На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖИМ ФОРМУ

5 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария
    Диета, спорт....с этим всё понятно. Но для того чтобы убрать застой жидкости нужно прежде всего помочь в лимфе двигат...Как вернуть плоск...
  • Галина Щеглова (Автаева)
    Огромное спасибо за наглядный показ упражнений.Пилатес для краси...

Средиземноморская диета для похудения: безопасная коррекция веса.

Средиземноморская диета для похудения: безопасная коррекция веса.

 

Признаться честно, ко всякого рода диетам я отношусь с недоверием и считаю, что они приносят больше вреда, нежели пользы. Вот почему меня заинтересовала так называемая средиземноморская диета, которая представляет собой особую систему питания, основанную на потреблении здоровой пищи, минимальном количестве искусственных добавок в рационе и соблюдении правильного питьевого режима.

Сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки, на мой взгляд, предпочтительней жестких ограничений в еде, при которых можно быстро сбросить несколько килограммов, подвергая организм серьезному стрессу. Средиземноморская диета для похудения хороша тем, что позволяет корректировать массу тела без вреда для здоровья.

Особенности и принципы

Составляя меню на неделю согласно средиземноморской диете, следует придерживаться нескольких основных ее правил:

1. Основная часть суточной нормы углеводов, например, макароны из твердых сортов пшеницы, хлебобулочные изделия из муки грубого помола и каши, должна приходиться на первый прием пищи. Ужин, напротив, должен быть легким и состоять преимущественно из белка и клетчатки. Такое распределение в рационе позволит чувствовать себя комфортно на протяжении дня, не испытывая недостатка сил, и предотвратит появление лишних килограммов.

2. Из белковой пищи следует отдавать предпочтение молочным продуктам, нежирному мясу, рыбе и яйцам.

3. Старайтесь ежедневно включать в рацион не меньше килограмма овощей, как в сыром виде, так и запеченном или отварном.

4. Рафинированные продукты и продукты, содержащие искусственные добавки желательно исключить полностью.

5. В перерывах между приемами пищи (всего их 5: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин) можно есть фрукты и обязательно пить чистую воду.

Какие продукты и как часто можно есть при средиземноморской диете лучше всего отображает следующая схема. Придерживаясь ее длительное время, можно не только нормализовать вес, но и значительно улучшить самочувствие.

 

 

Польза и противопоказания

Жители средиземноморья отличаются значительно лучшими показателями здоровья в сравнении с нашими соотечественниками, и пищевые привычки играют здесь далеко не последнюю роль. Соблюдая принципы сбалансированного питания можно:

- увеличить продолжительность жизни в среднем на 10 лет;

- уменьшить риск развития многих серьезных заболеваний, таких как рак, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и т.д.;

- нормализовать артериальное давление и работу сердечнососудистой системы;

- по необходимости безопасно корректировать массу тела, как в большую, так и в меньшую сторону.

Нерафинированное оливковое масло, без которого не обходится практически ни одно средиземноморское блюдо, насыщает организм полезными жирами и витамином Е. Регулярное употребление его в пищу понижает уровень «плохого» холестерина и препятствует развитию атеросклероза сосудов. Благотворное влияние на состояние сердечнососудистой системы оказывают также жирные кислоты, содержащиеся в свежих морепродуктах и морской рыбе. Люди, у кого в рационе присутствуют данные продукты, меньше подвержены риску инсульта и инфаркта чем те, кто предпочитает довольствоваться фаст-фудом.

Средиземноморская диета эффективна и для похудения, и для набора массы тела. Добиться желаемого результата достаточно легко, увеличивая в рационе объем высококалорийных продуктов (сыр, орехи и т.д.), либо добавляя больше овощей.

Большое количество зелени не только улучшают вкус и аромат блюд, но и защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Овощи и фрукты в ежедневном меню обеспечивают поступление большинства необходимых организму витаминов.

Следовать принципам средиземноморской диеты стоит аккуратно людям, страдающим язвенной болезнью ЖКТ из-за большого количества клетчатки, а также грубой оболочки необработанных круп. К противопоказаниям также относится аллергия на морепродукты. При запущенных формах ожирения даже соблюдения одной лишь диеты может оказаться недостаточно.


Источник: http://wtalks.com/sredizemnomorskaya-dieta-dlya-pohudeniya-bezopasnaya-korrekciya-vesa#ixzz3x9HdhraR

Картина дня

наверх