Чем полезна аскорбиновая кислота и где она содержится?

Чем полезна аскорбиновая кислота и где она содержится?

Укрепить иммунитет, стать здоровее и выносливее человеку помогают витамины. Один из самых популярных и знакомых нам из детства – витамин С. Предлагаем узнать, чем полезна аскорбиновая кислота и почему аскорбиновая кислота при простуде считается незаменимой.

Аскорбиновая кислота - что это?

Многие еще со школьных лет знают, что аскорбиновая кислота – это родственное глюкозе органическое соединение, которое является одним из основных веществ в рационе, необходимое для нормальной работы костной и соединительной тканей.

Она призвана выполнять биологические функции восстановителя, а также кофермента определенных метаболических процессов и при этом является антиоксидантом.

В чем содержится аскорбиновая кислота?

Даже детям известно, что очень много витамина С есть в лимонах. Помимо того, содержится аскорбиновая кислота в продуктах:

  • цитрусовых (лимонах, апельсинах);
  • киви;
  • черной смородине;
  • шиповнике;
  • томате;
  • луке;
  • красном перце;
  • листовых овощах (капусте, салате, брокколи);
  • почках;
  • печени;
  • картофеле.

аскорбиновая кислота польза

Аскорбиновая кислота - польза и вред

Когда в организме человека недостаточно витамина С, проявляются следующие симптомы:

  • бледность кожи;
  • ослабление иммунной системы;
  • длительное затягивание ран;
  • кровоточивость десен и шаткость зубов;
  • общее недомогание;
  • тревожность и плохой сон;
  • болевые ощущения в нижних конечностях.

Не допустить возникновения всех этих симптомов, или же устранить их можно, добавив в свой рацион необходимое количество важного для здоровья витамина. Так можно ответить на вопрос, что дает аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, снижает тревожность, делает сон действительно крепким, здоровым, устраняет боль в нижних конечностях, кровоточивость десен. Однако передозировка витамина С может оказать пагубное воздействие на организм человека.

Аскорбиновая кислота - польза

Не все из нас понимают, для чего нужна аскорбиновая кислота. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Восстанавливающее действие. Витамин С принимает активное действие в образовании коллагеновых волокон, заживляет раны и разные повреждения на теле.
  2. Очень сильный антиоксидант. Аскорбиновая кислота способна нормализовать окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме и вести борьбу с радикалами, очищать сосуды.
  3. Принимает участие в процессах кроветворения. Очень полезна аскорбиновая кислота при наличии анемии.
  4. Общеукрепляющее действие. Витамин С в организме способен улучшать иммунитет, а потому является очень хорошим профилактическим средством, помогающим при простуде, гриппе.
  5. Принимает участие в метаболизме. Благодаря данному веществу усиливается действие токоферола и убихинона.

Витамин-С.-Аскорбиновая-кислота

Аскорбиновая кислота - вред

Хотя витамин С имеет очень много полезных свойств, при неконтролируемом его употреблении может нанести вред человеческому организму. Отказаться от применения или с осторожностью необходимо употреблять один из самых популярных витаминов необходимо:

  1. Всем, у кого есть аллергия на аскорбиновую кислоту.
  2. Страдающим на желудочно-кишечные заболевания (гастриты, язвы).
  3. Беременным женщинам. При чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может нарушиться обмен веществ.

Передозировка витамина С имеет следующие симптомы:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • судороги;
  • расстройство желудка.

Суточная доза аскорбиновой кислоты

Принято считать, что норма аскорбиновой кислоты в день от 0,05 г до 100 мг. Однако во время повышенных нагрузок, тяжелом физическом труде, умственном и эмоциональном напряжении, инфекционных заболеваниях, при беременности она увеличивается. Так для профилактики рекомендована доза:

  1. Для взрослых – 50-100 мг ежедневно.
  2. Для детей старше 5 лет – 50 мг.

В целях лечения предусматриваются такие дозы:

  1. Взрослому – 50-100 мг три или пять раз в день после употребления пищи.
  2. Детям при нехватке витамина С назначают 0,5-0,1 г на один прием. Его повторяет дважды или трижды в день.

Врачи назначают такие максимальные дозы витамина С:

  1. Взрослым – разовая не более 200 мг в день, в сутки не более 500 мг.
  2. Детям до шести месяцев – 30 мг в день, детям от шести месяцев до года – не более 35 мг, детям с 1 года до трех лет – 40 мг, а детям с 4-х лет и до 10 – 45 мг. Детям в возрасте от 11 лет до 14 лет – 50 мг в день.

как принимать аскорбиновую кислоту

Как принимать аскорбиновую кислоту?

