На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

9 опасных завтраков: как правильно питаться по утрам

9 опасных завтраков: как правильно питаться по утрам

9 опасных завтраков: как правильно питаться по утрам Завтрак – обязательный прием пищи, который нельзя пропускать. Однако неправильно составленный утренний рацион может привести к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем так же, как и полное отсутствие трапезы. 

"Не все блюда одинаково полезны". Давайте составим, с учетом рекомендаций диетологов, питательное меню в различных вариациях для завтрака на каждый день!
 



Завтракать или не завтракать 

Ученые провели ряд исследований, в которых приняло участие большое количество людей, в частности те, кто отказывается по утрам от пищи и те, кто с удовольствием не пропускает завтрак. Результаты оказались следующими: люди, пропускающие утреннюю трапезу, больше подвержены депрессиям и простудным заболеваниям. 

Однако существует и другое мнение, принадлежащее популярному диетологу Полю Бреггу. Он считает, что завтракать следует спустя 1-2 часа после пробуждения. По мнению врача, организм должен «заслужить» еду после того, как выполнить ту или иную часть намеченных дел.

И все же большинство специалистов склоняются к тому, что оптимальное время для завтрака – спустя 30-40 минут после пробуждения. В это время все системы организмы, в частности и желудок – окончательно «проснулись» и готовы к выполнению своих функций. 

 



Отсутствие аппетита по утрам 

Несмотря на то, что диетологи утверждают: пропуск завтрака влияет на появление лишнего веса, некоторые люди все же отказываются по утрам от пищи. Они не изнуряют свой организм – просто не чувствуют голод, который хочется утолить. В этом случае следует искать причину подобного дисбаланса в организме, так как нормальное состояние человека – потребность в пище после пробуждения. 

Причинами отсутствия аппетита по утрам могут служить следующие факторы: 

• Слишком поздний ужин
• Обильное переедание накануне вечером
• Стресс
• Утренние сборы на работу в спешке
• Индивидуальная особенность организма
 

Последний фактор исправить не так просто, как остальные. И все же, утренний завтрак – это заряд бодрости и отличного настроения на весь день, а также источник витаминов и полезных микроэлементов для организма. 



Преимущества правильного завтрака 

• Повышение мозговой деятельности и увеличение умственной активности
• Прилив сил и ощущение хорошего настроения
• Увеличение психического и физического тонуса для первой половины дня
• Укрепление иммунитета, в особенности в период авитаминоза
• Продукты практически полностью усваиваются, вырабатывая энергию и не откладываясь в жировые запасы
• Улучшение психологического состояния, эффективная борьба с депрессией
• Профилактика лишнего веса и помощь в похудении 

 



9 опасных завтраков 

1. Выпечка (пирожные, торты, булочки и т.д.) 

Всем знакома картина классического французского завтрака – чашечка кофе и хрустящий круассан. На самом деле такая трапеза не несет никакой пользы для организма, а, напротив, может стать причиной набора дополнительных килограммов. Это происходит потому, что все мучное представляет собой быстрые углеводы, поэтому чувство насыщения пройдет довольно быстро и вновь снова захочется перекусить. Произойдет это спустя 30-45 минут после завтрака и, скорее всего, именно тогда, когда работа не позволит сделать перерыв на еду. 

Кроме того, быстрые углеводы, поступая в организм, вызывают резкий и довольно высокий скачок уровня сахара в крови, который неблагоприятно влияет на работу поджелудочной железы, а также может стать причиной сбоя в работе пищеварительной системы. 

Вариант замены: Тем, кто все же не желает отказываться от выпечки по утрам, но при этом не хочет негативных последствий для своего здоровья, диетологи рекомендуют лакомиться на завтрак диетическими пирогами, например, из яиц, творога и меда, а в качестве начинки использовать нежирный йогурт, какао или взбитые сливки. 




2. Сладости (конфеты, шоколад, вафли и т.д.) 

Данную пищу довольно сложно назвать завтраком. Такой завтрак – лишь сочетание глюкозы с чаем или кофе. А натощак сладости лишь на короткий период времени поднимут уровень сахара в крови, дав немного энергии для работоспособности. Кроме того, подобный рацион не принесет никакой пользы для желудка и пищеварительной системы в целом, а, напротив, может стать причиной сбоев в обмене веществ и процессе метаболизма. 

Вариант замены: Тем, кому уж очень хочется съесть утром сладкого, диетологи рекомендуют выбирать «полезные» лакомства – например, зефир, мармелад, пастилу или горький шоколад. Но этими продуктами следует лишь дополнить полноценный прием пищи в качестве десерта. Основой же завтрака должна быть более сбалансированная пища. И если без сладкого не обойтись, можно по утрам употреблять творог с добавлением меда. 




3. Кукурузные хлопья с молоком 

Реклама соблазняет полезным завтраком из хрустящих хлопьев, однако, это всего лишь маркетинговый трюк. На самом деле такие продукты содержат большое количество сахара и различных вкусовых искусственных добавок. А единственный полезный компонент «готового завтрака» – клетчатка – составляет лишь 2% от общего числа компонентов. 

Проведя ряд исследований, ученые пришли к неутешительным выводам. Если употреблять ежедневно на завтрак кукурузные хлопья с молоком, возникают боли в желудке и расстройства пищеварения. В некоторых случаях даже отмечалась сыпь на лице и других частях тела. 

Вариант замены: Самый полезный злак на завтрак – овсянка. Разнообразить привычный рецепт приготовления каши можно при помощи добавления в блюдо какао или меда. Таким образом, получится вкусный, сладкий, а самое главное питательный и сбалансированный утренний прием пищи. 




