В каких продуктах содержится витамин В?
|
- В каких продуктах содержится витамин В1
- В каких продуктах содержится витамин В2
- В каких продуктах содержится витамин В3
- В каких продуктах содержится витамин В4
- В каких продуктах содержится витамин В5
- В каких продуктах содержится витамин В6
- В каких продуктах содержится витамин В7
- В каких продуктах содержится витамин В9
- В каких продуктах содержится витамин В10
- В каких продуктах содержится витамин В11
- В каких продуктах содержится витамин В12
- В каких продуктах содержится витамин В17
Все продукты, в которых был обнаружен витамин В, очень важны для нормального функционирования человеческого организма. Такие полезные вещества, как витамины, участвуют в кроветворении, образовании клеток, укреплении иммунитета и во многих других физиологических процессах. Если насытить рацион полезными витаминными продуктами, человек будет реже болеть и проживет дольше. Итак, какими продуктами нужно разнообразить свое питание, чтобы дать организму витамин В?
В каких продуктах содержится витамин В1
Тиамин или витамин В1 обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы. В большем объеме он есть в продуктах растительного, а еще животного происхождения.
Из мяса можно выделить почки, печень, говядину, баранину, свинину, сердце и мозг.
В таких продуктах, как картофель, рис, гречка, тыква, фасоль, перец и чечевица, витамин В1 содержится в малом количестве.
В каких продуктах содержится витамин В2
Рибофлавин (второе название витамина В2) отвечает в организме за клеточный обмен. Он способен повлиять на состояние кожи, ногтей и волос. К примеру, если кожа шелушится, а волосы выглядят плохо, скорее всего, в организме наблюдается нехватка витамина В2. Чтобы предотвратить появление подобных проблем, нужно ежедневно питаться продуктами, в которых содержится этот водорастворимый витамин.
Любителям фруктов переживать не стоит – витамин В2 есть в абрикосах. В остальных видах фруктов это вещество содержится в незначительном количестве.
Стоит выделить также зелень: в ней наравне со многими витаминами есть и рибофлавин. Это листья одуванчика, крапива, петрушка и зеленый лук. Специалисты обнаружили витамин В2 также в морепродуктах, грибах, финиках, инжире и спарже.
В каких продуктах содержится витамин В3
Сегодня получить ниацин с пищей можно без проблем. Это полезное вещество входит в состав многих продуктов. Витамин В3 даже вырабатывается в организме человека, но накапливаться в нем он не способен. Чтобы поддерживать здоровье на уровне, нужно употреблять продукты, богатые ниацином.
Среди продуктов растительного происхождения, содержащих ниацин, можно выделить три больших группы: фрукты, овощи и злаки. Это персики, финики, абрикосы, сливы, брокколи, морковь, картофель, помидоры, фасоль, горох, соя и чечевица. К этому списку можно также добавить арахис, пророщенную пшеницу, грибы, семечки подсолнечника, гречку, овес, ячмень и другие каши из цельной крупы.
Диетологи утверждают, что богатым источником витамина В3 являются пивные дрожжи, которые можно купить в любой аптеке. Также многие травы содержат это вещество (шалфей, щавель, мята, петрушка, ромашка, клевер, корень лопуха и др.).
В каких продуктах содержится витамин В4
Холин нужен человеку для защиты клеточных мембран от повреждений, нормализации «хорошего» холестерина и улучшения кратковременной памяти. Также это вещество отвечает за нормальный обмен веществ в нервной ткани, снижение массы тела и профилактику появления желчных камней.
Витамин В4 способен самостоятельно вырабатываться в микрофлоре кишечника и печени, но это не перекрывает все потребности в нем организма человека. Важно разнообразить рацион продуктами, богатыми холином.
Растительные источники витамина В4: пророщенные зерна пшеницы, овсянка, зеленые листовые овощи, капуста, шпинат, соя и аптечные пивные дрожжи.
Важно не превышать рекомендуемую специалистами норму потребления холина. Вот к чему приводит передозировка витамином В4:
- — появляются тошнота и диарея;
- — повышается слюно- и потоотделение;
- — снижается артериальное давление;
- — нарушается работа сердца;
- — повышается перистальтика кишок.
В каких продуктах содержится витамин В5
Это вещество также называют пантотеновой кислотой («pantoten» с греческого языка переводится, как «повсюду»), ведь он содержится в огромном количестве продуктов. При правильном подходе к составлению рациона практически невозможно получить недостаток этого витамина.
Пантотеновая кислота важна для обмена и синтеза жирных кислот, гемоглобина, а также гистамина и других веществ. Важнейшее свойство витамина В5 – стимуляция производства специальных гормонов в организме человека. Они называются глюкокортикоиды и вырабатываются в коре надпочечников. Данный витамин нужно употреблять с пищей людям, которые страдают от аллергии, артритов, колитов или сердечных заболеваний.
Суточная потребность в витамине В5 — 10-12 мг для взрослых. При беременности и лактации дозу необходимо увеличить до 15-20 мг.
В каких продуктах содержится витамин В6
Пиридоксин участвует в большинстве процессов организма, среди них можно выделить процесс синтеза и усвоения белка, благотворное влияние на работу мозга и нервную систему. При помощи витамина В6 организм вырабатывает антитела, борющиеся с бактериями. Очень важно употреблять пищу, богатую данным веществом, детям и пожилым людям.
В каких продуктах содержится витамин В7
Биотин (он же витамин В7) отвечает за красоту волос, кожи и ногтей. Если кишечник нормально функционирует и имеет жизнеспособную флору, вещество сможет благотворно повлиять на внешний вид.
Растительные продукты питания, содержащие витамин В7, — это помидоры, рисовые отруби и неочищенный рис, соевые бобы, арахис, пшеничная мука, зеленый горошек, шампиньоны, цветная капуста и морковь. Много витамина есть в картофеле, апельсинах, дыне, яблоках, бананах, свежем луке и цельных зернах ржи.
Потребность в биотине для взрослого составляет 30-100 мкг в сутки. В период беременности дозу повышают на 20 мкг.
В каких продуктах содержится витамин В9
Фолиевую кислоту чаще всего употребляют беременные женщины, хотя этот витамин важен для всех. Доказано, что он улучшает крови и повышает настроение. Витамин В9 содержится в оптимальном количестве в натуральных животных и растительных продуктах, например, в печени, грибах, зелени (шпинате), орехах, крупах, овощах и бобовых.
Хлеб рекомендуется выбирать тот, что готовят из муки грубого помола. Хоть в небольшом количестве, но он тоже содержит фолиевую кислоту. Также витамин В9 есть в целебных травах: крапиве, одуванчике, подорожнике, тысячелистнике, мяте, листьях малины, березы и черной смородины.
В каких продуктах содержится витамин В10
Витамин В10 также называют парааминобензойной кислотой. Он стимулирует образование интерферона в организме. Этот защитный белок способен повышать устойчивость к инфекционным болезням. Благодаря воздействию интерферона клетки становятся невосприимчивыми к гриппу, гепатиту и нарушениям работы пищеварительной системы.
Из зелени можно выделить петрушку, шпинат и мелиссу.
К продуктам животного происхождения, богатым этим витамином, можно отнести субпродукты (особенно свиную и говяжью печень), рыбу, яичный желток, молоко, кисломолочные продукты.
Норму потребления полезного витамина до сих пор не установили. Доказано, что суточный объем парааминобензойной кислоты напрямую связан с обеспеченностью организма человека фолиевой кислотой. Если употреблять продукты, богатые витаминов В9, то недостатка в витамине В10 замечено не будет.
В каких продуктах содержится витамин В11
Этот витамин чаще всего ищут в продуктах те, кто хочет похудеть. Л-карнитин является активно используемым сегодня «сжигателем» жира.
Что касается молочных продуктов, хорошим источником витамина В11 является цельное коровье молоко. Один стакан этого напитка содержит до 8 мг полезного вещества. Л-карнитин можно получить даже из мороженого, но лишь в небольшом количестве. При недостатке витамина В11 лучше употреблять йогурты, творог и твердый сыр. В чеддере содержание л-карнитина составляет 1 мг на 1 г!
В каких продуктах содержится витамин В12
Цианокобаламин считается самым удивительным веществом среди всех витаминов. Несмотря на то, то он является водорастворимым витамином, цианокобаламин способен накапливаться в организме (в легких, печени, почках и селезенке). К тому же он хорошо сохраняется в продуктах, ведь этот витамин устойчив к влиянию света и высокой температуры.
Много внимания при дефиците в организме цианокобаламина нужно уделить говяжьей и телячьей печени, почкам, желткам, нежирному сухому молоку, сардинам, селедке, лососю, устрицам и крабам. Немного меньше витамина В12 содержится в говядине, свинине, курице, морепродуктах, сыре и кисломолочных продуктах.
Симптомы нехватки витамина В12
- — слабость в теле, головокружение, усталость;
- — одышка, учащенное сердцебиение;
- — бледная кожа;
- — болезненные ощущения в языке;
- — кровоточивость десен и склонность к появлению синяков;
- — расстройства работы ЖКТ, потеря веса;
- — понос, запор.
При регулярном употреблении мяса и других продуктов, богатых витамином В12, никакого недостатка данного вещества возникнуть не может.
В каких продуктах содержится витамин В17
Помимо миндаля, витамин В17 был обнаружен в косточках плодов персика, абрикоса, сливы и вишни. Данное соединение в небольшом количестве входит в состав семян яблок и груш. Также ученые установили, что амигдалин есть в молодых побегах рябины и в листьях лавровишни и черемухи. Доступным источником витамина В17 можно считать льняное семя (продается в аптеке).
Для укрепления организма очень важно разнообразно питаться, выбирая те продукты, которые известны всем большим содержанием витамина В. Данное вещество дает жизненную энергию, налаживает работу ЖКТ, благотворно влияет на внешний вид и отвечает за множество других функций.
Свежие комментарии