На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Тренировки для укрепления сердца и физические нагрузки.

Тренировки для укрепления сердца и физические нагрузки.

 

 

Влияние физических нагрузок на сердце неоспоримо. Особенно это актуально для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. В этом случае к тренировкам сердца и сосудов нужно подходить очень осторожно и важно не переусердствовать в своем стремлении повысить физический тонус.

Перед тем как после перенесенной болезни приступить к тренировке сердца и сосудов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Советы по адаптации сердца к физическим нагрузкам

 

С чего начать тем, кто начинает задумываться над тем, как изменить свой образ жизни? Для адаптации сердца к физическим нагрузкам воспользуйтесь следующими советами.

 

Используйте для движения любую минуту.

 

  • Для тренировки сердца три раза в день по 10 минут: встаньте с кресла, распрямитесь и походите вокруг.
  • Ходите по лестнице, вместо того чтобы пользоваться лифтом.
  • Попробуйте проходить часть пути на работу или с работы пешком.
  • Хороший способ для тренировки сердца и развития выносливости — выходите из транспорта на 1—2 остановки раньше.
  • Вместо того чтобы говорить с коллегами по телефону, не ленитесь сходить к ним.
  • Если вы привыкли ездить на машине, то старайтесь парковать ее как можно дальше, чтобы пройти лишние 100—200 метров.
  • Играйте в активные игры с детьми.
  • Прогуливайтесь по магазинам, не используя транспорт.
  • 9Тренировкой для укрепления сердца может служить и посильная работа на даче.
  • Не упускайте возможности чаще бывать на природе.

Тренировки для сердца, сердечно-сосудистой системы и развития выносливости

Осознанные занятия физической культурой, привычка к посильным физическим нагрузкам ради удовлетворения потребности в мышечной деятельности — главное условие сохранения здоровья человека.

Интенсивность допустимой физической нагрузки при гипертонии зависит от тяжести заболевания. Во всех случаях показаны ходьба, дыхательная гимнастика. Противопоказаны статические нагрузки. Режим аэробных тренировок в зоне безопасного пульса должен быть согласован с лечащим врачом.

Если после перенесенного инфаркта миокарда вы страдаете тяжелой стенокардией (возникают приступы после 100—200 м ходьбы, при подъеме на 1-й этаж), то физические нагрузки на даче (копка, полив, перенос тяжестей) могут вызвать приступы стенокардии, поэтому их надо избегать и отдавать предпочтение ходьбе в спокойном темпе. Если стенокардия не носит тяжелого характера, то показаны аэробные нагрузки в зоне безопасного пульса, который определяется после прохождения специального кардиологического обследования (стресс-теста на тредмиле или велоэргометре) под наблюдением врача.

Для здоровых людей физический труд на даче может быть хорошей тренировкой для сердечнососудистой системы и поможет израсходовать лишние калории.

Влияние физических нагрузок на сердце

Для многих людей дачные участки — это место, где можно «забыться» от проблем и неприятностей, получить удовольствие от результатов своего труда. Однако чаще всего основная работа на даче ложится на плечи пожилых людей, которые копают землю, сажают овощи и кустарники, а потом поливают и борются с сорняками. Как правило, эта категория населения уже страдает сердечнососудистыми заболеваниями и имеет высокий риск развития осложнений. Часто дачный сезон ассоциируется с «огородной болезнью».

Чтобы избежать осложнений с сердцем, физические нагрузки не должны быть чрезмерными. Необходимо трезво оценивать свои возможности: никогда не планируйте много работы, делайте столько, сколько получается, а не сколько хотите. Помните, что ваши желания часто выше ваших физических возможностей!

Непривычные физические нагрузки, особенно в начале дачного сезона, у пожилых людей могут вызвать обострение болезней. Любая работа, начиная с посадки цветов и заканчивая колкой дров, будет полезна для вашего сердца, если ее дозировать в соответствии с состоянием здоровья, то есть, соблюдая индивидуальную зону безопасного пульса.

Если работать «без оглядки», то учащение пульса до 140 —150 уд./мин, подъем давления до 180—200 мм рт. ст. могут привести к тяжелым последствиям: инфаркту миокарда и инсульту.

В зависимости от функционального класса ишемической болезни сердца необходимо дозировать интенсивность физической активности.

Расход энергии в зависимости от вида работы:

Вид деятельности Ккал/час
Косьба вручную 450
Колка дров 550
Полив грядок 300
Посадка растений 270
Работа в саду 220
Оформление газона 270
Вскапывание земли (с помощью лопаты) 400
Распиливание деревьев 480

 

   
   
   
   
   
   
   
   
   

Картина дня

наверх