таким занятиям.
Но даже, если человеку уже давно не 12, также стоит развивать гибкость, поскольку тренировки оказывают на организм такое действие:
- снимают напряжение; помогают побороть стрессы;
- расширяют диапазон возможных движений;
- предупреждают возникновение травм;
- уменьшают вероятность развития заболеваний позвоночника.
Более того, регулярно выполняя упражнения для гибкости тела, улучшается состояние всего организма, становится более ровной осанка, укрепляется организм. Но, чтобы занятия действительно принесли пользу, важно придерживаться некоторых правил стретчинга.
Правила проведения физических занятий
Выполняя комплекс упражнений для развития гибкости, как взрослым, так и детям, рекомендуется придерживаться таких простых правил:
- Время воздействия. Спортсмены утверждают, что самый высокий эффект от растягивания мышц можно ожидать, если упражнение будет выполняться от 30 до 60 секунд. Положительные изменения в длине мышц наблюдаются на 5 секунде выполнения упражнения для развития гибкости.
- Количество подходов. По словам тренеров, самый высокий результат растягивания мышц можно получить, выполняя 4 подхода для каждого упражнения. Уже после 1 раза выполнения определенных движений, направленных на развитие гибкости, длина мышцы значительно увеличивается, но последующие 3 подхода позволяют значительно улучшить результат.
- Регулярность тренировок. Положительный эффект от занятий можно увидеть лишь при ежедневных тренировках. Иногда выполнять комплекс упражнений на гибкость можно и 2 раза на день, но при условии, что мышцы человека не перенапрягаются, и он получает удовольствие от упражнений.
- Правильное дыхание. При правильном дыхании результативность осуществляемых тренировок значительно увеличивается. Растяжение мышц важно делать на выходе, ведь в это время происходит снижение мышечного сопротивления, усиливается расслабление нервной системы и мышц.
- Релаксация. Невозможно растянуть мышцы в напряженном состоянии, предварительно необходимо полностью расслабиться всем телом. Такие упражнения для развития гибкости благоприятно воздействуют на позвоночник детей, который только начинает формироваться.
Тренировки маленьких детей должны проводиться вместе с тренером, поскольку неправильные движения могут лишь ухудшить состояние ребенка.
Упражнения на растяжку
Эти упражнения для растяжки и гибкости тела можно выполнять как детям, так и взрослым. Важно понимать, что перед каждой тренировкой, чтобы подготовить позвоночник и избежать возникновения травм, необходимо проводить разминку. Пользуется популярностью среди спортсменов следующий комплекс упражнений для развития гибкости, который могут делать дети и взрослые для улучшения эластичности мышц позвоночника:
- Наклоны в стороны. Руки выпрямить за головой, одной рукой взять другую, затем медленно сгибаться в талии, тянуться рукой к полу.
- Вращение тазом. Руки положить на бедра и выполнять круговые движения в одну сторону, затем в другую. Повторить 3 раза.
- Сгибание корпуса. Встать прямо, руки на ширине плеч, медленно сгибаться в талии до тех пор, пока не почувствуется напряжение в задней части ног. Стоит исключить резкие движения и сильные растяжения, чтобы не повредить позвоночник. Возвращаясь в исходное положение, можно немного согнуть ноги в коленях.
- Уголок. Сесть, одну ногу выпрямить в колене, пальцы должны быть направлены вверх. Вторую ногу согнуть таким образом, чтобы ее пятка касалась бедра. Затем нужно наклониться вперед и тянуться руками как можно дальше. При таких действиях хорошо растягивается позвоночник.
- Лягушка. Сесть на пол, подтянуть ноги к паху как можно ближе. Руки расположить внизу со внутренней стороны колен, затем следует надавить на внутреннюю часть колен так, чтобы растянуть мышцы паха и поясницы.
Для гибкости позвоночника эффективным считается следующее простое упражнение: стать на четвереньки, на вдохе нужно максимально прогнуться, а на выходе – округлить спину. Его могут выполнять даже самые маленькие дети. Повторить 5 раз. Первый раз выполнять упражнения на развитие гибкости для позвоночника и других мышц лучше под наблюдением тренера, который в случае допущения ошибок, подскажет, как правильно их выполнять.
http://fitdoma.ru/fitness/kompleks-uprazhnenij-na-gibkost.ht...
Свежие комментарии