Есть мнение, что человек может прожить без белков не больше 40 дней. Они выполняют множество важных функций в человеческом организме: служат материалом для построения клеток, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина; формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям; участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Мясо является одним из основных поставщиков белка, который, в свою очередь, помогает усваивать минералы, витамины, отвечает за обмен веществ.
Возможно, многие скептически отнесутся к возможности заменить мясо на другие продукты. Особенно мужчины. Однако альтернативных источников белка много. Предлагаем ознакомиться с основными продуктами, которыми можно заменить мясо, если в силу разных причин его нельзя употреблять в пищу или его нет в данный момент в холодильнике.
Яйца
Яйца стоят на первом месте в списке продуктов, поставляющих в организм белок. Полезные вещества из него усваиваются почти полностью. Он быстро переваривается. Его включают в рацион спортсмены.
Особой популярностью яйца пользуются у тех, кто занимается бодибилдингом. Употреблять в пищу яйца рекомендуется после термической обработки. Диетологи считают, что больше полезных веществ сохраняется в яйце, сваренном всмятку.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты считаются источниками кальция и белка. У них высокие вкусовые качества, они прекрасно сочетаются с кашами и хлебом. Если хотя бы раз в день вы будете употреблять кисломолочные продукты, то обеспечите организм суточной нормой белка.
Стоит помнить, что в твороге и сыре с меньшей жирностью куда больше белков. Чем они жирнее, тем меньше в них остается протеинов.
Бобовые
К бобовым продуктам относятся: фасоль, горох, соя, чечевица, чина, маис, нут и другие. Они являются поставщиками растительного белка. К примеру, в фасоли и горохе содержится около 23% белков, а в сое больше 30%. Они усваиваются организмом на 80%.
Считается, что наиболее качественный белок содержится в чечевице и фасоли. Чтобы бобовые лучше усваивались организмом, их рекомендуют употреблять в сочетании с другими овощами.
Отдельно хочется сказать про сою. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, которые страдают разного рода аллергиями и непереносимостью лактозы. Также сою любят вегетарианцы и желающие похудеть.
Рыба
Рыба и морепродукты могут обеспечивать организм человека легкоусвояемым белком. Белок рыбы ничем не уступает мясному. В нем столько же аминокислот и полезных веществ.
Кроме того, рыба улучшает зрение, состояние кожи, волос и зубов. А все благодаря витаминам D и E.
Орехи
Запасы белков можно пополнять орехами. По мнению современных диетологов, орехи - идеальная пища для человека, которая поможет сохранить здоровье и молодость.
Больше всего белков содержится в грецком орехе, немного меньше - в миндальном орехе. Их можно есть ежедневно, но в умеренных количествах (4-5 шт.). Добавляйте измельченные орехи в салаты.
Грибы
Грибы также относятся к надежным поставщикам белка. Так как грибы трудно перевариваются, употреблять ежедневно их не стоит.
Следует знать, что в лисичках и шампиньонах содержится меньше всего белка (около 9%). Зато грибы относятся к категории низкокалорийных продуктов (на 100 граммов - около 30 кКал). В пищу их употреблять можно в маринованном, жареном и вареном виде.
Крупы
Не стоит забывать о крупах, они также богаты протеинами. Овсянка, рис, кукуруза в качестве гарнира станут дополнительным источником белка.
Гречка стоит на первом месте по содержанию белка среди прочих круп (больше 12%). Ее полезно есть детям, а также беременным. Крупы являются также источниками железа, микроэлементов и витаминов.
Семена подсолнечника
Недаром семечки считаются народным лакомством. В них содержатся аминокислоты, каротин, витамины группы В, Е и С, жиры, и главное, белки.
Любителям семечек стоит помнить, что организм человека способен полноценно усвоить их не больше чем 100 граммов в сутки.
Еще немного о белках
Запасы белков можно пополнять макаронами из твердозерновых сортов муки.
Если употреблять ежедневно хлеб (ржаной, пшеничный) из муки грубого помола, то получите порцию протеинов.
В овощах меньше всего белков. Но все же они есть в кабачках, спарже, огурцах, брюссельской капусте, картофеле, авокадо, инжире.
До сих пор нет единого мнения, можно ли полностью отказаться от мяса. Мы об этом и не говорим. Однако, как видим, альтернативу найти можно.
Рассмотрим источники незаменимых аминокислот в таблице:
Незаменимая аминокислота | Здоровые продукты питания | Мясо, рыба |
Валин | зерновые, грибы, молочные продукты, арахис, соя | мясо |
Изолейцин | миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя | рыба, яйца, куриное мясо |
Лейцин | бурый рис, чечевица, орехи, большинствосемян | рыба, мясо |
Лизин | молочные продукты, пшеница, орехи, амарант | рыба, мясо |
Метионин | молоко, бобы (арахис), фасоль, чечевица, соя | мясо, рыба, яйца |
Треонин | молочные продукты, орехи и бобы (арахис) | яйца |
Триптофан | овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут,кедровые орехи, молоко, йогурт, творог | рыба, куриное мясо, мясо индейки, мясо |
Фенилаланин | соевые бобы, творог, молоко | говядина, куриное мясо, рыба, яйца |
Аргинин | семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр | свинина, говядина |
Гистидин | соевые бобы, арахис, чечевица | рыба (тунец, лосось), куриное мясо, мясо |
Таблица. Содержание незаменимых аминокислот в орехах, мясе и других продуктах питания
Свежие комментарии