На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

КАК ПРАВИЛЬНО ХОДИТЬ В БАНЮ ЗИМОЙ.

Не зная правил поведения в бане и сауне, можно серьезно навредить своему здоровью.
Сегодня мы  расскажем вам о них.
 
uhod_banya
 

БАНЯ И САУНА: ПЕРВОЕ ПРАВИЛО. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Баня и сауна — противопоказаны больным раком в любой стадии. При наличии доброкачественных опухолей баня также не рекомендуется.

Не стоит посещать баню беременным, а также при повышенной температуре и обострении любого хронического заболевания. Противопоказана баня и сауна больным туберкулезом в активной фазе, при менструации, больным тромбофлебитом и атеросклерозом сосудов, эпилептикам, больным с кожными заболеваниями и т.д.

По-сути, при любых заболеваниях врачи не рекомендуют посещать баню и сауну. Однако, фанаты бани утверждают обратное — что чуть ли не все заболевания, считают они, можно вылечить банными процедурами. Нужно лишь знать меру.

Но какая она эта мера? Тут нет четких критериев, ведь каждый человек уникален и то, что для одного — лекарство, для другого — яд.

Главный критерий, пожалуй, это собственное самочувствие. Запомните, если после банных процедур вам хорошо, легко и вы выглядите свежим и помолодевшим, то баня идет вам на пользу. Если все наоборот — откажитесь от бани, она вам противопоказана.

БАНЯ И САУНА: ОТЛИЧИЯ. ПРАВИЛО ВТОРОЕ — ВЫБИРАЕМ ТУ БАНЮ, КОТОРАЯ ПОДХОДИТ ИМЕННО НАМ.

Под баней обычно имеют в виду русскую парную. В русской парной очень влажно, т.к. в ней парятся с паром. Температура воздуха в русской парной от +60 до +90°С.

Отличие сауны от русской парной бани существенно. Сауна — это сухая парная и температура воздуха в ней минимум +90°С.

Кому-то комфортнее париться во влажной парной, кому-то в сухой. Выбирайте, ориентируясь сугубо на собственное самочувствие.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО. СПИРТНОЕ В БАНЕ.

183231-08dce-82662753-m750x740-u3b320

Как правильно париться в бане? Прежде всего, исключите распитие спиртного в бане, включая пиво. Особенно вредно распитие спиртных напитков между заходами в парную — проблемы с сердечно-сосудистой системой будут гарантировано обеспечены.

 

Если все же без спиртного в бане вы никак не можете, то пейте в небольшом количестве (1 стакан) только сухое вино или пиво и только после того как закончили все банные процедуры.

ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО. ЕДА В БАНЕ.

В баню ни в коем случае нельзя ходить ни на голодный желудок, ни на переполненный. Идеально, если за пару часов до бани вы съедите что-то легкое: жидкую кашу, тушеные овощи или вегетарианский супчик.

В самой бане можно перекусить чем-нибудь легким, например, 1 яблоком, и то только после того, как вы закончили все процедуры и уже собираетесь уходить. Обильная еда в бане — ненужный стресс для организма.

ПЯТОЕ ПРАВИЛО. НАПИТКИ В БАНЕ.

В бане мы сильно потеем. С потом выходят не только шлаки, но и минеральные соли. Чтобы восполнить потерянную влагу и минеральные вещества — в бане необходимо пить соответствующие напитки.

Самые полезные напитки для бани — травяные чаи с медом. Если чаи готовить некогда, то пейте минеральную воду без газа или несладкие свежевыжатые соки, разбавленные водой 50х50.

ШЕСТОЕ ПРАВИЛО. ДУШ В БАНЕ.

grud3

И в русскую баню и в сауну нужно заходить, предварительно приняв теплый душ. При этом голову не мочим! Париться с мокрой головой — подвергать ненужной нагрузке сосуды головы.

После парной снова обливаемся в душе прохладной водой. Если вы достаточно закалены — то вместо прохладного душа, можно вылить на себя ведро холодной воды, или нырнуть в холодную купель, или в сугроб.

Завершающий душ можно совместить с косметическими процедурами и мытьем волос.

СЕДЬМОЕ ПРАВИЛО. ВОЛОСЫ И ПАРНАЯ.

Никогда не заходите в парную с непокрытой головой. Волосы и парная — несовместимы. Горячий воздух — губителен для волос. Самый лучший вариант — прикрыть голову войлочной шапочкой. Или хотя бы просто закутайте голову полотенцем.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ПАРНОЙ

uhod_banya_par

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно знать как вести себя в парной.

Все парилки, что в русской бане, что в сауне, прогреваются неравномерно. На верхних полках всегда горячее, чем на нижних. Если вы в бане впервые — начинайте с нижних полок.

В парной на полке лучше лежать, тогда все тело будет прогреваться равномерно.

Золотое правило парной — молчание. Болтовня мешает расслабиться.

Время нахождения в парной — не более 15 мин., ориентируйтесь на температуру парной и собственное самочувствие. Первый заход всегда самый короткий, 5-7 мин. Заходов необходимо сделать 2-3.

Если чувствуете дискомфорт — головокружение, тошноту, потемнение в глазах — немедленно покиньте парную. Не делайте при этом резких движений.

Одевайтесь и выходите на улицу после бани не ранее чем через 20 мин после окончания всех банных процедур, особенно зимой!

 

(с)

Картина дня

наверх