Чтобы получить максимум пользы, важно знать, чем полезна аскорбиновая кислота и как пить аскорбиновую кислоту. С целью профилактики болезней витамин С употребляют зимой и весной, когда организм не может получить в достаточном количестве необходимые полезные вещества. Во время лечения авитаминоза взрослым рекомендовано принимать от 50 до 100 мг от трех до пяти раз в день, а детям не более трех раз.

Употреблять аскорбинку рекомендовано на протяжении двух недель. Ожидающим ребенка женщинам принимать витамин С следует после консультации врача. Чтобы избежать привыкания к препарату, применять его необходимо по специальной схеме. В первые две недели используют дозировку не более 300 мг ежедневно, которую нужно разделять на два приема. После этого дозировка уменьшается до 100 мг.

Аскорбиновая кислота в косметологии

Многие современные модницы интересуются, зачем нужна аскорбиновая кислота в косметологии. Специалисты в области красоты уверяют, что насыщенная витамином кожа намного лучше принимает питательные вещества различных косметологических средств – лосьонов, кремов, а еще очень хорошо поддается популярной процедуре пиллинга. Однако получить максимальный эффект от применения аскорбиновой кислоты можно, придерживаясь рекомендаций специалистов:

  1. Отличный эффект получается при сочетании аскорбиновой кислоты с ретинолом, токоферолом.
  2. Полезными являются маски с аскорбиновой кислотой и фруктами, овощами. Данное сочетание превосходно подходит в качестве лечебного средства против морщин и пигментных пятен.
  3. Не нужно сочетать витамин С и глюкозу. В противном случае можно спровоцировать аллергию и высыпания на коже.
  4. В случае, когда кожа травмирована, необходимо избегать косметических процедур с применением аскорбиновой кислоты.
  5. Не следует наносить косметические средства на кожу вокруг глаз.
  6. Косметологи не советуют соединять ингредиенты в металлической посуде, поскольку во время прикосновения с металлом витамин С может разрушиться.
  7. Нельзя хранить аскорбиновую кислоту в холодильниках.
  8. Наносить маску или крем на лицо следует в вечернее время.

Аскорбиновая кислота для лица

Все женщины, которые мечтают долгое время оставаться красивыми и молодыми, должны знать, чем полезна аскорбиновая кислота для кожи лица. Косметические средства с добавлением витамина С необходимо наносить на очищенную кожу. Самым простым вариантом применения аскорбиновой кислоты можно назвать обычное протирание лица смоченным в жидком витамине спонжем. Делать данную процедуру следует два раза в неделю незадолго до сна перед нанесением ночного крема. Эффективным средством будет маска с аскорбиновой кислотой для лица.

Маска с аскорбиновой кислотой и витамином А.

Ингредиенты:

  • витамин А – 1/3 ампулы;
  • аскорбиновая кислота – 4 таблетки;
  • минеральная вода – 1-2 ст. л.

Приготовление и применение

  1. В витамине А разводят размельченные таблетки витамина С.
  2. Когда жидкости не хватает, добавляют минеральную воду.
  3. По густоте в идеале маска напоминает густую сметану.
  4. Маску необходимо нанести на лицо и оставить на 20 или 30 минут.
  5. По истечении времени средство нужно смыть теплой водой.

аскорбиновая кислота польза

Аскорбиновая кислота для волос

Иногда витамин С применяют, чтобы сделать красивыми и здоровыми локоны. При этом важно помнить, что в чистом виде аскорбиновую кислоту не используют. Так для склонных к жирности волос кроме витамина добавляют в маску яйцо, коньяк и мед, а для сухих локонов в такое косметическое средство следует добавить кефир, репейное и касторовое масло. Важно помнить и о том, что аскорбиновая кислота способна смывать черную краску, а потому желающим сохранить свой цвет волос лучше отказаться от ее применения.

Использовать аскорбиновую кислоту не рекомендуется всем имеющим аллергию на нее. Косметологи предостерегают не переусердствовать с применением витамина С, поскольку при частом и неправильном использовании она способна пересушить локоны. Маски с витамином следует наносить на еле влажные чистые волосы, чтобы дать возможность витамину С хорошо впитаться. Специалисты в области красоты не советуют после применения маски сушить локоны феном. Очень эффективной является аскорбиновая кислота для осветления волос.

Шампунь с аскорбиновой кислотой

Ингредиенты:

  • порошковая аскорбиновая кислота – 1 пакетик;
  • остывшая кипяченная вода – 1 стакан.

Приготовление и применение

  1. Перемешать порошок в воде до полного растворения.
  2. Промокнуть ватный тампон в жидкости.
  3. Нанести жидкость по всей длине волос.

