Суп для похудения
Изысканный и ароматный суп для похудения – это не миф. Диета действительно может быть вкусной, недорогой и полезной. Используя простые рецепты, вы можете создать меню на целый день всего за 15 минут. А вкус готовых блюд не будет напоминать вам о диете. Кроме того, первые блюда, как известно, – это очень полезный вид пищи.
Любовь к кухне народов мира, частые походы в ресторан – не помеха суповой диете. Кулинарная традиция каждой страны хранит рецепт вкусного и низкокалорийного супа. Еще один плюс этой диеты – она останется тайной для ваших коллег. Ведь нет ничего странного в том, что в обед вы будете кушать супчик для похудения. Очень скоро сослуживцы будут недоумевать, как вам удалось так похудеть.
Вы можете заменить супом один, два или три приема пищи. В большей степени это зависит от того, как быстро вы планируете сбросить вес. Если речь идет о 2-3 килограммах, то недельная диета на супах, скорее всего, решит проблему. Однако, если ваши планы касаются 10-15 килограммов, то не переусердствуйте в самом начале. Суповое меню может быть разнообразным, но это вовсе не значит, что вам не надоест питаться только супами.
Суповая диета позволяет не только сбросить несколько лишних килограммов, но помогает организму справиться с весенним недомоганием и авитаминозом.
Плюсы супов для похудения
Кроме того, большинство рецептов предполагают использования мяса, свежих овощей и зелени. В этих продуктах содержатся незаменимые витамины и минералы, препятствующие истощению организма стрессами, отсутствием солнечных дней и нехваткой углеводов.
Основные достоинства диеты на супах:
- суп является наиболее щадящим блюдом для пищеварительной системы;
- легкие супы для похудения понравятся вашей семье, даже если домочадцы не планируют сбрасывать вес;
- ингредиенты для приготовления большинства супов легкодоступны и стоят недорого;
- рецепты диетических супов позволяют избежать жарки продуктов;
- есть множество рецептов диетических супов, а значит, вам не придется питаться однообразно.
Овощи, которые вы выберете, чтобы приготовить диетический суп для похудениямогут быть сезонными или импортными, выращенными на собственной грядке или купленными в ближайшем супермаркете. Важно всегда тщательно отбирать только спелые и качественные продукты, чтобы вкус готового блюда вас радовал. Процесс похудения пойдет быстрее, если будет сопровождаться хорошим настроением.
Приготовить дома или заказать в кафе?
К сожалению, не всегда получается правильно рассчитать свободное время так, чтобы его хватило на приготовление обеда, но это не повод перекусывать бутербродами и пиццей.
Можно заказать вкусный суп в любимом кафе или ресторане, использовать доставку еды в офис или купить суп на вынос. Конечно, нужно подойти к готовым блюдам очень ответственно.
Если вы не знакомы с кухней конкретного ресторана, но сделать заказ вам нужно, то лучше заказать овощной, луковый или летний суп. Как правило, они являются постными и редко содержат поджарку. Кроме того, отсутствие мяса в составе супа означает, что он приготовлен не на жирном свином или курином бульоне.
Многие заведения общественного питания стараются сделать первые блюда максимально калорийными и сытными. Таких супов следует избегать. Калорийность порции супа не должна превышать 300 кКал или 100 кКал в 100 гр.
Правила приготовления диетических супов
Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо с минимумом калорий, можно воспользоваться готовыми рецептами или проявить фантазию, создав свой собственный кулинарный шедевр.Если вы любите экспериментировать и не хотите готовить по книжке, запомните основные правила, которые позволят сварить супы диетические для похудения из овощей:
- забудьте про поджарки, они не имеют ничего общего ни с диетическим, ни с правильным питанием;
- старайтесь избегать добавления сливочного и подсолнечного масла;
- не используйте сливки для приготовления супа-пюре (если очень хочется получить сливочный вкус, положите в вашу кастрюлю с готовым супом несколько ложек сметаны);
- не пересаливайте блюдо, на 1 литр воды следует добавлять не более 1\5 чайной ложки соли;
- откажитесь от соли «Экстра», используйте только морскую соль для приготовления супа;
- используйте как можно меньше продуктов, содержащих крахмал.
Маленькая хитрость: чтобы снизить количество соли в супе, но при этом не разочароваться в его вкусовых качествах, посолите готовый суп, когда он немного остынет. В таком случае основная часть соли не впитается в ингредиенты, а бульончик вам придется по душе. Что же касается мясных супов, здесь правил гораздо больше:
- используйте обезжиренное мясо: говядину, курицу, кролика, индейку;
- тщательно обрезайте шкурку и жир;
- варите мясо дольше обычного, обезжиренные части могут быть жесткими;
- если вы готовите суп с большим количеством овощей, лучше не использовать мясной бульон (овощи перебьют его вкус, но не калорийность);
- если бульон вы настроены использовать, слейте третью часть, а потом варите суп (в верхнем слое бульона будет нежелательный жир);
- варите мясо цельным куском, после варки еще раз проверьте его на наличие жира.
Если выполнить все требования, то получится вкусное блюдо, которое позволит вам сбросить вес очень быстро. Для тех, кому не удается создавать вкусные первые блюда из диетических продуктов, есть уже готовые рецепты. С их помощью вы сварите обед быстро, при этом не задумываясь над правилами.
