На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Не можете похудеть – присмотритесь к окружению

Не можете похудеть – присмотритесь к окружению

В эпидемии лишнего веса следует винить не только рекламу, скидки на большие упаковки еды и вечера у телевизора. Оказывается, во многом наш вес определяет окружение, которое влияет, даже если вы этого не замечаете.

Ученые заметили… 

Британские ученые, как известно, уделяют много внимания психологии поведения человека.

Недавнее исследование, опубликованное в издании Академии питания и диетологии, заинтересует всех, кто хотел бы выглядеть как «женщина с обложки», а не «женщина plus-size». 

Специалисты из Университета Ливерпуля изучили восемь исследований, связанных с проблемой питания и социума. Эрик Робинсон и его коллеги проанализировали, как данные о нормах потребления продуктов (в том числе размер порции) могут влиять на выбор продуктов питания.

«Результаты исследований показали, что на продовольственное поведение потребителей можно влиять через общество, социум», – отмечает господин Робинсон. – «Люди выбирают те же продукты и в тех же количествах, что и окружающие». 

Кто виноват? 

Как известно, за последние десятилетия размер порции в заведениях общепита вырос в два, а то и три раза. Мы виним в своем весе рестораны быстрого питания и слишком сладкие торты, череду новогодних праздников и систему all inclusive, которая не располагает к контролю за потреблением вкусностей. К сожалению, за сложившееся положение вещей большей частью ответственны мы сами – никто не заставляет нас доедать в ресторанах и покупать эти самые торты, безудержно наслаждаться новогодним застольем и не знать меры за шведским столом. Правда, в этом виноваты не только мы, но и наши окружающие. Британские ученые подтвердили, что на наше пищевое поведение очень сильно влияют окружающие люди – родственники, коллеги и друзья. Другими словами, те, с кем мы часто сидим за одним столом. 



Скажи мне, кто твой друг, и я назову тебе твой вес 

Исследование доказало, что окружающие влияют не только на то, что мы едим, но и на размер нашей порции, а также на количество перекусов, количество и характер выпитого и т.д. Как это происходит?

Если человек, с которым вы общаетесь и вместе едите, тщательно контролирует то, что ест, ограничивает себя во вредных блюдах, вы бессознательно или сознательно делаете то же самое. И даже если вы не соблюдаете диету, на которой сидит ваш друг или коллега, вы все равно выбираете менее калорийную пищу, меньше съедаете и вообще реже думаете и говорите о еде. Происходит это как бы из чувства солидарности – вы же не можете обсуждать с человеком, сидящим на диете , новые пирожные, которые появились в кондитерской за углом. Вы предпочитаете воздержаться и поддержать тему, как полезные яблоки, а также принимаете приглашение скушать одно из них. 

С другой стороны, если ваши близкие ни в чем себя не ограничивают и постоянно хрустят чипсами, вафлями, сухариками и шуршат обертками от конфет, вы понемногу привыкаете к такому положению вещей. При этом вы можете думать, что слишком далеки от их образа мыслей и жизни. «Я ем намного меньше конфет, чем Светка из нашего отдела», - думаете вы, и поэтому успокоительно добавляете к каждому чаепитию по парочке шоколадных «суфлешек». 

Играют значение, конечно, и традиции, сложившиеся в коллективе. Если ваши коллеги постоянно приносят домашние пирожки и печенье, вы не можете постоянно отказываться, ссылаясь на диету. В конце концов, это просто неприлично – вы же часть коллектива. Поэтому вы понемногу привыкаете и к пирожкам, и к печенью, и даже грустите, если сегодня никто не принес сладенького, чтобы порадовать коллег. Дело в том, что человек ко всему привыкает. И если все вокруг едят много, он тоже вовлекается в этот праздник живота - даже если ест меньше других. Все, как говорится, познается в сравнении. 

Любопытно, что пищевые привычки работают, даже если человек ест один. На то она и привычка, что становится второй натурой. В том числе и в питании… 



Что делать? 

Что делать в такой ситуации?

* Четко оградите себя от вредных продуктов дома. Просто не покупайте их. 

* Если вы попадаете в место, где люди много едят, сразу выберите для себя пару блюд, остановитесь на них, а больше ни на что не обращайте внимания. 

* Не доедайте только из вежливости – эта вежливость «разбивает» ваш желудок и портит фигуру. 

* Не соблазняйтесь чарами еды, даже если услышали, как стукнула дверь холодильника в полдвенадцатого ночи. Выпейте воды и отправляйтесь спать! 

* Вы можете сами вести за собой окружение. Заявите всем, что правильно питаетесь, отказались от чипсов и шоколадных батончиков, а на обед берете только суп и салат – и за вами потянутся люди.

Автор: Марина Тумовская

 

Картина дня

наверх