Аскорбиновая кислота для похудения

Желающие обрести стройную фигуру иногда задаются вопросом, может ли употребление аскорбиновой кислоты помочь избавиться от лишних килограммов. Специалисты говорят о многих преимуществах популярного витамина, но ни слова о его возможности самостоятельно сжигать жир. Так аскорбиновую кислоту можно принимать в качестве обычного средства для поддержания здоровья, иммунитета и улучшения самочувствия. Однако устранить результат малоподвижного образа жизни и неправильного питания витамины не могут. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом и пить витамин курсами.

Аскорбиновая кислота в бодибилдинге

Очень полезна аскорбиновая кислота для спортсменов. С ее помощью повышается иммунитет, легче переносятся тяжелые интенсивные тренировки и восстановление после них. Помимо того, витамин оказывает благотворное влияние на образование коллагена, необходимого для роста и регенерации клеток ткани. Витамин С – сильный стимулятор анаболических процессов, помогающий лучшему усвоению белка и росту массы мышц. аскорбиновая кислота повышает уровень тестостерона. В бодибилдинге витамин С употребляют перед тренировками с целью защиты мышечных тканей и перед сушкой тела.
Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezna-askorbinovaya-kislota-i-gde-ona-soderzhitsya

25 правил стройной фигуры, которые должна знать каждая женщина


Все стройные женщины имеют нечто общее. Они следуют особым ежедневным правилам, которые помогают им оставаться стройными и здоровыми. Последнее немаловажно, ведь подтянутое дело можно получить без изнуряющих голодных диет. В этом помогут правильное питание и физическая активность. Только так можно всегда оставаться красивой и сохранять хорошее настроение.
 
Предлагаем вам 25 эффективных правил, которые обязательно нужно взять на вооружение, если вы хотите добиться тела своей мечты. 

1. Не изводите себя
Не мучайте свой организм изнурительными диетами.
Единственный эффективный способ похудеть надолго — это спорт и здоровое питание. При этом не стоит забывать, что иногда в качестве психологической разгрузки можно побаловать себя шоколадкой или небольшим кусочком пиццы. Умеренность — это главное.
2. Умейте вовремя остановиться
Если чувствуете насыщение, то стоит отложить тарелку и не доедать порцию до конца. Для этого необходимо хорошо прожевывать пищу и не торопиться за столом. Так желудок успеет подать сигналы в мозг о том, что вы уже наелись. Это правило поможет избежать не только лишних калорий, но и тяжести в животе. 
3. Налегайте на овощи
Половину на вашей тарелке должны составлять овощи. Самыми полезными считаются зеленые, но можно выбирать абсолютно любые. Это богатый источник витаминов и клетчатки. 
4. Выбирайте маленькие порции
Отправляйтесь в ресторан не слишком голодной. Так вы не только сэкономите бюджет, ведь отпадет необходимость в заказе большого количества блюд, но и останетесь стройной. Выбирайте небольшие порции, но сытную пищу. 
5. Помните о своих слабостях
У каждого из нас есть свои гастрономические слабости. Если вы хотите побаловать себя чипсами или шоколадным драже, то остановите выбор на упаковке поменьше. 
6. Оставьте четверть порции мужу
Если вы ужинаете в ресторане, то следует помнить, что блюда местной кухни, как правило, содержат много масла, соли и сахара. Желаете оставаться стройной? Без всяких сомнений делитесь четвертью порции с мужем или детьми.
7. Откажитесь от хлебной корзины
Избегайте соблазнов и не заказывайте хлебную корзину в ресторане или кафе. Вряд ли вы успокоитесь, пока не съедите все. И виноват даже не голод, а психология человека. Если же хлеба очень хочется, то попросите принести один кусочек цельнозернового. 
8. Начинайте трапезу с супа или салата
Супы, особенно овощные, и салаты относятся к категории легких блюд. Налегайте в основном на них. Возможно, вы не так голодны, и на основное блюдо вас уже не хватит. Тем лучше, ведь вы не будете перегружать свой организм лишними калориями. 
9. Пейте много воды
 