Рецепты супов
Существует множество рецептов супов, которые позволяют сбросить вес, не голодая при этом. В их числе: испанский гаспачо из сырых овощей, постный свекольник и борщ, холодный огуречный суп, ботвинья – популярный суп для похудения из шпината.На первый взгляд, все овощные супы похожи. Но это не так. В зависимости от времени года и ваших кулинарных предпочтений, выбирайте самый подходящий рецепт.
Суп овощной
Рецепт №1:
- 1 литр очищенной воды;
- 300 гр. брокколи;
- 2 средних луковицы;
- 200 гр. цветной капусты;
- 3 ст. ложки зеленого горошка (не консервированного);
- 1 средняя морковь;
- соль согласно норме на 1 литр;
- перец белый молотый по вкусу.
Овощи следует класть в кипящую воду все сразу. Варить суп 35 минут. После того, как он немного остынет, измельчить блендером. Подавать к столу этот суп лучше горячим, можно добавить ложечку йогурта или нежирной сметаны.
Рецепт №2:
- 1,5 литра очищенной воды;
- 200 гр. куриного или индюшиного филе (можно также использовать отварное мясо перепелки);
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 средняя луковица;
- 3-4 средних томата или 12 черри;
- 1\5 часть упаковки стеблей сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- 1\2 ч.л. кориандра молотого;
- 1\2 ч.л. розмарина молотого;
- соль морская согласно норме на 1 литр.
Отварить куриное филе, не подсаливая воду. Можно использовать бульон, но менее калорийным суп будет на воде. Итак, бульон вылить. Налить в кастрюлю воду, когда она закипит, положить все овощи и пряности. Варить на среднем огне 15 минут. Горячий суп взбить блендером до нужной консистенции. Добавить резаное мясо, зелень и соль. Тщательно перемешать и накрыть крышкой, чтобы зелень пропарилась. Такой суп будет вкусным и горячим, и холодным. По желанию, в горячий суп перед подачей можно добавить щепотку тертого сыра.
Тыквенный суп-крем с лисичками
Нежный и теплый суп из тыквы для похудения– это прекрасное средство для сбрасывания веса и очищения организма. Для приготовления вам потребуется:
- 350-400 гр. очищенной тыквы;
- 1,1-1,2 литра очищенной воды или нежирного бульона;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- немного свежего или сушеного имбиря;
- 1 ч.л. коньяка;
- 200 гр. отваренных лисичек;
- 2 средних моркови;
- мята, кедровые орешки или кунжут для украшения.
Тыкву лучше покупать целой. Она должна быть твердой и круглой, тогда суп не будет водянистым и приобретет сладковатый привкус. Грибы следует предварительно отварить, а воду слить, она не пригодна для приготовления диетического супа. Тыкву, морковь и половину грибов порезать, залить водой или бульоном, варить не более 20 минут. Готовность овощей вы можете проверить, проткнув их вилкой. Как правило, достаточно 12-15 минут.
Когда овощи станут мягкими, добавить коньяк, имбирь и лимонный сок, взбить блендером до получения однородной консистенции, добавить оставшиеся грибы. Перед подачей украсить листиком или веточкой мяты и щепоткой орехов. Тыква позволяет приготовить суп для быстрого похудения. Благодаря слабительному эффекту блюда и низкой калорийности, положительный эффект будет заметен уже через несколько дней диеты.
Ботвинья горячая
Для приготовления этого восхитительного витаминного супа вам потребуется:
- 800 мл очищенной воды;
- 1 средняя морковь;
- 8 перьев зеленого лука;
- 1 небольшая луковица;
- 1 пучок щавеля;
- немного молодой крапивы;
- 1 пучок шпината;
- перец белый молотый и соль по вкусу.
Мелко нарезать морковь и отварить. Когда она будет готова, добавить нарезанную зелень. Проварить еще несколько минут и убрать с огня. Рекомендуется подавать с соком лимона, свежим имбирем и огурцом. Если же вы любитель супа-пюре, уменьшите количество воды до 600 мл и взбейте готовый суп блендером.
Можно внести загадочную нотку в любой рецепт – суп для похудениятолько выиграет, если добавить в него полезные специи, пряности, травы.
Полезные добавки к супу
Если диетические супы кажутся вам пресными или вы не можете привыкнуть к минимальному количеству соли, воспользуйтесь кулинарными хитростями. Блюдо может стать уникальным, ароматным, изысканным, если добавить в него имбирь или несколько капель лимонного сока. Любители пикантного вкуса могут смело приправлять любой вид супа чесноком. В качестве добавки в овощные супы используйте розмарин и кориандр. Вкус мясного бульона подчеркнет чабрец.
Все эти добавки ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры. Используя специи, пряности, а также чередуя разные виды супов, вы сможете создавать вкуснейшие блюда, которые не надоедают. Придерживаться такой диеты очень легко, даже если вы решите заменить супом все приемы пищи. Как правило, те, кто попробовал диету на низкокалорийных супах, оставляют положительные отзывы – суп для похудения очень эффективен.
Свежие комментарии