4. Каши быстрого приготовления 

Крупа, которая используется в составе не требующих варки каш, предварительно измельчается и проходит обработку паром. В этом случае огромная часть витаминов и питательных элементов теряется. Кроме того, если сравнить ценность содержания с обычной овсянкой или гречкой, то последние оба варианта явно выигрывают по своей пользе. 

В кашах быстрого приготовления содержание необходимой для организма клетчатки минимально. Поэтому такая пища не принесет никакой пользы для пищеварительной системы, а входящие в состав пищевые добавки могут негативно отразиться на здоровье в виде возникновения аллергических реакций. 

Вариант замены: Оптимальный вариант – обычная измельченная овсянка без каких-либо добавок. Ее следует варить всего лишь 3-5 минут, что не так уж долго. А в качестве дополнительных ингредиентов пользу принесут орехи, сухофрукты или натуральные ягоды. 




5. Яичница с беконом или ветчиной 

Наиболее популярный завтрак, который на первый взгляд может показаться весьма безвредным, – на самом деле кроме полезной порции белка таит в себе огромное количество лишних калорий, а также компонентов, приводящих к сбоям в пищеварительной системе. 

Кроме того, жареная пища всегда тяжело усваивается; особенно такая нагрузка тяжело переносится организмом по утрам. Поэтому безвредное на первый взгляд сочетание мяса и яиц на самом деле может привести к проблемам с лишним весом и заболеваниям желудка. 

Вариант замены: Наилучший рецепт из яиц – диетический омлет с отварной курицей или индейкой и тертым сыром. Такое блюдо при желании можно дополнить овощами и хлебцами. Вкусно, полезно и питательно. 




6. Творожные и плавленые сырки 

Те, кто питается по утрам различными сырками с разнообразными вкусовыми добавками, увы, наносят вред своему здоровью. Подобные продукты следует отнести к группе сладостей и никак не назвать полезными. Практически во всех таких творожных массах содержит пальмовое масло в качестве дополнительного компонента для придания вкуса, что уже должно насторожить сторонников правильного питания. 

Помимо масла в сладком твороге содержится большое количество сахара и искусственных добавок. Что же касается плавленых сырков, то они изготавливаются из той части сыра, которую не удалось продать цельными кусками. Другими словами – из ненужных и не всегда полезных остатков. 

Вариант замены: Альтернативой является обычный творог и сыр домашнего приготовления. А для того, чтобы добавить блюду разнообразный вкус, можно сочетать массу с медом, какао, орехами или натуральными ягодами. Такой завтрак принесет гораздо больше пользы для организма и не отнимет много времени по утрам на его приготовление. 




7. Манная каша 

Диетологи утверждают, что манка – наиболее вредная каша для тех, кто следит за своей фигурой или желает похудеть. В ее составе отсутствуют сложные углеводы и клетчатка, а это значит, что по своей сути блюдо представляет собой обычную вареную муку. Поэтому ни о какой пользе речь идти не может. 

Процесс приготовления манной крупы подразумевает измельчение пшеницы. Это приводит к потере практических всех ее питательных свойств. Остаются неизменными лишь два компонента – крахмал и глютен, которые могут негативным образом повлиять на здоровье: спровоцировать аллергию или привести к сбоям в обмене веществ. 

Вариант замены: Диетологи не имеют альтернативы манке, поэтому лучше всего просто отказаться от ее употребления. Крупа сама по себе довольно калорийна, но при этом не несет никакой пользы. Поэтому лучше всего употреблять на завтрак овсянку или гречку. 




8. Бутерброды с колбасой 

Большинство предпочитают завтракать быстро и питательно. Именно поэтому выбирают бутерброды, уверяя себя, что употребляют полезное мясо. Однако не все так просто. В составе современных колбас процент мяса довольно мал, зато вдоволь вкусовых добавок и искусственных компонентов. 

Помимо вреда колбасы и сосисок, стоит отметить и хлеб. Батон – это та же выпечка, в составе которой присутствуют быстрые углеводы. Следовательно, энергию они дадут лишь на короткое время, и уже спустя час желудок снова потребует пищу. 

Вариант замены: Ни в коем случае не нужно отказываться от мясного завтрака, если нет вегетарианских взглядов. Диетологи рекомендуют заменить колбасу отварной или приготовленной на гриле курицей или индейкой, а вместо быстрых углеводов батона употреблять ржаной или цельнозерновой ломтик хлеба. 




9. Мюсли 

Этот вариант завтрака является неоднозначно "вредным". Если мюсли не содержат никаких дополнительных вкусовых добавок, то они несут в себе исключительно пользу. Однако при наличии ароматизаторов, блюдо уже не подойдет для утренней трапезы. 

Различные искусственные добавки провоцируют на увеличение порции и появлению привыкания к такой пище. В свою очередь, это приведет к нарушению пищеварения и проблемам с лишним весом. 

Вариант замены: При выборе мюсли следует внимательно изучать их состав. Важно, чтобы они содержали только зерно, а в качестве дополнительных вкусовых добавок использовались исключительно натуральные ингредиенты, такие как орехи или сухофрукты. На шоколад, глазурь, мед и прочие сладости – строгое табу. 




Как гласит популярная пословица: «Завтрак съешь сам…» Однако важно следить за своим утренним рационом, чтобы употребляемые продукты приносили исключительно пользу. И тогда утро, начатое диетически правильно, подарит заряд бодрости, здоровья и отличного настроения на весь день!

Картина дня

наверх