Это правило, пожалуй, является одним из самых важных. В день человек должен выпивать 1,5–2 литра жидкости. Лучше, если это будет чистая питьевая вода. Обезвоживание является причиной многих проблем со здоровьем и нарушает обменные процессы в организме. Вода, в свою очередь, выводит шлаки и токсины и положительно влияет на работу пищеварительной системы. 
10. Распределяйте калории рационально
Полезнее всего для фигуры и здоровья придерживаться дробного питания. Это значит распределить суточные калории на 5–6 равных приемов пищи в течение дня. Так вы не будете переедать и получите весь необходимый заряд энергии и питательных элементов. 
11. Не ешьте перед телевизором
Диетологи предупреждают, что переносить прием пищи за пределы кухни опасно для фигуры. Не стоит есть перед телевизором, так как зачастую для этого мы выбираем не совсем полезную пищу и за просмотром увлекательной передачи съедаем больше. 
12. Выбирайте полезные перекусы
Овощные палочки, орешки, натуральный йогурт, сухофрукты — остановите выбор только на полезных перекусах. А вот батончики мюсли лучше исключить из рациона, несмотря на то, что они удобны и компактны. Такой снэк обманывает организм и провоцирует чувство голода. 
13. Перекусите перед вечеринкой
Если вечером намечается веселая вечеринка в кругу друзей, то лучше перекусить заранее. Съешьте горсть орехов или натуральный йогурт. Так вы не будете увлекаться калорийными закусками на месте. Кроме того, если в программе намечаются алкогольные коктейли, это поможет избежать быстрого опьянения.
14. Не выбирайте калорийные напитки
Налегайте на чистую питьевую воду. А вот про фруктовые пакетированные соки и сладкую газировку лучше позабыть. В первых содержится слишком большое количество сахара. А в составе сладкой газировки присутствуют искусственные сахарозаменители, которые лишь повышают аппетит и пробуждают чувство голода. 
15. Включите в рацион цельнозерновые продукты
Исключите из рациона продукты из муки высшего сорта. При обработке она теряет все полезные свойства и состоит лишь из простых углеводов, которые дают лишь пустые калории и чувство недолгого насыщения. Цельнозерновые продукты гораздо полезнее и питательнее. 
16. Не ешьте после ужина
 
После ужина уже не стоит отправляться на кухню. Калории — это энергия. Перед сном она вам совсем не нужна. Организм должен отдыхать, а не переваривать пищу. Если чувство голода не дает покоя, то съешьте зеленое яблоко, выпейте стакан воды или кефира. 
17. Больше двигайтесь
Движение — это жизнь. Особенно это правило актуально для тех, кто хочет похудеть или поддерживать себя в хорошей форме. Больше двигайтесь и гуляйте. На работе не засиживайтесь долго на одном месте и делайте зарядку. 
18. Занимайтесь спортом
Купите абонемент в тренажерный зал. Для того чтобы поддерживать хорошую форму, достаточно посещать его 3 раза в неделю. Сегодня существует большое количество самых разных групповых программ: силовые тренировки, танцы, йога. Каждый найдет что-то по душе. 
19. Иногда побудьте вегетарианкой
Раз в неделю дайте организму возможность отдохнуть от животных белков. Пусть это будет своеобразный разгрузочный день. Такие перерывы очень полезны для поддержания стройной фигуры. 
20. Старайтесь избегать "легких перекусов" вместо ужина
Иногда так получается, что перекус содержит в своем составе еще больше калорий, чем полноценный здоровый ужин. Для вечернего приема пищи выбирайте овощи и белок. Они не отягощают желудок и содержат все необходимые витамины и полезные вещества. 
21. Не пропускайте завтрак
 
Врачи и диетологи солидарны в том, что утренний прием пищи самый важный. Его ни в коем случае нельзя пропускать. Научно доказано, что тем, у кого завтрак плотный и полезный, удается контролировать аппетит и не переедать в течение дня. Тем более завтрак напрямую отвечает за утренний заряд бодрости и хорошего настроения. 
22. Забудьте фразу "Я только чуть-чуть попробую"
За ней, как правило, следует практически полноценный прием пищи. Однако в меню зачастую какой-нибудь не совсем полезный продукт, а не сбалансированный обед. Не создавайте себе лишних соблазнов своими руками. 
23. Не ешьте из упаковки
Так у вас плохо получится контролировать размер порций. Пакетированные снэки, например, чипсы, орехи, сухофрукты, выкладывайте в миску. Если вы будете видеть, сколько вы съели, то не допустите лишнего. 
24. Не просите добавки
Если вы уже успели расправиться с обедом или ужином, но пока не чувствуете насыщения, не торопитесь брать добавку. Дайте желудку время передать сигнал в мозг о том, что с вас хватит. 
25. Остерегайтесь искусственных подсластителей
Искусственные подсластители становятся причиной лишних калорий, отеков и повышенного аппетита. Лучше исключить из своего рациона и контролировать количество поступающего в организм сахара. Если без сладостей вы жить совсем не можете, то заменяйте сахар-песок на мед.

3 идеальные программы тренировок для девушек в тренажёрном зале

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх