На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 260 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Аква-аэробика – как рыба в воде!

Аква-аэробика – как рыба в воде!

Аква-аэробика – как рыба в воде! Откуда растут ноги у этого вида аэробики – аква-аэробики, то есть, аэробики или, проще говоря, гимнастики, в воде, сказать довольно сложно. Ходят слухи, что с незапамятных времён человек, ещё не умеющий плавать, учился ходить по воде, но, так и не научившись, придумал себе в оправдание эту разновидность фитнеса.
 

На самом деле, силовые упражнения в воде впервые упоминаются в летописях Древнего Китая – китайские монахи практиковались в восточных единоборствах и таким образом, отрабатывая приёмы на глубине. 
В прошлом уже, 20 веке, аква-аэробика существовала исключительно как разогрев пловцов перед занятиями, и в виде подготовки к синхронному плаванию. Так же существовала программа с сопровождением духового оркестра – групповая маршировка в воде. Популяризировал же для масс аква-аэробику атлет Глен Макуотерз, получивший серьёзное ранение во время Вьетнамской войны и лишённый возможности продолжать занятия на суше. 

Так что если при слове «акваэробика» в памяти всплывают исключительно бодрые немецкие пенсионерки в купальных шапочках, бороздящие просторы бассейна где-нибудь в Хургаде, с яркими пластмассовыми палочками в руках – это не совсем верно. Хотя аква-аэробика действительно входит в развлекательно-аниматорские программы на курортах. 

Конечно, о пользе водных упражнений для фигуры и здоровья в целом говорить даже не приходится – думаю, никому не удалось увидеть рыбу, страдающую ожирением, в отличие от множества земноводных созданий. Дело, в первую очередь, в плотности воды – всем известно, каких усилий стоит бежать по волнам.
Таким образом, получается, что при минимальном физическом усилии происходит максимальное напряжение мышц и энергозатрата – то есть, аква-аэробика, несмотря на внешнюю несерьёзность, может рассматриваться, как неплохой способ приобрести отличную физическую форму, не изнуряя себя до потери сознания в тренажёрном зале. 

Кроме того, при занятиях акваа-аэробикой организму не грозит излишнее обезвоживание и потеря солей – разгоряченные мышцы не нужно охлаждать с помощью выделения пота. Наоборот, кроме энергозатрат непосредственно во время занятий, организм так же тратит немалое количество калорий для поддержания температуры тела, так как вода в бассейне ниже 36,6 градусов.

Сопротивление воды настолько высоко, что за 30 минут занятий акваэробикой можно не только потерять свыше 350 ккал, но и существенно улучшить тонус мышц. 
Из преимуществ аква-аэробики так же следует отметить то, что во время занятий задействуются практически все группы мышц. Благотворно вода воздействует и на сердечно-сосудистую систему; и на суставы. 

Кроме того, вода оказывает на кожу и подкожную клетчатку примерно то же влияние, что и массаж – а это позволяет сделать вывод об антицеллюлитном эффекте аква-аэробики, а так же говорит об улучшении процессов метаболизма. 

У аква-аэробики существенно меньше противопоказаний, чем у занятий в тренажёрном зале – она показана при заболеваниях суставов, ревматизме, мышечных болях; в реабилитационном периоде некоторых заболеваний; пожилом возрасте и в период беременности. Аква-аэробика рекомендуется даже людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата и с ограничением подвижности. Что, безусловно, не отменяет консультацию специалиста перед началом занятий. 

Потому как противопоказания к занятиям аква-аэробикой все же есть: 

Простуды, ОРВИ и другие вирусные заболевания;
Гипертоническая болезнь;
Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых противопоказаны нагрузки – в том числе, состояния после инфарктов и инсультов; мерцательная аритмия, врождённые пороки сердца;
Тяжёлые формы сахарного диабета;
Некоторые психические заболевания;
Онкологические заболевания;
Тромбофлебиты;
Бронхиальная астма в период декомпенсации, аллергические реакции на хлорку и другие дезинфицирующие средства;
Некоторые кожные заболевания.
 

Собственно поэтому, для посещения группы в бассейне необходимо пройти диспансеризацию; но при посещении аква-аэробики на курортах об этом стоит помнить! 


Аква-аэробика может проводиться на мелководье; на средней или большой глубине – ещё одна разновидность аква-фитнеса – акваджоггинг, или бег на глубине в специальном жилете; включать в себя элементы гимнастики – наклоны, приседания, прыжки, бег; танцевальные па под музыку. 

Помимо всего прочего, для занятий аква-аэробикой не обязательно уметь плавать, не требуется специальная форма (кроме купальника), то есть, приступать можно практически в любое время, был бы бассейн под рукой. Продолжительность групповых занятий – около 45 минут. 

Каким рекомендациям следовать при посещении занятий? 

1. Не рекомендуется посещать занятия во время критических дней. Несмотря на обилие средств личной гигиены и прочие гигиенические моменты, нагрузка в эти дни на брюшной пресс нежелательна; 

2. Стоит задуматься о выборе правильного купального костюма – он должен не стеснять движений и не теряться из виду при выполнении упражнений – масса марок спортивной одежды будет рада прийти на помощь в этом вопросе; 

3. Посещать занятия стоит при идеальном самочувствии; без признаков начинающейся простуды; 

4. Заниматься сразу после завтрака, обеда или ужина – противопоказано. 

5. Стоит следить за своим самочувствием – нельзя доводить себя до появления неприятных ощущений: озноб, усталость, чувство онемения в руках или ногах – в общем, заниматься без фанатизма так, чтобы получать удовольствие от процесса.

Занимайтесь с удовольствием и пользой! 
наверх