На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Средства для похудения: панацея или пустышка?

В любви, как на войне все средства хороши. То же самое можно сказать и о похудении. В надежде сбросить лишние килограммы, женщины идут на любой риск. И верят многочисленной рекламе в интернете, обещающей быстрое избавление от избыточного веса. Кажется, что проще: пей по утрам зеленый кофе с имбирем. Или соду.

Или фиточай. Насколько обещания соответствуют действительности? И можно ли считать рекламируемые средства действительно безопасными?

Сода для похудения

Гидрокарбонат натрия, NaHCO3 – все это она, пищевая сода. Белый мелкокристаллический порошок солоноватого вкуса и без специфического запаха используется в пищевой промышленности, косметологии, и как вспомогательное средство – в медицине. Сода растворима в жидкости. Вступая в реакцию с кислотой, распадается на карбонат натрия, воду и углекислый газ. Это свойство используется при выпекании кондитерских изделий или как временная мера снижения кислотности желудочного сока.
Считается, что сода препятствует всасыванию жирной пищи в желудке. Рекламные баннеры в интернете пестрят призывами: «Ты не поверишь!», «Минус 5 кг за неделю», красочные упаковки пищевой соды привлекают внимание покупателей дешевизной и доступным способом похудения. Насколько обещания соответствуют действительности? Попробуем разобраться в химии процесса.

Чаще встречается два рецепта употребления содового раствора. В первом предлагается смешать сок одного лимона с 1 ч.л. соды, растворенной в стакане воды (согласитесь, напиток чем-то напоминает «шипучку» из детства). Во втором – вводить соде в ежедневный рацион постепенно, начиная с 1/5 чайной ложки на стакан воды и доводя до 1/2. Раствор рекомендуется употреблять натощак.

В первом случае сода еще до попадания в пищеварительный тракт уже вступает в реакцию с кислотой, высвобождая большое количество углекислого газа. Во втором рецепте реакция начнется непосредственно в желудке. После этого, если показатель кислотности в норме или занижен, процесс переваривания пищи нарушается, длительность прохождения продуктов по ЖКТ возрастает, а побочным эффектом употребления соды станет метеоризм и отрыжка. В целом, сода поможет похудеть и, одновременно, подорвет ваше здоровье. Систематическое воздействие на слизистую агрессивных факторов приводит к ее изъязвлению, образованию эрозий, язв или переходу имеющихся хронических заболеваний ЖКТ в стадию обострения.
Длительный прием соды провоцирует развитие заболеваний мочевыделительной системы. Первыми пострадают почки. Побочным эффектом похудения на соде станет пиелонефрит, образование в почках конкрементов (песка и камней).

Не нанесет вреда сода, принимаемая внутрь, только людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. И лишь в том случае, если пить ее при появлении изжоги. И не регулярно, а при отсутствии под рукой нужных медикаментов.
Впрочем, сода довольно успешно используется для похудения, если сменить метод приема с внутреннего на наружный. Содовые ванны смягчают кожу, убирают ороговевшие участки на коленях и локтях, повышают упругость и тонус кожи. Эффективны содовые ванны в сочетании с морской солью и эфирными маслами, антицеллюлитным массажем после процедуры. Обычно курс «содотерапии» составляет 8-10 ванн (через день). Но кроме косметического эффекта особых чудес не ждите: полежать в ванне и похудеть на 5 кг – это миф. Миф, опасный для здоровья.

Зеленый кофе: с имбирем или без?

Открытием сезона стал зеленый кофе, в состав которого может входить экстракт имбиря. Производители этого продукта заявляют о его многочисленных целебных качествах, в том числе – способности снижать вес.

В кофе содержатся антиоксиданты, которые способствуют быстрому расщеплению и выводу из организма свободных радикалов.Считается, что подобным эффектом обладает входящая в состав зерен зеленого кофе хлорогеновая (кофейная) кислота. Она увеличивает скорость протекания обменных процессов, улучшает метаболизм, ускоряет расщепление сахара в крови. Из-за недостатка глюкозы организм начинает сжигать жировые клетки, в результате чего происходит похудение. Побочными эффектами при употреблении зеленого кофе становится снижение уровня холестерина в крови, нормализация аппетита, очистка сосудов. Употребление зеленого кофе косвенно снижает риск развития заболеваний сердечно – сосудистой системы, инфаркта миокарда.

Естественно, стоимость чудодейственного кофе несколько выше его обычного аналога. Тем не менее, тысячи людей делают заказ, начинают пить кофе и…не худеют.

Зеленый кофе имеет специфический вкус. Дело в том, что привычный нам кофе перед поступлением в продажу обжаривают до коричневого цвета, благодаря чему он приобретает теплый шоколадный привкус. Тем не менее, в зеленом кофе как и в коричневом, содержится изрядная доля кофеина. Значит, никто не застрахован от недомоганий, связанных с передозировкой кофеина: шумом в ушах, обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Длительное употребление кофе способствует вымыванию кальция из костей, увеличивает риск развития остеопороза, ослабляет сердечную мышцу, повышает давление.

Если вы не страдаете тяжелыми хроническими заболеваниями, зеленый кофе вряд ли причинит вам вред. Но и похудеть, сохраняя привычный режим и образ жизни, вряд ли получится. Разве что, если вместо завтрака, обеда и ужина вы будете пить только кофе (его калорийность близка к нулю). Имеет ли смысл покупать зеленый кофе? Решайте сами!

Имбирь

Рекламные баннеры в сети предлагают еще один способ расправиться раз и навсегда с лишними килограммами: пить чай или сыворотку имбиря. И если первый напиток легко приготовить самостоятельно, то чтобы получить второй, придется раскошелиться – сыворотку на основе экстракта имбиря готовы предложить разные производители.

Восточная пряность является излюбленной приправой к пище и издавна славится своими целебными свойствами. Имбиря обладает противовоспалительным, согревающим действием, стимулирует выработку желудочного сока, содержит ценные витамины и микроэлементы.

Считается, что имбирь способствует похудению. Существует несколько рецептовИмбирь для похуденияприготовления имбирного чая. Можно просто натереть на терке небольшой кусочек корня имбиря, добавить немного лимонного сока с медом, залить смесь крутым кипятком и дать настояться в течение часа. Есть и более агрессивные рецепты. Например, имбирный напиток предлагается смешивать с чесноком. Приятный и приемлемый вариант – имбирный чай с мятой, лимонным соком, зеленым чаем или кардамоном.

Уверения о быстрой потере лишних килограммов не более чем блеф. Имбирь, в некоторой степени, способствует похудению, что обусловлено его раздражающим действием на слизистую желудка. Выделяется большее количество желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи и ее прохождение по желудочно-кишечному тракту.

Побочным эффектом от длительного употребления имбирного напитка станет синдром раздраженного кишечника, колит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, развитие аллергической реакции. При этом прогресс заметен лишь в случае снижения калорийности пищи и увеличения двигательной активности.

Имеет ли смысл становиться адептом того или иного способа похудения? Особенно, когда сомнительный эффект достигается за счет причинения вреда вашему здоровью? Решайте сами. Главное – не доверяйте рекламе!

 

http://dietadiary.com/papers/94461-sredstva-dlya-pohudeniya-...

 

Картина дня

наверх