Афроджаз - вид фитнес-тренировки

Афроджаз - вид фитнес-тренировки

С глубокой древности танец занимал важное место в жизни человека. «День про­шел зря, если я не танцевал», — говорил Фридрих Ницше.

Заниматься танцами можно в любом возрасте. И даже если вы всегда были далеки от спорта и вдруг загорелись желанием на­учиться танцевать, все у вас получится. Африканская пословица гласит: «Если вы умеете ходить — вы умеете танцевать». Тем более что сегодня существует множе­ство фитнес-программ, в основе которых — самые разные танцы, начиная с клас­сического балета, зажигательного танго и заканчивая элементами ритуальных плясок африканских племен.

Стоит только начать, и танец превратится в неотъемле­мую часть вашей жизни.

Танцуют все!

Афроджаз — танцевальная фитнес-программа, в осно­ву которой легли танцы народов Кубы и Африки. Эти зажигательные движения не оставят и тени хандры не только в теле, но и в душе! Все танцуют и веселятся!

Только начните танцевать!

На уроках афроджаза меня силком затянула подружка. Честно говоря, раньше я понятия не имела, что это такое — аэробика на африканский лад. Упоминания об Африке вызывали у меня такие ассоциации: обезьяны, бананы и несусветная жара И, скажу я вам, в афроджазе при­сутствуют все эти компоненты. Во-первых, потому что вы будете прыгать и скакать, как обезьянка, во-вторых, на уроке вам будет жарко и весело. Очень весело. Ну и наконец бананы. Их я ела до тренировки для того, чтобы на­полниться энергией и силой.

Мне посчастливилось зани­маться у темнокожего инструк­тора, приехавшего из самого сердца солнечной Африки. Это от него я узнала, что в основе афроджаза лежат ритуальные танцы афри­канских племен. В афроджазе есть что-то волшебное, ведь в племенах и по сей день верят, что единение в пляске дает силы и заряжает энергией богов. Так вот, я вас заверяю, это действительно так.

Разбуди животные инстинкты

Африканские страсти, как никакой дру­гой вид танцевального фитнеса, помогают приобрести уверенность в себе, снять эмоциональные и физические зажимы. Чего-чего, а их-то у каждого из нас хоть отбавляй! Африканский танец заряжает энергией творчества. Ну где еще можно так покривляться от души? Здесь нет никакой строгости балета, только танцы, танцы и еще раз танцы. Однако не по­думайте, что афроджаз — это хаотичное махание руками и ногами. Все элементы связаны в единый танец. Яркий, зажига­тельный и веселый.

После занятия афрроджазом стано­вится так легко на душе, что напрочь забываешь обо всех проблемах.

Кстати, на этом фитнес-уроке я по-на­стоящему узнала и полюбила свое тело. «Как?» — спросите вы. Да очень просто. Поначалу руки и ноги не слушались меня. И только афроджаз подарил настоящую свободу моему телу.

Нижний этаж

Особенно необычной для меня стала имитация движений животных. А это уже особая ступень развития. Ведь, копируя поведение братьев наших меньших, мы обращаемся к своему подсознанию, затрагиваем тот пласт нашего «я», в котфом хранятся потаенные желания, инстинкты. Вполне возможно, на афро­джазе вы поймете, что вам действительно мешает быть самим собой. К примеру, я открыла для себя, что мне катастро­фически не хватает расслабленности: деревянное тело только через несколько занятий начало приобретать пластич­ность и гибкость.

А музыка! Вот от чего я сразу же по­лучила удовольствие. Теперь, стоит мне только услышать африканские барабаны, как ноги сами рвутся в пляс. Не знаю, мо­жет, и у меня в крови течет доля горячей африканской крови.

Плюсы афроджаза

♦ Танец улучшает координацию, повышает силу и ловкость. «Вытягивает» позвоночник (а это большой плюс для тех, кто целыми днями сидит скрючившись перед компьютером). Учит работать с дыханием.

