На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Питание человека по биоритмам

Питание человека по биоритмам

Питание человека по биоритмам

Пока человек жил в гармонии с миром и их биоритмы совпадали, природа сама подсказывала, что и когда лучше принимать в пищу — иначе просто не получалось. Сегодня, среди городских джунглей и рек автомобильных пробок, режим питания превратился в «перекусы на бегу» и обильную еду перед сном.

Конечно, пользы это не приносит.

Давно доказано, что принимать пищу лучше часто и небольшими порциями. Питание по биоритмам предполагает 4 приема пищи (стакан кефира или чая перед сном считать не будем) с 4-х часовыми перерывами между ними. И никаких бутербродов! Распределение еды в течение дня — вопрос индивидуальный.

Для жаворонков актуален плотный первый завтрак, легкий второй, основной прием пищи (обед) в середине дня и легкий ужин. Совам не до хорошего первого завтрака, проснуться бы ко второму, утром можно обойтись йогуртом или чаем.

Конечно, просыпаться с первыми петухами и ложиться спать с заходом солнца, как делали наши предки, сегодня представляется невозможным, но создать распорядок приемов пищи в течение дня необходимо. Важно помнить, что ложиться спать на абсолютно пустой желудок так же вредно, как и на полный. Последний прием пищи должен быть никак не позже, чем за 2-2.15 часа до сна. Врачи диетологи советуют соблюдать еще больший промежуток — последний раз кушать за 4-5 часов до сна (об этом вы можете узнать, если посмотрите в видео в конце статьи). А непосредственно за полчаса перед сном, если вам все-таки не уснуть из-за присутствующего чувства голода, можно по желанию выпить стакан воды, чая, сока, йогурта, кефира, молока с медом и т. д.

Но возвращаясь к сезонности питания. Что и когда полезно и нужно принимать в пищу, чтобы биоритмы организма совпадали с ритмами природы?

Лето

Лето привычно балует овощами и фруктами, ягодами и грибами. На собственный садовый участок, на рынок или в лес — вот куда нужно отправляться за едой (кстати, там очень легко прослеживается естественная сезонность — что дает природа, то и есть в наличии). Организм получит клетчатку и витамины, растительные белки и микроэлементы.

Питание летом.

Стоит заметить, что больше всего пользы приносят плоды тех растений, которые растут «по месту жительства». Экзотика, конечно, разнообразит жизнь, но намного больше пользы принесут помидоры, кабачки, редис, и т. д. Северный режим приема пищи отличается от американского или средиземноморского. Человеку, рожденному в северных широтах, невозможно полноценно питаться африканскими фруктами и мясом кенгуру. Веками формировался механизм максимально эффективного усваивания «местных» продуктов, перекроить опыт тысяч поколений невозможно — он «вшит» на генетическом уровне. Но продолжим далее разбираться в вопросе питания по биоритмам, после лета в наши широты приходит осень.

Осень

Поздним летом (или в начале осени) можно начать переход на зимний режим питания. В пищу идут морковь, редька, репа, свекла, тыква и др. Они «погасят» излишки набранной за лето солнечной энергии и укрепят иммунитет.

Питание осенью.

Для того, чтобы организм мобилизовал все свои силы, осенью полезен салат из капусты с заправкой, сделанной из масла с обычным уксусом. Не стоит совсем забывать и о свежевыжатых соках (как фруктовых и ягодных, так и овощных). Осень — пора консервирования и заготовок на зиму. В рацион можно добавлять мясо, начиная с нежирного.

Зима

Питание по биоритмам организма зимой предполагает не только обязательное наличие мясной и жирной пищи, богатой белками и жирами (здоровому человеку необходим холестерин в небольших дозах), приходит пора вспомнить про заветные баночки, припасенные с лета и осени (а в них — такие необходимые и бережно сохраненные витамины!). Соленые огурцы и маринованные грибы, моченые яблоки, квашеная капуста, варенья — то, что нужно организму. Кислое, острое и пряное как бы «разогревает» его изнутри, проявляя скрытые возможности.

Питание зимой.

Можно заметить, что зимнее питание обильнее летнего, ведь организм находится в менее комфортных климатических условиях (мороз и сырость требуют дополнительной энергии). Из ягод будут полезны клюква и брусника, не повредят зимой овощи, приспособленные к длительному хранению: морковь, свекла, брюква, тыква. Из фруктов лучше всего выбрать яблоки. А вот от апельсинов, ананасов, бананов и прочих южных даров следует воздержаться.

Весна

Переход от зимнего стола к весеннему и обратно должен быть постепенным: медленно исчезает мясо — добавляется зелень и овощи — добавляются фрукты и соки. Потом в обратном порядке: убираются фрукты и соки — исчезают овощи — появляется мясо — добавляются «заготовки». Конечно, никто не говорит о строгой диете, но именно неправильное питание — основная причина нарушения биоритмов человека. Из-за этого появляются разные аллергии, слабый иммунитет, как следствие – простуды и прочие заболевания. Кушать круглый год месяц за месяцем одни и те же продукты — неимоверно вредно, нужно обязательно придерживаться основным моментам питания по биоритмам организма.

В целом, подход к питанию каждого человека должен быть такой же индивидуальный, как его биоритм. Он зависит от региона проживания (соответственно сменяются времена года, ведь, например, в Сочи лето приходит раньше, чем в Москву) и от типа личности (сова или жаворонок). Но чаще всего нужно прислушаться к собственному мудрому организму и кушать то, что нравится, тогда, когда хочется. Доверяйте вашему телу и оно будет доверять вам.

http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/pitanie-ch...

Картина дня

наверх