Магний жизненно необходим нашему организму, он помогает вырабатывать большее количество энергии. Для этого, мы должны поддерживать организм должным количеством магния. К сожалению, еда с высокой степенью обработки, и пищевые продукты-полуфабрикаты, а так же стрессы, подстерегающие нас на каждом шагу, не способствуют нормальному обеспечению организма этим элементом. Кроме того, под влиянием определенных заболеваний, принимаемых нами лекарств, высоких физических нагрузок, уменьшается и концентрация магния в организме. С дефицитом магния, чаще всего сталкиваются люди больные диабетом. Студенты и люди, которые трудятся умственно, и люди с тяжелой физической работой, так же, могут иметь дефицит магния.
Дефицит магния приводит нас к:
Раздражительности и повышенной возбудимости (нервозность), учащенному сердцебиению, бессоннице, мышечным спазмам или подергиванию век, люди с дефицитом магния состоят в группе риска и имеют шанс получить преждевременное развитие атеросклероза и рака.
ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ МАГНИЙ НУЖЕН ОРГАНИЗМУ?
Магний, в сочетании с кальцием и витамином D, укрепляет кости и зубы, служит профилактикой остеопороза, улучшает пищеварение, препятствует образованию камней в почках, регулирует функционирование щитовидной железы, расширяет сосуды дыхательных путей. Он помогает при лечении астмы и бронхита, защищает организм от воздействия токсичных элементов, например таких как, свинец, кадмий, ртуть, эти вредные вещества в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, присутствующих на нашем столе. Магний регулирует мышечное напряжение, помогает вылечить травмы, облегчает симптомы ПМС и менструальные боли, устраняет приступы мигрени.
Таким образом, мы видим, что роль магния в нашем организме, не может быть переоценена. Но помните, что избыточное содержание меди в организме, может быть так же и вредным.
Побочные эффекты избыточности магния в организме проявляется как, тошнота и диарея, головокружение, кома, в это время снижается эффект лечения при болезнях почек.
Избыток магния препятствует усвоению кальция, щелочная среда, такая как, (фруктовые соки), алкоголь, жирные кислоты, и фосфора так же препятствуют этому. С пищей организм поглощает около 30-40 процентов магния.
Самые богатые источники магния это, какао, гречиха, бобовые, горький шоколад, фундук, овсянка, нут, горох, шпинат, скумбрия, треска, сыр, бананы.
Свежие комментарии