♦ Тренеры называют афроджаз волшебным средством для приобретения гибкости тела. Нужно только быть готовым к тому, что результат будет виден не сразу: некоторые заме­чают, что стали пластичнее, через пару месяцев, а кому-то на это потребуется год регулярных занятий.

♦ Афроджаз — очень энергозатратный танец. В ре­зультате часовой тренировки можно потерять до 800 килокалорий.

♦ Этот танец особенно полезен совсем юным девушкам, так как помогает сформировать правильную осанку и справиться с «непослу­шанием» тела, когда не знаешь, куда деть руки или ноги.

♦ Афроджаз особо показан при пониженном давлении, общей слабости или метеозависимо­сти. Этот танец — великолепное средство для повышения общего тонуса организма.

♦ Любой танец повышает иммунитет. Те, кто танцует афроджаз, реже болеют и меньше подвержены про­студам и другим неприятностям холодного времени года.

Внимание

Ограничением для занятий афроджазом может стать избыточная масса тела. В этом случае вам просто будет трудно успевать за бешеным ритмом танца. Также афроджаз не ваше занятие, если вы страдаете гипертонией, заболеваниями дыхательной системы или варикозным расширением вен. Как-никак тренировка интенсивная, включает много высокоударных элементов (прыжки) и оказывает большую нагрузку на ноги.

Дружить с телом

Важно, что такой вид фитнес-тренировки вам никогда не наскучит. Нетрудно представить себе наскучившее качание пресса, но танцевать без души просто не­возможно. Поэтому на сегодняшний день танцевальные фитнес-уроки становятся реальными конкурентами тренажерным залам. Они учат дружить со своим телом, а не вести с ним непримиримую борьбу. Танцы делают человека общительным. Очень даже вероятно, что на занятиях вы обретете новых друзей. А магическое действие танца заключается в том, что он улучшает энергетику и является самым настоящим эликсиром молодости. Нет настроения — идите на танцы. И мир окра­сится в яркие краски.

Сначала вы освоите основные шаги и движения, научитесь получать удоволь­ствие от танцев и музыки, приобретете правильную осанку. А со временем смо­жете развивать свой собственный инди­видуальный стиль исполнения танцев и демонстрировать умение владеть своим телом на дискотеке.

Если вам наскучила обычная фитнес-тренировка и хочется чего-нибудь яркого и зажигательного — попробуйте афроджаз. Это один из самых модных и популярных танцевальных фитнес-уроков. В холодный зимний день особенно хочется чего-нибудь яркого, знойного. Афроджаз принесет в вашу жизнь лучик яркого солнышка.

http://www.wbc2t.ru/fitness-i-fizkultura/3029/

Советы по тренировке на беговой дорожке

Советы по тренировке на беговой дорожке

Откажитесь от однообразных монотонных тренировок – и занятия на беговой дорожке превратятся в азартную погоню за силой, выносливостью и здоровьем.

фитнес

Чтобы на беговой дорожке не было смертельно скучно, «играйте» и с темпом, и с углом наклона тренажёра. Таким образом вы сможете сделать тренировку сверхэффективной. 

Лёгкая тренировка

• Сначала разогрейтесь – пробегите в лёгком темпе 10 минут.

• Затем проведите сессию из 9 забегов по 2-3 минуты каждый. Каждый второй забег выполняется энергично, с повышенной скоростью.

Следующий – в спокойном темпе на горизонтальной поверхности, без изменения угла наклона дорожки. Пятый забег должен стать кульминацией – на самой высокой скорости или с максимальным изменением угла дорожки.

• Закончите тренировку 5-минутным спокойным джогингом, или бегом трусцой со скоростью 7-9 км/час.

Прогрессивная тренировка

• 30 минут прогрессивного бега. Это означает, что вы начинаете бежать в медленном темпе, а каждые 5 минут увеличиваете темп на 0,5-1 км/час. Таким образом, достигнутая вами скорость в интервале с 20 по 25 минуту сделает тренировку напряжённой, но не изматывающей. Последние 5 минут – бег в спокойном темпе.

Популярное в

))}
Loading...
наверх