На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МУЖ ПРЕВРАТИЛСЯ В ТОЛСТЯЧКА С ОДЫШКОЙ?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МУЖ ПРЕВРАТИЛСЯ В ТОЛСТЯЧКА С ОДЫШКОЙ?

 
 
 

Что делать, если некогда стройный муж с годами превратился в толстячка с одышкой? Призывать следить за фигурой чаще всего бесполезно, лучше взять дело в свои руки и пересмотреть его меню.

 

 

ПРАВИЛО № 1. НЕ ПУГАЙТЕ ЕГО СЛОВОМ «ДИЕТА»

Мужчины этого терпеть не могут. По данным итальянского журнала Dimagrire («Похудение»), лишь 15% мужчин иногда согласны есть диетическую еду вместе с женами.

25% считают, что это все женские заморочки. А больше 30% опрошенных и слышать о диетах не желают. Как выяснилось, самые ненавистные для мужчин продукты – йогурты, зеленые салаты и злаки. Не надо их навязывать и пропагандировать. Вообще не должно быть ультиматумов и запретов. Только женская хитрость и точный расчет. Мужчины ведь как дети: едят то, что подано на стол или лежит на самом виду в холодильнике. Этим можно пользоваться, чтобы контролировать меню супруга.

ПРАВИЛО № 2. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СДЕЛАТЬ ИЗ НЕГО ВЕГЕТАРИАНЦА

Мужчинам для нормальной активной жизни нужен белок – 1–2 г на каждый килограмм нормального веса (лишний вес учитывать не нужно). Чтобы получить 20 г белка, нужно съесть 100 г мяса, или 130 г рыбы, или 90 г чечевицы. На животный белок должна приходиться половина нормы, вторую половину надо добирать из орехов, бобовых, сои или грибов.

Ведите просветительскую работу: мясо – это не только отбивная, истекающая жиром, и курица-гриль из ближайшего ларька. Готовьте вырезку в пароварке. Или, предварительно замариновав, запеките в духовке. Он оценит, потому что получится действительно вкусно.

Следите, чтобы красное мясо муж ел реже – хотя бы не чаще одного раза в день. Это вредно и чревато большими проблемами со здоровьем. Оптимальная замена – курица (нежирные ее части и без кожи) или индейка. И перестаньте готовить макароны с мясом. Это самое «невыгодное» с точки зрения диетологии блюдо. Возьмите за привычку подавать к мясу зелень и овощи (кроме картошки).

ПРАВИЛО № 3. ПООЩРЯЙТЕ УВЛЕЧЕНИЕ РЫБАЛКОЙ

Хотя бы два-три раза в неделю диетологи советуют заменять мясо рыбой. Мужчины далеко не всегда без боя на это соглашаются. Поэтому хорошо, если муж по выходным ездит на рыбалку. Мало того, что отдыхает душой и дышит свежим воздухом, так потом же еще и сам ест всех этих окуней и щук, которых наловит.

Если ваш мужчина не рыбак, предложите ему «мясообразную» рыбу вроде тунца – она может стать адекватной заменой мяса в мужском сознании. Постепенно добавляйте в семейное меню кальмары, мидии и другие морепродукты.

ПРАВИЛО № 4. КОНТРОЛИРУЙТЕ ЖИРНОСТЬ ЕДЫ

Особое внимание – жирам животного происхождения. Их избыток – это не только лишний вес, но и проблемы с печенью и сердцем. Срезайте весь видимый жир с мяса. Покупайте нежирные молочные продукты (1,5%-ной жирности). Бросьте привычку готовить на сливочном масле. По возможности не покупайте колбасу и сосиски – в них не меньше 30% жира.

Ненасыщенные жирные кислоты омега‑3 и омега‑6 гораздо полезнее. Их источники – морская рыба, растительное масло, орехи. Но их тоже нельзя есть бесконтрольно. Одна столовая ложка растительного масла, например, это почти 20 г жира! При этом за день мужчине, не занятому физическим трудом, не стоит съедать больше 90 г жира. Из них половина должна приходиться на животные жиры, половина – на растительные.

ПРАВИЛО № 5. ДОБАВЬТЕ КЛЕТЧАТКИ

Клетчатки нам всем катастрофически не хватает. При этом клетчатка нужна для нормальной работы сердца, ЖКТ и помогает сбросить лишний вес. Дневная норма – 25–30 г в день.

 

В мясе и прочей «мужской» еде клетчатки нет, а вот в овощах, кашах и фруктах – много. И как накормить ею мужчин, которые уверены, что лучший овощ – это пельмени? Только хитростью, как детей. Готовить хитрые салатики, солянки и рагу, вегетарианские супчики, держать на столе вымытые и порезанные свежие капусту и морковь, репу и салат, орехи и сухофрукты. А если капризничают, популярно объяснить, что недостаток балластных веществ в организме – верный путь к геморрою. Мужчины этого очень пугаются.

 

Светлана Глебова

Картина дня

наверх